1

Какую фанеру стелить на бетонный пол?

бОрис [345] 7 лет назад
0

С учетом того, что пол бетонный, без дополнительной обработки (без стяжки), то принимать решение здесь нужно прежде всего исходя из параметров влажности в помещении и в полу. Важно иметь представление, что делается у Вас под полом. Если ниже квартира в сухом панельном доме, то это одно дело. А если с низу подвальное помещение с земляным полом, то это другое дело, и в данном случае лучше сделать качественную гидроизоляцию под стяжку.

Итак, для сухих помещений лучше всего и оптимальнее всего будет применять древесно стружечную плиту, то есть так называемую фанеру ДСП. Для остальных же случаев подойдет многослойная фанера ФСФ с фенолформальдегидной пропиткой, обладающая влагостойкими свойствами.

При настиле фанеры важным вопросом становится и толщина фанерного листа. Я всегда рекомендую стелить ДСП толщиной в двадцать или пятнадцать миллиметров, так пол будет теплее. Что касается многослойной фанеры ФСФ, то здесь достаточно будет десяти миллиметровой толщины.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

На бетонный пол стелят такие марки фанеры, как ФК и ФСФ, ещё используют ФОФ, но по большей части в промышленности...

Из них ФСФ используют для настила только в сухих помещениях, хотя она и влагостойкая, и желательно не в детской комнате, так как там тоже могут разлить воду, всё это из-за клея, которым склеивают слои, он выполнен из токсичного материала, который в взаимодействии с водой выделяет пары...

А вот ФК применяют везде, но она менее влагостойкая, чем ФСФ...

Не стоит стелить фанеру хвойных пород, так как клей там тоже неважный, лучше отдайте предпочтение лиственным породам...

Для чернового настила используют 2 и 3 группу, а для чистового - 1 группу...

Если бетонный пол ровный, то достаточно будет фанеры 10 миллиметров толщиной, но лучше брать 12-16 миллиметров...

0

Если Вы собрались стелить фанеру на бетонное основание то прежде всего нужно позаботится о гидроизоляции и пароизоляции. Если этого не сделать то ни какая фанера долго не прослужит. Теперь нужно определится с материалом - как правильно подобрать фанеру для таких работ. Для этого нужно руководствоваться не только толщиной фанеры но и ее влагостойкостью. Плиты марки ФСФ считаются самыми влагостойким и их можно применять даже в помещениях с повышенной влажностью. Плиты марки ФК - это фанера средней по степени влагостойкости, ее тоже можно применять. И еще внимательно смотрите сами плиты что бы не было внешних выраженных дефектов.

0

Вообще фанеры разделяются по сортам: они зависят от внешнего вида фанеры. На не шлифованную и шлифованную фанеру: зависит от обработки ее поверхности. И на марки: зависят от водостойкости. Для бетонного пола я бы посоветовала первый сорт - самый дорогой, но качественный. Но это для богатых. Для нас, всех остальных, достаточно фанеры второго сорта (включает в себя древесные вставки, а также вмятины до 5%). Шлифованную. А по водостойкости остановиться на марке ФК и ФСФ.

Знаете ответ?
регистрация