1

Отделка цоколя песчаником: как сделать своими руками?

бОрис [345] 6 лет назад

Как самостоятельно отделать цоколь песчаником поэтапно?

0

Песчаник - природный камень. Им облицовывают цоколь и даже весь фасад или отдельные участки здания. Он бывает рельефным, тонким и толстым по толщине, колотым, пиленым. Для облицовки цоколю толщина плитняка не должна быть тоньше 2 сантиметров, тонкие просто не выдержат перепад температур, быстро отвалится от поверхности.

Песчаник можно укладывать на клей, выбор очень большой для облицовки камнем или на обычный раствор 1 часть цемента и 3 части песка, но с добавлением клея ПВА (на мешок цемента (50 кг) 1 литр клея ПВА). Клей в растворе будет выполнять функции пластификатора.

Что нужно для облицовки цоколя песчаником: утеплитель (плиты из экструдированного пенополистирола), грунтовка, сетка, монтажные дюбеля для крепления плит утеплителя и сетки, затирка для швов.

Сначала выравнивается поверхность цоколя штукатуркой. Когда раствор полностью высохнет крепятся плиты экструдированного пенополистирола с помощью специальных дюбелей. Затем плиты пройти акриловой грунтовкой для наружных работ. Обязательно на поверхность закрепить специальную стальной сетку, после этого можно приступать к облицовке цоколя камнем. Это самый сложный этап работы, много времени уходит на подборку камня, это как собрать мозаику. Раствор наносится как и и на камень, так и на сетку.

Когда камень уложен, поверхность промыть водой, удалить раствор. И в заключении проводят затирку швов цементно-песчаной смесью. Песчаник можно покрыть защитным лаком для камня и бетона. Но это не обязательно делать, ваш выбор. Просто лак дает насыщенный цвет и защищает от природных осадков.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале нужны подготовительные работы и самого песчаника (пластушки) и цоколя.

Если на цоколе уже есть старая отделка, то она демонтируется.

Песчаник промывается водой (лучше чуть тёплой) и далее раскладывается для просушки.

С поверхности цоколя убираем всю грязь и пыль после демонтажных работ.

Если поверхность цоколя ровная, нет необходимости в выравнивающем слое штукатурки, то в любом случае грунтовка нужна, лучше глубокого проникновения, после грунтовки полная просушка.

И чаще всего грунтовку наносят (удобно валиком) в два слоя.

Дальше определитесь какой толщины и веса песчаник, если камень тяжёлый, то возможно понадобится армирование поверхности, если толщина не большая, то класть песчаник можно без армирования.

Всё, дальше сама укладка, можно сделать самостоятельно раствор для кладки, но лучше использовать специальный клей работающий по камню, как вариант это "Церезит СМ 117".

Используется для крепления любых видов плитки включая каменные, песчаник к ним относится.

Это готовый клей, но для прочности можно в него добавить песок и цемент (хотя это не обязательный момент).

Клей наносится на поверхность шпателем, а борозды формируются зубчатым шпателем.

Укладку песчаника ведём снизу вверх.

Песчаник прикладывается к поверхности и чуть вдавливается в клеевой слой.

Старайтесь не допускать попадания клея на внешнюю сторону песчаника, или сразу убирайте его.

Кладка ведётся рядами по всей длине одной стороны цоколя.

Всё, после просушки клея, заполняются швы между камнем к примеру цементно-песчаным раствором.

Если кладка ведётся на растворе, то после грунтовки обрызг с просушкой и лишь затем кладка песчаника.

0

Как отделывал цоколь я. Никаких сеток и т.д. я не применял. Я покрыл два раза бетонный цоколь грунтовкой глубокого проникновения, взял морозостойкий клей и добавил в него клей ПВА. Потом брал песчаник, довольно тщательно мыл его щеткой, наляпывал клей на одну сторону зубчатым шпателем и лепил на цоколь. После схватывания я брал строительный пистолет с тубусом, в этот тубус набивал строительный раствор, жидкий и заливал промежутки между камнем. Стоит уже пять лет, ни один камень не отпал. И никаких дюбелей, сеток и т.д.

Знаете ответ?
регистрация