1

Отделка потолков из фанеры: как сделать поэтапно?

Anatoliy [275] 6 лет назад

Как отделать потолок фанерой? Какую фанеру лучше брать? Что потребуется еще?

1

Фанера считается экологичным отделочным материалом, она не обработана вредными синтетическими веществами и поэтому популярна для внутренней отделки.

Работу начинают от середины потолка, ближе к краю пойдут и обрезные куски фанеры.

Сначала делают обрешетку потолка клеевым деревянным брусом 2х4 см. Чтобы фанера в дальнейшем не провисла, шаг обрешетки должен 40-50 сантиметров. При такой обрешетки листы фанеры лягут равномерно. Если потолок деревянный, то брус крепится небольшими саморезами.

Лист фанеры поднимается к потолку, прикладывается так, чтобы край попал на середину рейки и закрепляется сначала одним шурупом. После лист выравнимается относительно других брусьев и крепится шурупами через каждые ~20 сантиметров. Когда потолок полностью отделали фанерой, то можно швы зашпаклевать или задекорировать багетами, затем покрыть лаком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Крепить фанеру на потолок не сложно если есть навыки работы с листами гипсокартона.

Обрешётка под фанеру точно такая же как и под гипсокартон, единственное отличие, под фанеру чаще всего делают обрешётку из монтажных деревянных реек.

Разметка очень важна, перед началом работы.

Надо знать ширину листов купленной фанеры и шир ну монтажной рейки ( чаще всего покупают реку три на пять, или два на четыре, это удобно).

Край листа фанеры должен находиться на середине рейки, следующий лист на второй половине. Другими словами на одной рейки два края фанеры двух листов.

Для этого, что бы не ошибиться, необходимо сделать разметку на потолке.

Потолок зачищаем от грязи и грунтуем.

Далее размечаем центральную рейку, проводим линию по всему потолку.

От этой линии размечаем расстояние к следующей рейки (учитываем ширину листов фанеры, я об этом писал выше) и так до конца потолка.

Затем присверливаем рейки к потолку (постоянно прикладываем уровень к рейкам, прикладываем "булькой" к рейки), если есть не ровности, то подкладываем под рейки дощечки, или любой другой материал который подойдёт по глубине провиса, например куски линолеума, хорошо подходят, я обычно нарезаю их перед началом работы.

Рейки крепим дюбель-гвоздями, с ними работать проще, сверлить можно через рейки.

Не забудьте о поперечных рейках, шаг примерно 500 мм, это усилит конструкцию.

В конце крепим фанеру саморезами (работаем шуруповёртом). Саморезов понадобится много, в зависимости от толщины и веса каждого листа используется количество саморезов, чем тяжелее лист, тем чаще сверлим.

Обычно саморезы присверливаются на расстоянии 200 мм друг от друга, не забудьте и укреплять диагональ (саморезы закручиваем по-диагонали листа).

Головки саморезов должны полностью "утонуть" в фанере.

Естественно работу начинаем от центра потолка, у краёв потолка фанера подрезается.

Вот и всё.

Что касается какую фанеру выбрать, то придётся принимать решение самостоятельно, очень много не известных в вопросе.

К примеру фанера это финишная отделка, или сверху будет ещё что-то? Если финишная, то можно купить ламинированную фанеру

текст при наведении
(выбор по цвету огромный), или двустороннюю фанеру (гладкой стороной на ружу, необработанной к потолку.

Естественно фанера должна быть влагостойкой.

Толщины достаточно не большой, обычно на потолок крепят фанеру толщиной от пяти до восьми миллиметров.

В конце добавлю. Не забывайте о том что фанера может изменяться в размерах от температуры в помещении, поэтому не крепите фанеру вплотную к стенам, оставляйте не большое расстояние, потом всё это можно закрыть багетом (потолочный плинтус).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID