0

Укладка напольной плитки на фанеру: как правильно?

Budaunik [320] 6 лет назад

Как поэтапно укладывать напольную плитку на фанеру? Какие есть нюансы?

1

Прогрунтовать биотексом и высушить не менее 3 суток. При грунтовке следить, чтоб не образовывалась плёнка, а материал впитывался. Для этого можно через пол часа после нанесения протереть ветошью, смоченной в уайтспирите. Это исключит образование плёнки на поверхности. Такая грунтовка нужна для остановки абсорбции воды из клея. Если класть на плиточный клей на гребёнку, то клей должен быть для критических оснований (Церезит см-17 или Сартексим КПФ-А3). Поверхность обезжирить, протерев её ацетоном, через 2ч нанести кистью акриловую грунтовку и высушить не менее 2х часов. Она будет способствовать совместимости водного клея и алидной пропитки. Если же поверхность абсолютно ровная, лучше приклеивать на жидкие гвозди на тонкий слой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Нюансов в этой работе много.

Желательно что бы фанера была влагостойкой. Если фанера на лагах, то " шаг" между лагами должен быть частым, где-то 300 мм не шире.

Дальше, фанера должна быть толстой, от двух сантиметров и более.

Цельные листы фанеры придётся разрезать, каждый лист режем на четыре части и крепим его саморезами к лагам (саморезы не жалейте) . Фанерный пол должен быть без прогибов и "гулянья", чем жёстче тем лучше для плитки.

Если фанеру уже купили, а толщины не хватает, то можно фанеру на фанеру, но тоже листы режьте на четыре части, верхний слой фанеры не должен совпадать, швами , с нижним слоем.

Затем идёт подготовка фанеры и выбор клея.

Фанеру надо загрунтовать, грунтовкой глубокого проникновения, далее надо дать её высохнуть.

Плиточный клей должен быть эластичным к примеру хорошо подойдёт на такую поверхность клей "Момент"

текст при наведении
(даже на его упаковке написано что применяется при облицовки кафельной плитки на фанеру).

Лично я привык и чаще всего использую клей марки "Ceresit", на фанеру нам нужен Ceresit СМ 17

текст при наведении
, он более эластичный чем его "собратья" под другими номерами.

Поверхность фанеры , некоторые мастера, советуют шлифовать, я это не делаю, считаю что чем более шероховатая поверхность тем лучше для плитки, а то что фанера должна быть уложена по уровню это и "ежу" понятно, шлифовка не поможет, если фанеру уложили лишь бы как.

Ну а дальше работаем как с любой другой поверхностью. Наносим гребешковым шпателем слой клея на пол и кладём.

Не спешите покрыть всю площадь сразу, фанера довольно капризный материал, положите пару квадратов, дайте высохнуть, затем продолжайте.

Между швов кафельной плитки вставляйте крестики, так будет гораздо красивей, да и затирка ляжем в широкие швы лучше (советую кресты 2.мм).

Затирку подбирайте под цвет кафеля. Советую затирку Ceresit , она великолепно держится в швах, фракция мелкая, плюс огромный выбор по цвету.

Ну и в конце добавлю, может быть Вам эта информация пригодится, класть плитку на фанеру выйдет дороже, процентов на 40% чем на бетон, к примеру. Работа очень кропотливая, отсюда и цена.

0

Такой вид отделки используется нечасто, но если вы намереваетесь все же сделать это, то стоит соблюсти несколько обязательных действий. Во первых вся фанера должна быть хорошо про грунтована, второе если клеим плитку на фанеру используем сетку, можно продольно высеченную для штукатурных работ или такого же плана любые другие сетки, это позволит плитке держаться одним цельным пластом и не отлетать по одной. Естественно клеить плитку быстро и под гребенку уже не получится и время работы немного затянется. Так как фанера быстро впитывает влагу, клей желательно делать по мягче для удобства работы.

Знаете ответ?
регистрация