2

Ограждение траншеи по СНиП: как правильно?

равшан джамшудович [284] 7 лет назад
1

В общем-то согласно СНиПа и правильно, игнорируя нормы и правила прописанные в СНиПе 12-04-2002 (безопасность труда в строительстве), не правильно.

В данном СНиПе есть требования к ограждениям траншей:

Единственное что надо учитывать, это где именно копаются те самые траншеи, одно дело в городской черте, где ходят люди, другое дело "в чистом поле", там иные требования к ограждениям.

Если в населённом пункте, то траншея должна быть ограждена, на ограждении надписи (предупреждающие) + подсветка (сигнальное освещение) ограждения в ночное время + предупреждающие знаки (для автотранспорта).

Должны быть организованы проходные мостики.

Для ограждения траншеи могут использоваться вот такие разборные фермы

(шпунтовые), это переносное ограждение, высота, 1,5-ь, 2-а метра и более (их можно наращивать по высоте, при необходимости), есть сплошные, закрытого типа.

А вообще всё это работает чуть иначе, если точней, то в комплексе.

До копки (разработки) траншеи производятся расчёты, при необходимости производятся работы по отводу грунтовых и поверхностных вод.

Во время земляных работ проводится укрепление грунта (в частности стенок траншеи) и.т.п, всё это вместе с ограждениями и есть техника безопасности при земляных работах.

А ограждение это один из пунктов в целом, комплексе работ.

Да и чётко надо знать где и какая траншея (на какое время её выкопали), какое ограждение ставить, подбирается индивидуально.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Согласно СНиП 12-03-2001:

"п.6.2.2. Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:

высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ - не менее 1,2;

ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и быть оборудованы сплошным защитным козырьком;

козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов;

ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания."

"п.6.2.9 В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила."

1

В соответствии со строительными нормами и правилами, ограждение траншеи должно производиться для предотвращения обрушения стенок котлована или коллектора при прокладывании инженерных и строительных конструкций.

  • В настоящее время применяются стальные шпунтовые ограждения, для изготовления которых используются профили из углеродистой стали по ГОСТ 380.
  • Внешняя поверхность профиля, замковая торцевая и часть не должны иметь закатов и пленок.
  • Элементы ограждающих конструкций погружаются в подготовленные скважины со смесью, которую падают под давлением.
  • Затем в раствор пропускают трубы или балки.
  • Установка шпунтовых ограждений траншей исключает обрушение скважин и увеличивает безопасность.
  • Шпунтовые ограждения позволяют обеспечить необходимый уровень безопасности на строительных площадках, способствует наращиванию темпов возведения конструкций, шпунтовые сваи широко используются для ограждения траншей, котлованов, береговых укреплений, строений, а также эстакад, технических сооружений и любых других конструкций.

Знаете ответ?
регистрация