3

Как провести реконструкцию 1/2 дома, если совладелец не дает согласия?

lost_user [120] 8 лет назад
я владею 1/2 частного деревянного дома с 2005г. сосед, имея согласие прежнего владельца, произвел реконструкцию своей половины. но строить он начал в 2007 г. в результате у него получился отдельный дом на отдельном фундаменте, но техпаспорт на дом остался старый, где дом один с двумя совладельцами. сейчас он не дает мне согласие на реконструкцию моей половины. законны или его действия и правомерно ли он проивел реконструкцию?
1

Судя по описанию проблемы под вопросом, Ваш сосед производил реконструкцию своей части дома, с согласия бывшего совладельца.

Согласие получают при оформлении проектной документации на реконструкцию.

Значит и проект у него согласованный и разрешительные документы на руках.

Он ни чего не нарушил, если строил по проекту, да и после строительства есть процедура принятия объекта в эксплуатации, специальная комиссия осматривает объект, сверяется с проектом и.т.д.

Вы, зачем-то купили дом с "обременением", предположу что сами оформляли сделку купли-продажи и не обратили внимание на эту "нагрузку" (обременение в виде разрешения на будущую реконструкцию).

Такие серьёзные сделки лучше оформлять через специализированные организации.

Тут Ваш промах (косяк), сосед не виноват, он имеет полное право не давать Вам разрешения на реконструкцию (советую договариваться как-то, искать подходы).

У Вас есть шанс, заказать строительную экспертизу и если в суде докажите что его реконструкция велась с нарушениями, то что-то получится.

Три года, он имеет полное право копить средства, строить, покупать строй-материалы и так далее, более того, разрешение на реконструкцию можно продлить.

И здесь, он ни чего не нарушил, разрешение от бывшего совладельца у него есть на руках, разрешение от Вас, ему не было необходимости брать.

Оформление разрешения на реконструкцию частного дома, это обязательная процедура, можно ознакомиться с Градостроительным Кодексом РФ,

там вся процедура чётко прописана, вряд ли Ваш сосед не знает (или не знал) об этом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Несмотря на то, что вашей является только половина дома, остальная принадлежит другому владельцу, но документы на строение будут общими и все реконструкции должны согласовываться через согласие владельца.

Это сделано по причине, что строительные работы одной половины могут плачевно повлиять на другую часть.

Без согласия соседа вы не можете реконструировать свою часть.

Теперь о том, что произвёл сосед - он нарушил закон и вы можете обратиться в отдел архитектуры, они вас направят куда следует, чтобы создали комиссию по проверки и необходимости ремонт (так например фундамент).

Комиссия выявит расхождение реальности с документами и обязует исправить изменения, либо оформить документы в соответствии с реальностью.

Также комиссия может вынести рекомендации о необходимости проведения реконструкции, при которой можно её сделать и без согласия соседа.

В любом случае, если дело касается чего-то общего, кроме согласия есть ещё понятие необходимости.

0

В связи с тем, что вы владеете 1.2 частью дома с 2005 года, а реконструкция соседом произведена в 2007 году, вы имеете полное право, обратиться в суд на не законную реконструкцию второй части дома без вашего согласия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID