4

Как правильно отделить цоколь от лампочки?

бОрис [334] 4 года назад
0

Обычно цоколь прикрепляется к стеклянной колбе специальным клеем. Со временем клей начинает крошиться, так что если лампочка старая, то при небольшом усилии при проворачивании цоколя он начинает крутиться и легко отрывается. Если же этого не происходит, то не стоит отчаиваться, можно попробовать ещё один способ. Взять тонкую отвёртку или же прочный нож и аккуратно отогнуть небольшой участок цоколя в месте соединения его с колбой. Далее паастижами подхватить отогнутую часть и оторвать полоску цоколя. Далее всё просто, крошим оставшийся клей и снимаем остатки цоколя. Важно помнить при этой работе о технике безопасности, ведь работа производится со стеклом, а оно имеет свойство нет нет да и разбиться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Не буду спрашивать зачем вам это, но лишь замечу, что лучше всего отделив стеклянную колбу от лампочки, использовать её в качестве дальнейшего изготовления сувениров.

Стоит заметить, что есть лампочки, в которых цоколь отделяется достаточно легко, но попадаются и такие, где практически невозможно его отделить.

Труд этот достаточно кропотливый, между цоколем и стеклом лампочки находится специальный клей на который в заводских условиях происходит монтаж колбы. Этот клей у некоторых производителей достаточно некачественный, поэтому выбирайте такие лампочки, где этот клей крошится хорошо.

Сразу не пытайтесь снять цоколь, нужно хорошо раскрошить клей, для этого сделайте себе из натфеля скребок, просто на конце резаните его под углом и пропилите на отрезном кругу болгарки подобие крючка. Этим крючком лучше всего крошиться клей.

После того, как прокрошите достаточно много клея, заверните стекло в тряпку, которая способна защитить руку в случае, если стекло лопнет, а другой рукой цоколь пробуйте вращать, если не получается, то продолжайте крошить клей, пока цоколь не начнёт шататься.

Как правило, когда он немного начинает шататься, то с каждым движением по кругу клей всё больше высыпается.

На стекле остаётся не много клея, он достаточно просто счищается напильником или наждачной бумагой, а со стороны патрона его можно продолжить крошить любым металлическим предметом.

1

Видимо в Вашем регионе продают качественные лампы, ибо я в своих лампах (купленые у нас) откручиваю цоколь от колбы при помощи рук без всяких усилий.

Цоколь "люфтит" даже в абсолютно новых лампах.

При замене ламп 3-и из 5-и цоколь остаётся в патроне.

Но если надо, варианты такие:

Разбить колбу и цоколь окажется в руках, очистили внутреннюю поверхность от клея и всё на этом.

Использовать "убойную" химию, способную растворить цоколь.

Но в начале пробуйте колбу в тряпку, и откручивать цоколь от колбы, крутим в противоположных направлениях, из 10-и ламп, 3-и точно открутите не напрягаясь, но предварительно цоколь лучше обстучать, клей мощный, но хрупкий, если лампа не новая, этого вполне достаточно что бы открутить цоколь от колбы.

Можно пробовать плоскогубцами раздавить контакт находящийся на цоколе, цоколь после этого легко отделится от лампы (колбы).

Можно между колбой и цоколем накрутить к примеру нить смоченную в бензине и поджечь ей, затем просто скрутить цоколь с колбы.

А самый простой вариант, нагрели горлышко пластиковой бутылки,

одели его на цоколь лампочки, дали время что бы пластик затвердел, держим колбу лампы тряпкой и крутим бутылку одетую на цоколь.

1

Смотря что нам нужно оставить в живых - цоколь или стеклянную колбу. Если последнее, то цоколь можно и не сохранять.

Это раньше цоколь делали из оцинкованной жести и толщина его было довольно хорошей, да и клей очень качественным. Сегодня цоколи делают из тонкого алюминия.

Я освобождал около десятка ламп накаливания от цоколя, для елочных игрушек довольно быстро и без риска разбить колбу, следующим образом.

Сначала острыми кусачками-бокорезами откусил центральный контакт от провода идущего в лампочку. После этого дремелем с абразивным отрезным диском, аккуратно разрезал цоколь по вдоль оси лампы. Дремель с с отрезным диском, это вот такое устройство -

Пилится тонкий алюминий цоколя быстро и мягко, только не заглубляйте диск слишком низко, что бы не повредить колбу. После того как припилил цоколь по всей высоте, просто беру отвертку и поднимаю края по середине цоколя, что бы можно было подцепить двумя пассатижами, и просто развожу его в разные стороны. Остатки клея от стекла отстают не слишком трудно. Кстати если нужно, то можно и колбу поверху отрезать этим же диском на дремеле.

Работа почти исключает бой колбы, но все таки одеть перчатки.

1

Один из вариантов будет таким - надеваем на руки перчатки (это обязательно), подготавливаем плоскогубцы, кусачки и нож. далее, берем лампочку в руку и ножом аккуратно подковыриваем края цоколя, стараясь несколько его оторвать.

Используя кусачки и плоскогубцы, аккуратно "разворачиваем" металл цоколя по спирали и снимаем его.

Ножом ломаем "пестик" из стекла, извлекаем его наружу.

Используя шлицевую отвертку делаем пробой вовнутрь и дробим внутреннюю "начинку", которую извлекаем наружу.

Работа, конечно, "тонкая", но при практике отход поврежденных лампочек будет минимальным. Клей, соединяющий лампочку с цоколем удаляют, применяя кусачки и наждачную бумагу. Получается симпатичная такая "колбочка", которую можно использовать для изготовления самых разнообразных поделок.

1

Цоколь к лампе крепится при помощи специальной мастики, которая застывая преобразуется в материал схожий по своим свойствам с керамикой. Если во время производства лампы соблюдалась технология, то так просто цоколь отделить не получится. Поэтому как вариант могу предложить накрыть колбу ветошью и аккуратно процарапывать по кругу например тонкой отверткой, постепенно отделяя цоколь от колбы. Процесс длительный и не терпит спешки.

0

Отделение цоколя от лампочки, иногда нужное дело, например, чтоб изготовить рыбацкие колокольчики, сейчас их китайских конечно полно на рынках и стоят копейки, но раньше колокольчики делали из цоколя лампочек ватт, так на 500.

Но есть вариант и наоборот, нужно чтоб осталось целая стеклянная колба, например для изготовления ёлочной игрушки.

Поэтому если нужна железка - разбиваем и обстукиваем её, стараясь не погнуть.

Если нужна колба, тут сложнее - химики поместили бы лампочку в раствор соляной кислоты + аммиачной селитры или в плавиковую кислоту - эти агрессивные к железу вещества, растворят цоколь, оставив стеклянную колбу неповреждённой, но возможность такая есть ни у каждого.

Вариант второй силовой просто скручивание цоколя с колбы при помощи трубного ключа и прочных толстых перчаток, можно сделать подпилы на цоколе при помощи надфиля или расшевелить клей при помощи канцелярского ножа. Этот вариант не в 100% даст результат, но с трёх одну скрутите!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID