1

Газовая котельная в цокольном этаже: как сделать правильно?

Vano [355] 7 лет назад

Как сделать газовую котельную в цокольном этаже? Какие разрешения нужно получать, что и с кем согласовывать? Какие нюансы следует учитывать?

0

Газовая котельная в цокольном этаже…

Автономный источник теплоснабжения важный и необходимый атрибут любого объекта индивидуального строительства, тем более собственного жилого дома.

Однако создание газовой котельной под любой постройкой решение, мягко говоря, не совсем верное. Проблема кроется в физико-химических особенностях газового топлива, как источника энергии. Дело в том, что технически достаточно сложно (да и дорого) длительно обеспечивать абсолютную герметичность системы. В тоже время смесь газового топлива с воздухом – взрывчатая смесь, причём достаточно эффективная.

Цокольный этаж как элемент строения обычно заглублён в грунт как минимум с двух сторон и имеет прочные несущие конструкции. Теперь представьте себе, что в результате утечки газового горючего образовалась взрывчатая смесь, и в помещении цокольного этажа произошел разряд статического электричества… Как минимум, ущерб строению будет причинён весьма существенный – не зря ведь мины закладывают под здания, а не на крышу.

Проектирование и строительство котельных регламентируется «СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения». Документ содержит указания, выполнение которых обеспечит разработку и устройство безопасного и эффективного источника теплоснабжения. В тоже время в соответствии с пунктом 3.4 этого документа не допускается встраивать котельные в жилые многоквартирные здания. Именно поэтому разрешение на встраивание газовой котельной в цокольный этаж вам не выдадут…

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Согласно п.6.2 "ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ", которые действуют в Украине, размещать газовое оборудование для отопления допускается в подвальных и цокольных помещениях, если как топливо будет использоваться не СУГ, а природный газ, а также, когда эти помещения имеют окно с форточкой и желательно вентиляционный канал. Окно можно размещать в приямке.

Это касается частных индивидуальных домов.

Если говорить о многоэтажке - делать котельные в подвалах и цокольных этажах запрещено.

Лично я бы запретил размещать в подвалах и цокольных этажах газовые отопительные приборы. Зачем рисковать, когда можно заставить владельца дома сделать пристройку-топочную и это будет намного безопаснее в эксплуатации. Одно дело, когда рванет под домом, а другое дело - когда рядом с домом. Во втором случае пострадает лишь топочная, а не весь дом.

Что касается согласований, то любая установка газовых приборов происходит согласно проекта газоснабжения.

Обращайтесь в специализированную проектную организацию для изготовления проекта. Когда на руки получите проект газоснабжения дома, обращайтесь в монтажную специализированную организацию для установки котла в цокольном этаже.

На этапе изготовления проекта вы уже будете проинформированы, возможно ли и если нет, то почему, установить котел в цокольном помещении.

Знаете ответ?
регистрация