3

Какие размеры траншеи для газопровода?

inokenti [326] 3 года назад
1

Размеры и профили траншей для газопроводов устанавливаются соответствующим проектом. Так же все проводимые земляные работы, связанные с монтажом газопровода регламентируются в соответствии с ГОСТ Р 12.3.048 и Общими положениями по проектированию и строительству газораспределительных систем (часть 1).

Глубина траншей под газопроводные трубы составляет в основном от 80 до 120 см. Газопровод высокого давления может укладываться в траншеи еще большей глубины.

Ширина траншеи зависит от оборудования при помощи которого извлекается грунт и формируется траншея.

Так , например, ширина траншеи при рее рытье одноковшовым экскаватором может превышать ширину, указанную в проекте и составлять ширину ковша экскаватора от краев режущих кромок + несколько дополнительных сантиметров, в зависимости от грунта:

в песчаном грунте и супеси - ширина ковша экскаватора + 0,15 м;

в глинистом грунте - ширина ковша + 0,40 м;

в скальном и мерзлом грунте - ширина ковша экскаватора + 0,4 м.

Если траншея копается специальным траншейным экскаватором, будь то роторный, фрезерный или цепной, ширина траншеи при этом принимается равной ширине капания данной спецтехникой.

Трубы могут укладываться методом бестраншейного заглубления. При этом используются специальные длинномерные трубы с малым диаметром. Ширина щели для заглубления труб при этом принимается равной ширине щелереза.

Траншеи для газопровода с вертикальными стенками без дополнительного закрепления разрешается проводить только в мерзлых почвах или в грунтах с естественной влажностью и с ненарушенной структурой , без присутствия в траншеях грунтовых вод, на глубину:

в насыпном песчаном грунте - не более 1 м;

в супесях - не более 1,25 м;

в суглинках и глинистой почве - не более 1,5 м.

Для устройства траншей большей глубины необходимо монтировать в траншеях специальные откосы, которые предотвращают осыпание грунта.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Какой-то определённой цифры по размерам траншеи для газопровода, просто не существует.

Для газопровода могут использоваться как полиэтиленовые трубы, так и стальные.

Полиэтиленовые могут быть уложены в специальный футляр, который увеличит диаметр "пирога" и соответственно траншея (к примеру по ширине) будет больше.

В районе газопровода могут находиться иные инженерные коммуникации и это надо учитывать при копке траншеи (включая глубину траншей).

Грунты разные, давление в газопроводе разное, газопровод может быть и магистральным (там свои требования) и распределительным.

Есть документ СП 62.13330.2011

(газораспределительные системы) в пункте 5.2-а (подземные газопроводы, то есть в траншее) этого свода правил описано на какую глубину и какой ширины должны быть траншеи под газопровод, ширина от диаметра трубы, или от размера футляра.

Глубина от грунта и от той нагрузки которая будет действовать на поверхность.

К примеру там где предусмотрено интенсивное движение транспорта и труба стальная, от верха трубы до поверхности не менее 800-т мм, где движение транспорта отсутствует 600-т мм (от футляра, или трубы, до поверхности).

Вот это глубина траншеи, а ширину ищете измерив диаметр трубы + 300-а мм (это суммарное расстояние от стенок траншеи, для труб до 700-т мм диаметром, ширина по дну траншеи).

А в целом газопровод прокладывают по проекту, проекты индивидуальны с учётом особенностей конкретной местности, в проекте о размерах траншеи, есть всё.

0

При строительстве газопровода ширина и глубина, а также откосы траншеи, крутизна и сечение насыпи устанавливаются в соответствии с проектом. Все параметры определяются рабочими чертежами.

  • В частности, глубина траншеи для газопровода устанавливается в соответствии с тем, чтобы предотвратить механические повреждения.
  • При диаметре прокладываемых труб от 1000 мм глубина траншеи должна быть не менее 0,8 метра.
  • При диаметре труб свыше 1000 мм глубина траншеи должна быть от 1 метра.
  • На торфяных и болотистых грунтах глубина траншеи составляет 1,1 метра.
  • На барханах и песчаных грунтах 1,2 метра.
  • На скальных грунтах от 0,6 метра.
  • Ширина траншеи для газопровода соответствует ширине землеройного механизма, используемого для рытья траншеи.
  • Перед разработкой траншеи сначала проводят разбивку осей. Затем устанавливают вертикальный визир, который позволяет ориентироваться на установленные вешки.
  • Как правило, разработка траншеи проводится одноковшовым экскаватором.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID