1

Как выровнять деревянный пол фанерой?

Budaunik [320] 7 лет назад
0

В Советские времена, когда линолеум ещё был редкостью, мы как раз таки выравнивали полы во всех помещениях своей квартиры, и квартирах родственников, при помощи фанеры. Метод очень удобный, простой, а главное мало затратный. Конечно же абсолютно ровной поверхности пола при этом достичь практически невозможно, но тем не менее попытаться можно. Речь в данном случае идёт о выравнивании старого деревянного пола.

В большинстве квартир постройки времен Советского Союза деревянные полы, и зачастую возникает необходимость их хоть немного выровнять, а заодно уменьшить и скрип половиц. Так же при выравнивании фанерой закрываются щели между досками пола, через которые в квартиру могут поступать неприятные запах из подпола, а так же через которые могут проникать в квартиру всевозможные насекомые. Поэтому если совсем нет денег, то можно прибегнуть к бюджетному способу выравнивания деревянного пола, которым мы и воспользовались. От чего, сразу могу Вам сказать, мы потом были в восторге. Показатели в квартире улучшились, а главное пол стал гладким и красивым, и практически не скрипел.

Для работы мы применяли:

  • фанеру ДВП (можно ДСП);
  • маленькие посылочные гвоздики;
  • ножовку по дереву;
  • наждачную бумагу;
  • молоток;
  • рулетку;
  • простой карандаш;
  • пассатижи.

В завершении фанеру мы покрасили половой коричневой масляной краской, поэтому Вам еще понадобятся кисти, валик, банка краски, ванночка для краски, маска и перчатки.

Фанеру мы покупали в магазине и заказывали доставку. Дома, пока шли организационные мероприятия по подготовке к плановому ремонту в квартире, фанера простояла почти месяц, так что за это время она полностью стала соответствовать по своим параметрам влажности тому помещению, где находилась. А это именно то, что нам нужно, что бы в дальнейшем уложенная и закреплённая фанера не покоробилась, и не вздулась.

Теперь вооружившись измерительным инструментом, таким как рулетка или сантиметровая лента, необходимо нанести разметку на листы по размерам комнат, коридоров и прочих помещений квартиры. Для удобства проще начать с комнат, для чего несколько листов можно разложить на полу. Теперь делаем отметки, и ровно по линейке или ровной планке прочерчиваем линии. Дальше пилим аккуратно ножовкой, или другим инструментом, таким как электрический лобзик, небольшая дисковая пила. В данном случае, при использовании фанеры ДВП нужно помнить, что это мягкая фанера, и называется он даже так, ДВП, то есть древесно волоконная плита. Поэтому при её распиле ножовочным полотном с крупным зубом будет получаться не ровный край. Зуб пилы должен быть маленьким. Край среза при необходимости выравниваем по разметке наждачной бумагой или напильником. При раскладке и разметке стараемся сделать так, что бы неровные края срезов были со стороны плинтуса, или под будущим плинтусом.

Теперь укладываем фанеру на клей "Жидкие гвозди", и прибиваем гвоздиками по всему периметру. После высыхания клея производим окрашивание.

При выравнивании любого пола любым видом фанеры, кроме влагостойких сортов, помним о влажности. Показатели влажности должны быть в норме круглый год, в противном случае для выравнивания лучше применить другой материал устойчивый к воздействию влаги.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Выравнивание деревянного пола фанерой - это самый популярный и бюджетный вариант. Если дощатый пол в хорошем состоянии, то можно уложить фанеру прямо на него, не используя при этом установку лаг для выравнивания поверхности пола.

Перед тем как класть листы фанеры, необходимо поставить их на ребро в той комнате, где в дальнейшем планируется их настил, и дать постоять там пару суток. За это время фанера, так сказать, привыкнет к микроклимату комнаты, наберет необходимую влажность , и тогда после ее монтажа не будет никаких дефектов, связанных с разностью влажности помещения и листов фанеры.

так же перед тем, как производить монтаж фанеры надо обработать все листы гидрофобным составом с антисептиком. Любое древесное напольное покрытие нуждается в такой защите.

Для того, чтобы фанера после настила на дощатый пол имела ровное покрытие и не прогибалась, вырисовывая под собой каждую доску, лучше взять фанерные листы потолще, например, 18 - 20 мм.

Еще один очень важный момент - большие листы фанеры под воздействием влаги могут сильно деформироваться, поэтому лучше разрезать каждый большой лист фанеры на четыре равные части и прикручивать шуруповертом к дощатому полу саморезами (по дереву) каждую из частей в отдельности, при этом оставляя между листами небольшие технологические зазоры. Это так же позволит минимизировать деформацию листов при воздействии влаги или разности температур.

Прикручивать такие листы лучше не делая между ними общие вертикальные и горизонтальные швы, а располагать листы в шахматном порядке. расстояние между прикрученными саморезами должно составлять 15 - 20 см.

Шляпки саморезов следует слегка притопить в фанеру, чтобы они не повредили напольное покрытие, которое будет монтироваться поверх фанерного пола.

На пол , выровненный фанерой можно укладывать линолеум, ламинат, ковролин и другие напольные покрытия. Фанера будет идеальной выравнивающей основой для любого из этих покрытий.

текст при наведении

На фото вы как раз видите расположение небольших фанерных листов в шахматном порядке и с оставлением специальных технологических зазоров, позволяющих минимизировать деформацию фанерного материала.

Знаете ответ?
регистрация