2

Как соединить фанеру?

бОрис [345] 7 лет назад

Какие есть способы соединения фанеры?

1

Ух ты вопросик! Это дорогой друг дело с одной стороны не сложное но с другой стороны смотря где это соединение устанавливается! Если нет особых нагрузок то можно торцы посадить просто на клей и шурупами листы зафиксировать саморезами. Если соединение где будут нагрузки то тут вариантов очень очень много и они очень разные фанера как и массив дерева соединяются практически одинаково:

а) соединения связями, работают на сжатие - шпонками и колодками; б) соединения связями, работают на изгиб — нагелями-болтами, гвоздями, винтами, штырями; в) соединения связями, работают на растяжение — болтами, винтами, хомутами; г) соединения связями, работающими на сдвиг — клеевыми швами.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Здесь приведены некоторые типы соединений наиболее распространенных при строительстве дома а так же при строительстве моторных фанерных лодок.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вариантов масса, в первую очередь надо определиться какое соединение Вас устроит.

Можно использовать и клеевой метод и метод по типу шип-паз, можно использовать вот такие соединительные профиля.

Так же важно учитывать соединение фанеры нужно встык, или иное.

При изготовлении различных "девайсов" (мебель, сундуки, ящики и так далее) из фанеры можно использовать и различные мебельные уголки и стяжки.

Соединение при помощи шкантов (мебельных),

тоже вариант.

Предварительно просверливаем отверстие по диаметру шканта, далее сам шкант и посадочное место промазываем столярным клеем (или клеем ПВА) далее просто забиваем шкант в фанеру.

При таком соединении надо соотносить толщину фанеры и диаметр шканта.

Если фанера это к примеру сплошная обрешётка под кровельный материал (к примеру такую обрешётку чаще всего используют при монтаже гибкой черепицы, или ондулина), то логично использовать именно шпунто-гребневое соединение фанеры, оно выдерживает даже значительную нагрузку.

Если изберёте клеевой метод, то подойдёт клей по дереву (фанера это склеенный между собой шпон древесины).

Клей лучше наносить всплошную, далее под гнёт (пресс).

Фанеру , при определённых условиях, можно и саморезами по дереву соединить, советую предварительно делать отверстия чуть меньше диаметра самореза.

Разметка, просверлили и закрутили саморез.

В принципе и гвозди можно забить в фанеру, смотрите уже по месту, какое соединение интересует.

1

Технологии склейки фанеры

Основные технологии склеивания фанеры показаны на картинке ниже:

текст при наведении

Это не единственные методы, можно придумать и свои, но на рисунке показаны основные, помимо которых можно делать еще и так:

текст при наведении

А можно сделать некие "ключи" зубчиками:

текст при наведении

и схема поподробнее:

текст при наведении

Из вышеуказанного, думаю, каждый может выбрать тот метод, который больше всего подойдет для той или иной ситуации.

Вообще, все зависит от того, какие цели Вы преследуете.

Алгоритм склейки фанеры

Плоскости, которые планируется склеивать, перед этим нужно тщательно обработать шкуркой или наждаком, таким образом, мы удалим все неровности для лучшей склейки. Затем нужно обеспылить поверхность и, для обеспечения максимальной адгезии, обезжирить ее.

После этого небольшого подготовительного этапа можно наносить клей на обе плоскости (лучше использовать специальный клей, а клеи бывают самые разные, и разводить его согласно инструкции). После нанесения, клею нужно дать некоторое время выдержаться, после чего соединить две части, плотно прижав друг к другу. Лучше будет зафиксировать кусочки при помощи струбцин.

Процесс сушки, как правило, займет около суток, но часто рекомендуют после снятия струбцин не подвергать фанеру какому-либо давлению еще около суток.

Знаете ответ?
регистрация