2

Как правильно сделать лаги под фанеру?

Allmax [309] 7 лет назад
1

Сначала находим наивысшую точку на поверхности пола. Для этого на стенах по всему периметру на расстоянии двух метров друг от друга ставим метки. Первую метку ставим на расстоянии одного метра от пола, все остальные отсчитывает от нее. Замеряем расстояние от пола до наших меток, там, где расстояние будет всех меньше (например, 99 см), там и наивысшая точка пола. Все замеры дальнейшие ориентируем на нее. Отмеряет от меток вниз по 95-96 мм, делаем засечки. Это и будет наш идеально ровный пол. Далее, для лаг устанавливаем подложки прямо под метками, их поверхность должно точно совпадать с метками. После того, как установим подложки по периметру, устанавливаем их по всему полу на расстоянии 50 см друг от друга. Не забываем использовать уровень.

текст при наведении

А вот уже дальше укладываем лаги с помощью шуруповертов и саморезов. Проверяем уровнем и закрепляем поперечными брусьями также на расстоянии 50 см друг от друга.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Лаги крепятся (монтируются) по разному, вариантов очень много.

Всё зависит от основания, к примеру по деревянному перекрытию лаги крепятся с торца балок в одном уровне, крепление на шурупы.

Если это бетонное основание, то крепление осуществляется иначе, лаги по грунту, другой вариант монтажа.

Более того, между лаг может быть уложен утеплитель и тут есть свои тонкости.

Допустим речь о бетонном основании.

Если это идеально ровная поверхность, то тут нет никаких сложностей.

Очищаем полы от пыли, убираем старое покрытие.

Укладываем гидроизоляцию (плёнка, или рубероид с нахлёстом на стены).

На гидроизоляцию крепим лаги.

Первый брусок от противоположной двери, стены, вдоль стены.

Отступаем от стены 30-ь мм и крепим (дюбель + шуруп, или анкерами, или ударными дюбелями, дюбель-гвоздь второе название) "маяковый" брусок, выставляем его в ноль по горизонту, лучше сразу приобрести вот такое 2-х метровое правИло с уровнем,

или лазерный уровень.

Так как полы у нас ровные, с этим проблем не будет.

Далее остальные лаги крепим точно так же с таким же отступом по периметру помещения.

Затем поперечные лаги.

Шаг между лаг зависит от толщины фанеры (фанеру не редко укладывают в два слоя) от нагрузки на полы, если планируете занести в помещение тяжёлую мебель, советую уменьшить шаг между лаг.

Так же шаг зависит от того какой раскрой фанеры Вы сделаете (советую начать с эскиза) и от площади помещения.

В итоге шаг может быть и 300-а мм, может быть и 600-т (это максимум).

Наша задача что бы стыки фанеры попадали на лаги, а не в пустоту.

Если полы не ровные, то под лаги укладываем "башмаки" (подкладки),

это может быть ДСП, таже фанера, МДФ, дерево и так далее.

В начале дюбелями крепим "башмаки" к полу (в одном уровне), затем лаги саморезами по дереву, в "башмак".

Тут есть совет, если полы не ровные, лучше сделайте стяжку и далее лаги на ровную поверхность, подкладки со временем проседают и начинаются проблемы с полами.

Весь "лес" надо пропитать антисептиками, фанеру олифой, если она не влагостойкая.

0

Фанера - прекрасный материал для выравнивания пола под последующую укладку различных напольных покрытий, таких , как ламинат, паркет, линолеум, ковролин и т.д.

Выравнивание фанерой можно делать несколькими способами, в том числе и при помощи лаг. Способ монтажа фанеры во многом зависит от того, на пол из какого материала фанера будет укладываться.

Если лаги под фанеру будут монтироваться на бетонную стяжку, то перед укладкой лаг следует предусмотреть устройство гидроизоляционного слоя.

текст при наведении

В качестве лаг используется деревянный брус сечением 40 х 70 мм или 50 х 70 мм.

Укладывать лаги желательно на расстоянии не более 40 см друг от друга, иначе при большей ширине шага между лагами будет провисание фанерных листов, а такие деформации пола нежелательны, особенно при дальнейшей укладки других напольных материалов поверх фанерного пола.

К полу лаги можно крепить разными способами: при помощи анкеров, с использованием металлических уголков, либо на деревянные тумбы-подкладки.

Если деревянные тумбы будут устанавливаться на бетонную стяжку, то под каждую из них нужно будет подложить кусочек рубероида, чтобы защитить дерево от воздействия влаги, которая присутствует в бетонной стяжке. Тумбы так же крепятся к полу при помощи анкеров.

При монтаже лаг на деревянные тумбы использовать саморезы (по дереву), вкручивать их шуруповертом таким образом, чтобы шляпки были утоплены в древесину на глубину 2 - 3 мм. Желательно помимо крепления фанеры на лаги , а лаги на деревянные тумбы между каждым из соединений этих материалов использовать еще и паркетный клей. Дело в том, что этот нехитрый способ крепления не позволит в дальнейшем скрипеть конструкции пола.

Монтаж лаг производить по уровню.

текст при наведении

При устройстве такого фанерного пола лучше использовать фанерные листы толщиной не менее 20мм.

Как выглядит схема укладки лаг под фанеру можно посмотреть на фото внизу.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация