2

Как сделать опалубку из фанеры поэтапно?

Zubriak [357] 7 лет назад
0

Поэтапно сложно описать, дело в том что не понятно под что делается опалубка, наверное Вас интересуют общие сведения.

Начну с главного (мне кажется что именно это главное).

Важно знать что чем шире (толще) и массивней фундамент (если речь о нём), тем толще должна быть фанера.

Второй архи важный момент, внутренняя часть опалубки из фанеры должна быть гладкой, (понятно почему), поэтому весь крепёж выводим на "наружку" (к примеру если листы фанеры крепим гвоздями, то шляпка внутри, загибаем снаружи, с проволокой та же история).

Ещё важно что бы между листами фанеры вообще не было щелей, заделываем их до заливки бетона (раствора).

Далее из важных деталей, подпорные бруски устанавливаем в месте соединения листов фанеры (это очень важно, именно эти места самые слабые). Для ещё большего усиления собранной конструкции, с советую в местах соединения листов фанеры, вбивать колья, естественно с наружной стороны листов.

Ну а дальше всё зависит от высоты и массивности фундамента, если есть необходимость (фундамент серьёзный), то можно железными полосами (можно и деревянными брусками, или досками по размеру ширины опалубки, с шагом придётся определяться самостоятельно, всё зависит от массивности фундамента)

текст при наведении

, сверху укрепить фанерную опалубку, если фундамент мелкий и не высокий, то достаточно тех подпорок о которых писал выше.

Работать с фанерой одно удовольствие, соорудить опалубку из фанеры легко даже человеку бесконечно далёкому от строительства.

Фанера прекрасно гнётся, это удобно, в случае если планируется полукруглый фундамент.

Ну и последний момент, если планируете сделать опалубку из фанеры съёмной, то лучше используйте влагостойкую фанеру.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Делать опалубку из фанеры на мой взгляд дело расточительное, для таких целей есть более приемлемые материалы. И потом используя фанеру в качестве опалубки ее уже никогда и нигде не применить. А жаль материал очень удобный. У меня приятель делал такую опалубку, сложности особой с ее изготовлением нет.

Мы делали из обычной фанеры лист стандартный фанеры ( ФК ) 1525 на 1525 мм. толщина 10мм. сорт4/4, береза цена за лист 400 рб. Под опалубку брали размер высота 80см. на всю длину листа. При установке опалубки использовали усиливающие откосы с внешней стороны с внутренней деревянные стяжки крепили на длинные саморезы. Сам лист фанеры обшивается брусом 50 на 50 мм. вот таким образом:

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация