2

Какую фанеру можно стелить на пол вместо половой доски?

бОрис [345] 7 лет назад
1

Чтобы вместо половой доски постелить фанеру на черновой пол, можно посмотреть в СНиП требования к деревянным конструкциям. По нормативам мы найдем требовнаия. Это нормативы. А вообще специалисты используют самую разную толщину фанеры. Некоторые легко постелят фанеру толщиной всего 10 мм. Другие предпочитают не менее 15 мм. А третьи скажут, что минимальной толщиной должна быть фанера 18 мм. Надо сказать, что это, по большому счету, не принципиально. Отлично подойдет фанера от 10 до 20 мм.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Надо учитывать следующее:

Жилое это помещение, или нет.

Влажное, или помещение с нормальной влажностью.

Фанера на полы это финишное покрытие, или дальше что-то будет укладываться.

Вот это основное, если помещение влажное, берите фанеру с маркировкой "ФСФ", это фанера с повышенной устойчивостью к влаге, минус такой фанеры в составе фенольные смолы которыми и склеивается шпон.

Если помещение жилое, то лучше берите бакелитовую фанеру, помимо влагостойкости, она не боится перепада температур.

Можно фанеру "ФК", она менее устойчивая к влаге, в отличии от фанеры "ФСФ", но всё же влагостойкая.

Если фанера укладывается финишно, обратите внимание на фанеру с маркировкой "ФОФ", это ламинированная фанера + влагостойкая.

А дальше уже смотрите по месту, надо и толщину правильную подобрать и сорт фанеры.

Толщина от финишного покрытия, если планируете укладывать кафель на фанеру (это к примеру), то толщина в один слой, не менее 18-и мм, или набором в два слоя.

Придётся и шаг между лагами уменьшать, нагрузка большая, ибо.

Под линолеум, нагрузка меньше.

По сортам она делится в зависимости от количество сучков на квадратный метр,

если фанера не финишное покрытие, то в принципе можно взять и второй и даже третий сорт (это просто дешевле), 4-й на полы лучше не укладывать.

А вообще фанера полноценно, половую доску не заменит, фанеру чаще используют там где полы надо выровнять без стяжек, но с половой доской она не конкурирует.

1

Фанера подходит разве что для чернового пола. Одна только фанера выглядит плохо. У меня дома у родителей были вместо половой доски постелены куски фанеры и окрашены в красный цвет. С виду это напоминает сплошной старый паркет и выглядит дешево.

Если и используете фанеру, то покрывайте ее ковролином сверху. Фанера должна быть влагостойкой, либо чтобы сверху было наружное клеевое покрытие.

Используйте качественный сорт фанеры, которая годится в качестве облицовочного материала. Например: сорт BB, но не думаю, что сорт C сгодится для таких целей, хоть он и дешевый.

Толщина фанеры обязательно должна быть больше 18 мм. Если расстояние между балками доходит до 600 мм, то используйте утолщенную фанеру - 20 мм.

Если вы все еще в раздумьях на счет типа покрытия для пола, то вам хорошая таблица с основными видами покрытий (думаю, пригодится):

0

Фанеру в этом случае надо подбирать в зависимости от того, на какой пол Вы будете ее укладывать. Если, к примеру, на лаги, то фанеру нужно использовать повышенной влагостойкости. Для лагов с шагом 600 мм фанера нужна толщиной 15 мм или 18 мм. С шагом 500 мм, фанера нужна толщиной 12 мм или 15 мм. Если фанера будет укладываться на уже имеющиеся деревянные доски, то можно использовать фанеру толщиной 12 мм. Есть следующий нюанс: в спальной комнате, а также в детской лучше класть фанеру с маркировкой ФБА. Это фанера экологически чистая. Однако, в этом случае, не забываем, что она не влагоустойчива.

Знаете ответ?
регистрация