4

Как сделать кресло-качалку из фанеры своими руками?

Tuandr [351] 7 лет назад

Как самостоятельно сделать кресло-качалку поэтапно?

0

Думаю, что самым удобным материалом для производства мебели (особенно такой как кресло-качалка) является фанера. Что особенно доставляет удовольствие, что боковинки можно вырезать лобзиком из цельного листа и далее их просто соединить планками с помощью саморезов. Это намного упрощает сам процесс работы и в то же время кресло-качалка получится довольно таки прочной, ведь фанера (особенно толстая) довольно таки прочный материал. Единственное, что нужно будет сделать после окончания монтажа - это покрыть фанеру чем нибудь водоотталкивающим (ведь это её слабое место). Так как качалок великое множество, то приводить их все не предоставится возможным, поэтому покажу не самую сложную модель.

Как видно из фото эта модель довольно таки легка в изготовлении, зато выглядит стильно и самое главное быстро не сломается при эксплуатации. Если с боковинками всё понятно, то спинка и сиденье подлежит особому вниманию. Чтобы сделать их наиболее гибкими, изготавливают их с помощью планочек, наклееных на лист фанеры толщиной в 4мм.
После высыхания планочек прикручиваем саморезами к боковинкам спинку и сиденье.
Вот и все хитрости.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Самым сложным, наверное, при изготовлении кресла-качалки - это сделать правильные лекала деталей кресла. Имея размеры, лекала можно сделать, например, из оргалита или картона, а дальше - дело техники. Лобзиком вырезаете отдельные части из 20-ти миллиметровой фанеры и соединяете их между собой саморезами. Крепежные саморезы можно купить с широкими декоративными головками - они украсят наше творение.

Вот размеры небольшого кресла-качалки. Их, при желании, можно пропорционально увеличить и сделать кресло более просторным (я бы так сделал).

Изготавливаем по размеру лекала и лобзиком выпиливаем все детали кресла-качалки.

Все элементы обрабатываем наждачной бумагой, вскрываем лаком, даем время ему высохнуть и еще раз ошкуриваем.

При первом покрытии лаком, на фанере "поднимается ежик", который нужно убрать наждачкой, и сделать это проще с каждой деталью отдельно, а не с креслом в собранном виде. Поэтому эту процедуру желательно сделать до сборки.

Последовательность сборки интуитивно проста:

  • к боковушкам прикручиваем упоры для сидушки.
  • крепим сидушку.
  • устанавливаем дугу подножки.
  • прикручиваем спинку кресла.
  • и последний элемент - подлокотники.
  • Наше кресло-качалка готово. Остается только покрыть его еще раз лаком и наслаждаться отдыхом.

1

Предварительно необходимо создать шаблон и определиться какой вид кресла-качалки вам необходимо создать, для этого можно скачать их с нета или найти в специальной литературе, но придётся увеличивать размеры. Лучше всего это сделать на листе тонкого картона, где сначала наносится чертёж, а потом вырезается по контуру. Можно конечно и самому придумать свой тип кресла-качалки.

Один из простых вариантов - это кресло качалка из 4 основных элементов и 3 дополнительных:![][1­]

Из толстой и прочной фанеры вырезаются два овала, спинка и сидение, а потом скрепляются при помощи трёх планок. Все места крепления кроме посадки на крепёж необходимо смазывать клеевым составом, чтобы улучшить прочность.

0

Изготовление кресел - качалок дело не сложное, главное это умение работать с деревом. Для того что бы изготовить такое кресло Вам потребуется электро - лобзик, шуруповерт и лекалы. Еще Вам нужен будет лист толстой фанеры для основных деталей ( боковина ) и обычная облицовочная рейка . Так же Вам потребуется три соединительных бруска которые послужат соединителями между двух боковин.

Берем лист фанеры толщиной 15 - 20 миллиметров чертим по лекалу фигуру и электро -лобзиком вырезаем две одинаковые боковины. Затем в них проделываем отверстия для соединительных брусков ( на одной боковине их три ) бруски лучше всего должны быть из дуба или подобных сотов дерева. Эти бруски лучше всего приклеить эпоксидной смолой и дать сутки ей застыть. Как каркас готов прикручиваем на саморезы облицовочную рейку. Затем все полируем и вскрываем лаком. Вот чертеж:

0

Видов кресел-качалок достаточно много. Для примера приведу процесс создания вот такой качалки с возможностью качания лежа.

текст при наведении

Чертеж:

текст при наведении

Переносим элементы на лист, Выпиливаем боковины из фанеры лобзиком.

текст при наведении

Шлифуем торцы, сглаживая неровности и делая их идентичными.

текст при наведении

Собираем каркас на трех поперечных стойках

текст при наведении

Прикручиваем к каркасу планки сидения.

текст при наведении

Вот, собственно и все. Фотоматериалы для статьи взяты отсюда.

Знаете ответ?
регистрация