3

Как сделать улей из фанеры своими руками?

Zubriak [347] 3 года назад
0

Кроме преимуществ, которыми обладает фанера, нее есть один существенный минус: она имеет низкую теплопроводность. Но зато, как бы компенсируя это, отлично сочетается с утеплителями. Поэтому идеально изготавливается улей из фанерного каркаса и утепляется плитами пенопласта. Рекомендуемые размеры улья из фанеры: 450Х450 мм по периметру и 300 мм в высоту. Конструкция его состоит из следующих элементов: крышка, боковые стенки, дно, съемное дно, прилетная планка, леток.

Для нижнего корпуса нужно выпилить 8 квадратов фанеры 450х296 мм и 450х300 мм. Листы фанеры склеить между собой. По нижнему краю нужно, чтобы они совпадали, а по верхнему должен быть фальц, в который установится съемный пол. (Склеиваем любым строительным клеем). В одной из боковых панелей просверливаем два отверстия по центру на высоте 55-60 мм сверху и 13-15 мм снизу. Эти отверстия называются – леток, через них пчелы попадают в улей. Затем собираем корпус, используем для крепления шурупы. Далее устанавливаем настоящее дно. Для этого вырезаем квадрат размером 454х454 мм и прикручиваем его также шурупами. Вырезаем две прилетные планки и пять переборок фальшь пола. Прилетные планки - 20 мм в ширину и длинной 300-350 мм. Фальшь - по 450 мм в длину и 90 мм в ширину. Затем собираем второй корпус. Собирается он аналогично первому, только без стационарного дна, фальш пола и с одним летком. И последний шаг - крышка. Ее размер 500х500 мм.

По ее периметру приклеиваются и прикручиваются планки в 4 мм, они входят в верхний фальц.

Верхний корпус ставится на нижний, устанавливаются кассеты. Все готово.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Типов (по конструкции) ульев довольно много, надо определиться с типом улья и с его размерами.

То есть нужен чертёж, вот к примеру один из них.

Далее (согласно чертежу и размеров в нём) подбираются бруски (как правило, это брусок 20х20, или 20х30) для каркаса, далее распиловка брусков по размеру и сборка каркаса, на саморезах (по дереву).

Далее каркас обшивается фанерой (фанеру лучше брать толщиной 6-ь мм и это минимум, а ещё лучше 10-ь, и лучше шлифованную).

Снимаем размеры (по наружному контуру) каркаса, вырезаем фанеру по этим размерам.

Крепление фанеры к каркас у на столярный клей, плюс гвозди.

После монтажа фанеры, но до монтажа "крыши" улья, в боковой стене делаем отверстие (можно перьевым сверлом по дереву, диаметр до 20-и мм).

В общем-то всё, по такому же принципу (каркас и обшивка фанерой) изготавливается верхняя крышка улья, она как правило съёмная, иногда крышку делают на петлях, смотре уже по месту.

Возможно есть смысл улей утеплить, утепляют снаружи к примеру пенопластом.

Вывод:

Улей сравнительно простая конструкция, изготовить может любой пользователь с минимальным набором инструментов, самое главное (это основа), чертёж.

0

Если честно я бы из фанеры улей не стал делать по многим причинам. Но знаю таких пасечников которые с удовольствием делают такие ульи и используют их. Фанера материал достаточно универсальный и изготовить улей проблем особых нет. Надо только определится какой улей нужен одно или двухкорпусный. остановимся на однокорпусном это простое сооружение в виде коробки. Вначале изготовляем каркас из бруска 50 на 50:

текст при наведении

затем обшиваем внутренние стороны улья фанерными листами крепим на клей водостойкий и шурупы особенно уделяем внимание стыкам,пчелы не любят сквозняки. Затем пустоты закрываем пенопластом

текст при наведении
и закрываем листами фанеры снаружи. Тоже садим на клей и шурупы. Все основной корпус готов естественно надо предусмотреть леток для пчел.

Внутренний вид улья должен быть вот такой:

текст при наведении

Дальше сооружаем крышку это совсем просто - по внешнему размеру улья делаем рамку и хорошенько утепляем тем же пенопластом все должно быть хорошо подогнано делаем несколько вентиляционных отверстий. Сверху можно покрыть той же фанерой и обшить жестью.

текст при наведении

Ну и последнее это рамки о них разговор отдельный. Рамки делать надо из дерева вот так.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID