3

Чем и как покрасить потолок из фанеры?

Tuandr [351] 7 лет назад
0

Покраска фанеры дело не особо сложное сложна подготовка под покраску потолка а потолок как говорят в народе " лицо комнаты " поэтому прежде чем красить надо фанеру изначально подготовить. Если листы еще не прикручены их лучше подготовить на полу их надо как следует отшлифовать что бы не было изьянов затем крепим и заделываем швы и опять проходим шлиф машинкой по швам.

Теперь можно приступать к покраске. Потолок легче всего и проще всего красить валиком и расход краски меньше и слой ложится устойчиво. Надо помнить что краска слишком жидкая будет собираться в капли и может образовать небольшие неровности поэтому консистенция должна быть средней. Можно для покраски применять краскопульт он тоже подходит для потолка только слоев придется накладывать несколько от 3 до 5 что бы получить достаточно красивый потолок. Можно наносить декоративную покраску. Можно водоэмульсионными красками они выгодны тем что потолок " дышит ", можно покрывать лаками. Очень хорошая краска MAGESTIC/Маджестик или одна из популярных красок - латексная акриловая краска она скрывает все дефекты которые были на потолке. Маслянные краски уже морально устарели и ими лучше не пользоваться.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Выбор материала для окраски фанеры будет напрямую определяться её маркой. Поскольку фанера является очень популярным материалом, разнообразие сфер применения повлекло и разнообразие её видов как в зависимости от материала, так и от используемой пропитки. Последняя определяет водостойкость материала.

По видам использованной пропитки выделяют:

  • ФБА. Для изготовления данного вида фанеры используется альбуминоказеиновым клеем. Этот вид клея является натуральным, что определяет высокую экологическую чистоту подобной фанеры. Одновременно с этим, фанера ФБА обладает одним из самых низких показателей влагостойкости.
  • ФСФ. При изготовлении используется фенолформальдегидный клей на основе смолы. При относительно высокой прочности, подобная фанера имеет высокую влагостойкость. Свойства материала определили высокую популярность использования в строительства Данный вид фанеры допускается использовать и при отделке жилых помещений.
  • ФСФ-ТВ. Как и предыдущий вид изготавливается с использованием смоляной пропитки. Дополнительно обладает огнеупорными свойствами. Говоря проще - очень плохо горит, хоть и их дерева. Использование при отделке жилых помещений допускается.
  • ФК. Данный вид фанеры изготавливается с использованием карбамидного клея. Её водостойкие свойства чуть ниже, чем у ФСФ. Однако, характеристик достаточно для использования для отделки помещений и изготовления мебели.
  • ФКМ. Для изготовления этой фанеры используются меламиновые и меламиноформальдегид­ные смолы. Токсичность данного вида клея сопоставима с токсичностью поваренной соли. Это означает, что употреблять её в пищу не рекомендуется, а склеивать шпон - очень даже. Фанера получается достаточно водостойкая.
  • ФБ. Самый стойкий вид фанеры. Используемый для пропитки бакелитовый клей придает фанере свойства, позволяющие использовать её в агрессивной среде тропиков. Цена подобного материала также достаточно агрессивна. С другой стороны, изделия из этого вида фанеры можно использовать под водой.
  • БС. Ещё один вид фанеры, созданной на бакелитовой основе. Более известна как фанера авиационная. Наверно, этим все сказано.

Если для отделки потолка Вами использовалась ламинированная фанера марки ФОФ, красить её не стоит. У неё и так всё хорошо. Подробная информация о видах фанеры содержится в этом видео

Как следует из приведенного перечня, с большой степенью вероятности для потолочного покрытия будет использоваться фанера марки ФСФ или ФБА. Свойства этих материалов намекают на то, что краска будет использоваться больше в декоративных целях. Повышать водостойкость покраской особого смысла нет. Если целью выступает подчеркнуть эстетику дерева, лучше использовать для покраски морилку. Водостойкости морилка не придаст.

Красить стоит в несколько слоев.

Следующий слой необходимо накладывать после того, как высохнет предыдущий. При этом класть морилку лучше в перпендикулярном направлении по отношению к предыдущему слою.

Если речь идет о красках, следует оговорить виды этого материала и его свойства.

  • Водоэмульсионные краски. Один из самых распространенных видов по причине её низкой токсичности и высокой устойчивости к влаге и колебаниям температуры. Обладают приемлемой стоимостью.
  • Латексные краски. Уникальный в чем-то материал. Краски этой группы придают окрашенной поверхности высокую влагостойкость и сопротивление износу. При этом они легко пропускают воздух, позволяя материалу дышать. Основной минус - действие низких температур может повлечь развитие плесени или грибка.
  • Силикатные краски. Достаточно капризный материал, использование которого не дает никаких особых преимуществ.
  • Силиконовые краски. Просто замечательные и довольно дорогие. Придают высокую влагостойкость и устойчивость. Более того, смогут скрыть трещины в фанере толщиной до двух миллиметров. Если бюджет позволяет - к использованию рекомендуются.
  • Акриловые краски. После нанесения покрывают материал плотной корочкой, препятствующей проникновению влаги и останавливающих механические воздействия.
  • ПВА краски. Представляют собой бюджетный вариант, если не ставить целью водозащиту. Со временем данная краска слегка поменяется свой цвет - появится желтизна.

Зная весь спектр возможностей, можно определиться с приемлемым вариантом для покраски.

Теперь о собственно процессе - как покрасить потолок из фанеры максимально эффективно.

Правила не содержат чего-то исключительного.

В первую очередь, надо подготовить поверхность. Листы фанеры стоит покрыть грунтовкой, а швы - зашпаклевать.

Собственно покраску лучше осуществлять валиком - цвет будет более равномерным. Упрощенно схема покраски потолка выглядит так

Как красить потолок их фанеры

При необходимости нанесения второго или большего количества слоев, надо дождаться высыхания предыдущего.

1

В начале надо определиться какая именно фанера на потолке.

Если это шлифованная фанера, то можно убрать пыль и сразу её загрунтовать.

Если не шлифованная, то в первую очередь делаем шлифовку, в начале наждачной бумагой средней фракции, затем проход наждачкой мелкой фракции.

Убираем пыль.

Далее определяемся с красками, фанера это склеенный между собой шпон, нужны краски по дереву, подойдёт масляная, акриловая краска (краска "Альпина" очень не плохой вариант), можно использовать эмаль.

Грунтовка и краска должны быть совместимы, то есть акриловый грунт акриловая краска (это для примера).

После просушки грунтовки приступаем к окраске потолка, вдоль стены и потолка работаем кистями, на площадях валиком, или методом распыления.

После нанесения первого слоя, просушка, далее второй слой краски.

Если нужна высококачественная окраска фанеры, то советую зашпаклевать её всплошную, можно акриловой шпаклёвкой по дереву.

Перед шпаклёвкой, заделка швов и грунтовка.

После шпаклёвки, шлифовка и опять грунтовка с просушкой, затем окраска в два слоя.

0

В своей практике я обычно крашу фанеру эмалью, она очень хорошо ложится, а так как в эмали не содержится воды, то фанера после покраски остаётся точно такой же, как и при монтаже. Но красить приходится в два слоя как минимум. Так как фанера довольно таки ровный материал, то покраску лучше всего производить с помощью валика, краска при этом ложится ровно, да и расход намного меньше, чем при работе с кисточкой.

Знаете ответ?
регистрация