4

Как и из чего делают фанеру?

строитель [490] 7 лет назад
1

Фанера делает из различной древесины: ольха, дуб и др. Принцип простой. Послойное склеивание листов, полученных при лущении древесины. А при производстве некоторых видов фанеры и дополнительная пропитка. Весь процесс производства фанеры довольно сложен. Он включает в себя лущение древесины, сушку, увлажнение, сортность, прессовку. И самым важный, на мой взгляд завершающий этап - контроль полученной продукции.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Фанера это склеенный между собой шпон.

Порода древесины может быть разной, это и берёза и ольха, клён, бук, тополь, липа и так далее.

В условиях производства фанеру делают так:

Брёвна поступившие на производства режутся на чураки по размеру (естественно в начале удаляется кора с брёвен).

Далее процесс замачивания древесины (это специальные бассейны (ванны) с водой температура которой около 60-и градусов).

Затем специальный станок спирального распила, именно тут получается тот самый шпон.

Далее сортировка (в ручную) менее качественный шпон укладывается в середину будущей фанеры.

Затем следующий этап, нанесения клея на шпон (это тоже делают станки) и под пресс.

После прессования не ровные края фанеры отпиливаются.

Просушка и упаковка.

Вообще производство фанеры максимально автоматизировано, есть целые линии по производству фанеры.

Фанера делится и по видам и по сортам, клей используется разный, поэтому нюансы (тонкости) при производстве определённого вида фанеры, имеют место быть.

1

Ну во-первых из чего:

  1. Древесина, в основном это хвойные породы,а также берёза.
  2. Клей, различают довольно большую гамму клеевых составов, таких как альбуминоказеиновый клей, фенолформальдегидный клей, карбамидный клей и прочие.

На каждом заводе по производству фанеры состав и приготовление клея строго держат в секрете!

Изготавливается она следующим образом (если не вдаваться в более подробные технологические процессы):

1) Отбор и подготовка древесины.

2) Лущение шпона с последующей подготовкой к склеиванию.

3) Склеивание фанеры с последующей подпрессовкой.

4) Подрезка и шлифовка фанеры.

5) нанесение покрытия.

0

Производство фанеры начинается с раскручивания на специальных резцах, стволов деревьев в тонкие листы, как карандаши когда стружат и из точилки вылазит тонкая лента стружки, вот точно так и с брёвнами поступает станок.

Для этого предварительно выдерживается температурный режим и влажность, чтоб древесина раскручивалась резцами ровно, без заломов и одинаковой толщины.

Далее специальная машина или рабочие вручную, складывают полученные листы поперёк друг другу в пачки и отправляют их под пресс, одновременно нагрев и с огромным весом придавливая листы, ролики пресса их сдавливая спаивают между собой в крепкие монолитные плиты, где фактически слои являются одним целым.

Для многих сортов дерева ни чего не нужно, они склеиваются собственной смолой, но бывает также избытки смолы их собирают по краям листов, а при необходимости подают в разбрызгивающие форсунки на столах сбора слоёв, если древесина не имеет в составе необходимого количества, но в основном смолы даже много и её дополнительно собирают и направляют на переработку.

Толщина фанеры напрямую зависит от количества слоёв уложенных на сборке,

сейчас появились новые виды фанеры это OSB,

в ней используют не развёрнутые листы, а просто крупно измельчённую стружку, но прочность у неё и свойства достаточно велики и не уступают классической многослойке.

0

Производство фанеры довольно таки серьёзный процесс. Отвечу сразу на второй вопрос из чего делают эту самую фанеру. Из древесины. Причём в зависимости от древесины получается фанера разного сорта. Если фанера берёзовая, то она более качественная, а значит и более дорогая. Фанера же, произведённая из хвойных пород дерева качеством не блещет, так как зачастую в ней выбиты сучки, дырки от которых приходится потом заделывать. Теперь поговорим о том как же делается фанера. Естественно, сначала заготовляются брёвна, далее они отмачиваются в тёплой воде, чтобы древесина легче поддавалась обработке. После этого брёвна распиливаются по нужному размеру и подаются в станок, который путём спирального распиливания превращает их в шпон. Далее шпон сортируется и склеивается. Причём склеиваются листы между собой обычно поперёк волокнами, чтобы фанера приобрела прочность. После склеивания фанера прессуется и обрезается до нужного размера. Вот такой примерно процесс производства этого нужного всем материала.

Знаете ответ?
регистрация