2

Что делать, если после замены ГВС труб на ПВХ, трубы ГВС покрылись вздутиями?

lost_user [120] 8 лет назад
В рамках гос программы по капремонту произведена замена мет труб ГВС на ПВХ трубы.Через некоторое время трубы ГВС покрылись вздутиями разл. размеров.Организация,проводившая работы,утверждает,что это допустимо.Меня это не устраивает даже с эстетической точки зрения.Такая ккартина во всех квартирах дома.Что предпринять?
1
Для начала запросите у компании производившей замену труб:
1. Проект и изучите спецификацию трубопроводов (выясните какие трубы указаны в проекте и какие у вас установленны?),
2. Сертификат соответствия завода изготовителя на партию трубы с живой печатью и датой поставки (фирма изготовитель и параметры указанны на трубе)
3. Параметры ГВС (температура max, давление max)
Если найдете несоответствие, будет основание для спора с монтажной организацией о несоблюденнии технологии производства работ и несоответствии проекту.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Тут только полная замена труб, других вариантов нет.

Возможно на ГВС монтировали трубы для ХВС, это не правильно, на горячую воду идёт армированная труба, или стекловолокном, или алюминием, но в любом случае армированная.

Армированные трубы дороже, возможно Ваши рабочие решили сэкономить.

Возможно температура теплоносителя превышает допустимую для полипропиленовых труб, это 95-ь градусов.

Возможно вообще такие трубы нельзя устанавливать в Вашем случае.

Я пробовал делать локальный ремонт, удалял участок трубы со вздутием, далее вот такие муфты

и впаивал новую трубу.

Но это не на долго, этот участок будет рабочим, вздуется в другом месте.

И ещё из личного опыта, возможно Ваш исполнитель купил нечто абсолютно китайское (эквивалент материалов никакого качества) китайские трубы, часто так себя ведут и даже армированные.

Вывод:

Он к сожалению не утешительный, полная замена единственный вариант, из рабочих и не локально, а полностью.

1

Компания производившая у вас ремонт и видимо во всем доме провернула крупную аферу. Для монтажа водопровода ГВС и ХВС применяются совершенно разные трубы. Для хвс неармированные, для ГВС армированные. Неармированные трубы сделаны из однородного полипропилена. Они предназначены исключительно только для холодной воды и ни для чего больше. Армированные трубы сделаны снаружи и внутри из однородного полипропилена, а между ними посередины проходит специальный армировочный слой-алюминий или синтетические температуростойкие материалы. Армированная полипропиленовая труба предназначена для жидкости с температурой до 95 градусов. Вот в этом и зарыта собака. Неармированные трубы стоят в два раза меньше, чем армированные. Если уж так мухлевать, то мастерам надо было ставить компенсаторы, тогда бы трубы гуляли в компенсаторах и вздутий можно было бы избежать. А они видать экономили на всем что можно, а разницу клали себе в карман.

1

Тут необходимо точно сформулировать претензию, так как есть вздутие труб, а есть появление пузырей.

Так как при вздутии получается разрыв внутреннего слоя, а вот появление пузырей - это накапливание влаги между слоями.

Принципиальная разница между этими понятиями в том, что вздутие опасно прорывом, а с пузырями можно жить.

Но в любом случае это либо брак трубы, либо нарушение технологии монтажа.

Скорее всего на вас сэкономили деньги и поставили не армированные трубы, да ещё и не произвели должным образом торцевание концов.

В данном случае слова не имеют никакой юридической силы, необходимо вызывать комиссию по оценке качества работ и материалов, конечно она будет платная. Потом после заключения комиссии нужно подавать претензию, либо обращаться в суд.

Вообще такие трубы, как ПВХ не желательно использовать в местах прямой видимости, так как они смотрятся плохо, они в основном используются в каналах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID