0

Какую фанеру стелить под ламинат?

элитастар [269] 7 лет назад

Какую фанеру лучше использовать под ламинат? Как правильно уложить?

1

Сразу оговорюсь, что принципиально разницы в рекомендациях по выбору фанеры в зависимости от материала полового покрытия я не вижу. Под ламинат посоветовала бы фанеру второго сорта. (Это лучшее соотношения между ценой и качеством). Для пола (любого)лучше всего подходит березовая фанера марки ФК. Далее, пусть она будет отшлифована с одной стороны (класс эмиссии E1). И толщиной 12–16 мм.

Про настил. Сначала очищаем пол от мусора, моем (если нужно), сушим. Гидроизолируем (можно настелить обычную полиэтиленовую пленку). Укладку листов начинаем от порога. Между листами должен быть зазор 2-3 мм. Между стеной и листом он должен быть 10-12 мм. С помощью перфоратора и саморезов крепим листы (по центру и по периметру). Нюанс: по окончании укладки фанеры, проверьте, чтобы все шляпки саморезов были "утоплены", а не торчали. Вот и все.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Фанеру лучше использовать прочную, многослойную, клееную с маркировкой ФСФ по влагостойкости. Такая фанера в случае попадания на неё воды, а на полу это иногда случается, выдержит воздействие влаги и не разбухнет, не расширится. В результате будет сохранён уровень под ламинатом, что не приведёт к его вздутию. Так что обязательно применяйте влагостойкую фанеру. Что же касается фанеры ДСП, то этот материал всем хорош, но к сожалению при попадании влаги быстро может прийти в негодность. Так что конечный выбор осуществляйте исходя их показателей параметров влажности в помещениях строения.

Что касается правильной укладки, то главным здесь будет соблюдение трёх правил:

  • фанеру укладывать нужно свободно, с зазорами около сантиметра между листами для вентиляции;
  • размеры укладываемых листов не более квадратного метра;
  • фанеру крепим на клей и дюбель-гвозди к полу, в шахматном порядке.

0

Если вы имеете ввиду использование фанеры, как подложки под ламинат, то я бы вас сразу от такого отговорил. Во-первых подложка должна играть роль шумоизоляции. Если под фанеру попадет немного абразива, то вы почувствуете "игру досок". Во-вторых, подложка играет роль первичного закрепляющего слоя, она не должна деформироваться. Фанера тоже с этим плохо справится при воздействии любого фактора, будь то температура или влажность. Нет, фанера неприемлима при укладке под ламинат в качестве подложки.

Если хотите попробовать, то руководствуясь правилами укладки подложки, постелите лист с зазором в 0,5 см от углов, при этом и под и над фанерой в этом случае основание должно быть ровное, сухое, чистое, твердое. Когда вы поймете бессмысленность сей идеи, то купите гораздо дешевле самую простую подложку и наслаждайтесь жизнью.

Знаете ответ?
регистрация