1

Как правильно укладывать пробковое напольное покрытие на фанеру поэтапно?

Allmax [309] 7 лет назад
0

Пробковое покрытие не так давно появилось на Российском рынке.

Не скажу что популярность у него бешенная, одно дело покрыть пробковой плиткой стены, или даже потолок, а вот с полом могут быть проблемы.

Пробку продавит не только пианино, но и обыкновенный шкаф.

Поэтому лучше всего в комнату с пробковым покрытием тяжёлую мебель не заносить.

С пробковой плиткой работать сможет даже ребёнок. Видов крепления у него всего два, первый вид пробковой плитки, крепится по типу ламината, второй клеится с помощью клея.

Вот тут очень важный момент, с пробковым покрытием практически всегда продаётся клей, используйте только его.

В принципе это покрытие можно и на обычный ПВА стелить, но есть и специальные универсальные клеи ( писать название не буду, ибо каждая фирма производитель покрытия, даёт точную рекомендацию какой именно клей подойдёт для их покрытия, в последний раз когда я клал плитку на пол, работал с клеем "Cola-cork", ни чего плохого сказать о нём не могу).

Плитки выпускают нескольких размеров, это 30 на 30 и 30 на 60 45 на 45

текст при наведении
(толщина 3 мм).

Как видите размер похожий на размер кафельной плитки для пола. Есть пробковое покрытие в виде рулонов, но принцип работы с ним такой же, я описываю укладку плиток.

Поэтому и "раскрой" и метод укладки (почти) ни чем не отличается, только пробка в разы легче и проще режется.

Подготавливаем фанеру под пробку, естественно уложенная фанера должна быть отшлифована, головки саморезов не торчат , поверхность уложена в ноль.

Включаем пылесос и убираем всю пыль. Гидроизоляция не нужна, если под фанерой она уже есть (скорей всего так оно и есть)

Подложка в нашем случае не нужна ( в описываемом), подложку можно было бы постелить, если бы использовали замковую пробку, вариант так называемых "плавающих" полов.

Клей наносим шпателем на обе поверхности (и на фанеру и на плитку), класть начинаем от угла комнаты, класть в стык совсем не обязательно, если Вам больше нравится класть в "разбежку", то так и поступайте, "разбежка" тоже красиво смотрится.

Вот и всё, тут всё совершенно элементарно, важнее прочитать инструкцию к клею и придерживаться ей.

Работать с пробкой на порядок проще чем с кафелем.

Если хотите, то можно плитки, до нанесения клея, разложить на полу и проверить все стыки, но это не обязательная процедура, ибо сам материал довольно качественный, зазоров в стыках не наблюдал.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Подложка из толстой фанеры должна быть хорошо закрепленной и сухой. В случае пробковой плитки также очень важно тщательно очистить ее от пыли и других загрязнений, нанести грунтовку и покрыть неровности выравнивающим раствором (использовать тонкослойные цементные соединения). Следует уложить полиэтиленовую пленку.

У каждой панели, которая будет возле стены, обрежьте язычки на крах, прилегающих к ней. Пазы нужно направить внутрь комнаты. Между покрытием и стеной установите клин для обеспечения зазора.

Разложите первый ряд. Поместите клинья, упомянутые выше. Не забудьте начать класть панели от угла комнаты. Отрежьте последнюю до нужного вам размера.

Следующий шаг — установка пробковых панелей. Вставьте панель с помощью язычка в канавку уже уложенной панели. Поднимите доску вверх и нажмите вниз.

Далее необходимо прижатие расположенных панелей. Для облегчения подстройки панелей используйте нажимную панель. Осторожно надавите на пластину и ударите ее молотком, но лучше киянкой.

После укладки пола выньте клинья и установите плинтусы при помощи клея.

0

Пробковое напольное покрытие укладывается на фанеру и на подложку 3мм. Фанера должна быть заранее выровнена по плоскости без перепадов более 3мм на всей площади пола. Начинать укладывать пробковое напольное покрытие нужно рядами. Остаток от первого ряда послужит началом второго ряда и т.д. ВАЖНО! Стыки панелей пробкового напольного покрытия не должны совпадать, а перекрывать друг друга минимум на 2\3 длины всей панели.

Знаете ответ?
регистрация