0

Что лучше для пола: фанера или ДСП, почему?

Vano [355] 7 лет назад
1

Чтобы это понять, их надо сравнить.

Одним из самых важных показателей фанеры, как строительного материала, является ее влагостойкость. По влагостойкости фанеры значительно крепче, чем ДСП. К тому же, она почти не деформируется и не протирается. Фанеру используют и в качестве чистового пола, и в качестве чернового основания под паркет, линолеум, ламинат. Фанера намного эстетичнее ДСП. Если все же фанера незначительного намокнет, то может принять первоначальную форму, а ДСП - нет.

А теперь преимущества и плюсы ДСП.

Стоимость ДСП ниже, чем у фанеры, ДСП значительно легче укладывается, теплоизоляционные и

звукоизоляционные качества ДСП выше, чем у фанеры.

Окончательный вывод делать Вам: что для Вас важнее и значимее.

система выбрала этот ответ лучшим
0

И фанера и ДСП являются не очень то экологичными материалами, в состав которых входят формальдегиды. Также вода попавшая на поверхность ДСП или фанеры может сильно впитаться и их деформировать, в последствии может возникнуть гниение и разлагающие эффекты, и если фанера при высыхании может принять свою прежнюю форму то ДСП так и останется в расширенном состоянии. Фанера может быть использована в качестве чистового пола потому что она гораздо эстетичнее ДСП, да и влагостойкость фанеры на порядок выше. Если выбирать как основной половой настил то конечно фанера будет лучше, она обладает большой прочностью. К плюсам ДСП можно отнести большую нежели чем у фанеры звукоизоляцию, теплоизоляцию, да и цена ниже.

0

Лично я считаю, что ДСП в качестве основы для пола совершенно неприемлемым материалом.

  • Во первых, его крайне низкая влагостойкость он вздувается даже от незначительного контакта с водой.
  • Во-вторых, механическая нестойкость - выдерживает значительно меньшие нагрузки и может ломаться

(фанера значительно прочнее и упруго деформируется. Сломать ее значительно труднее).

  • В третьих, при повреждении верхнего слоя из ламината (ели используется ЛДСП) внутренний слой из более рыхлых опилок будет просто выщербливаться с больщим кол-вом заноз и с этим ничего поделать не получиться.

Так что оставьте ДСП мебельщикам, а на пол однозначно ФАНЕРУ

Знаете ответ?
регистрация