0

Утепление пола фанерой: как сделать правильно?

равшан джамшудович [284] 6 лет назад

Как можно своими руками утеплить пол фанерой? Какие инструменты использовать? Какие могут быть сложности?

0

Я сделал у себя в квартире утепление пола фанерой, и действительно, пол стал значительно теплее, чем раньше. Даже в холодное время года на нем стало возможным лежать или играть. А главное это то, что сделать такое утепление очень просто.

Укладывали мы фанеру на бетонный пол и стяжку. Фанеру применяли ДСП (древесно стружечная плита). Крепили фанеру неподвижно к полу на клей "Жидкие гвозди" и дюбель-гвозди. Толщину фанеры выбрали максимально возможную, то есть двадцать миллиметров, по можно стелить и пятнадцати миллиметровую, и даже десяти миллиметровую. Но надо учитывать, что чем толще фанера, тем лучше теплосберегающий эффект. Правда у нас высокие потолки, и мы не боялись больших потерь на стяжку и большую толщину фанеры.

Оформили заказ с доставкой. Фанеру привезли и подняли в квартиру. Далее мы её разметили по размерам комнаты, нарезали электрической пилой для фанеры (можно применять лобзик, дисковую пилу). Уложили все куски фанеры на клей и закрепили дюбель-гвоздями. Клей даёт дополнительную устойчивость фанеры, что бы она не заиграла на возможных неровностях со временем, и на случай намокания, повышения влажности. Правда у нас в квартире показатели влажности в норме.

Сверху фанеру застелили напольным покрытием, ковролином, но можно стелить и линолеум, особенно зимний на тёплой волокнистой основе.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Нужно измерить площадь комнаты и купить требуемое количество фанеры нужной толщины, можно еще в добавок под фанеру постелить подложку для ламината 2 миллиметровую эффект будет в два раза выше. Если пол залит бетоном или растворной стяжкой, то крепить фанеру придется на дюбиль-гвози, если же деревянный использовать надо само резы по дереву длинной как минимум в два раза превышающей толщину фанеры. Фанеру нарезаем нужного размера лобзиком или хорошей ножовкой, монтируя к полу не забываем оставлять зазор по всем швам и между стенами примерно в 5 мм.. Для крепления фанеры дюбиль-гвоздями используют перфоратор и молоток, для работы с само резами шуруповерт или дрель с плавным пуском.

Знаете ответ?
регистрация