3

Чем замазать швы между фанерными листами на потолке?

Iva [371] 7 лет назад
0

Раз вы решились на заделку потолка фанерой, то должны знать, что фанеру надо пропитывать водонепроницаемыми средствами, так как при незначительных колебаниях во влажности воздуха фанера будет расширяться и сужаться, поэтому любые швы в последствии будут трескаться и остановить этот процесс достаточно сложно, поэтому любой совет может плохим...

Итак что же делать, если уже установлены листы фанеры на потолке и теперь надо замазать швы?

Берём акриловый герметик и тщательно заливаем его в шфы между листами фанеры или фанерой и стенкой, не дав высохнуть герметику выравниваем его шпателем. После того, как герметик застыл необходимо швы заклеить серпянкой и покрасить специальной резиновой краской у которой есть свойства растягиваться и сужаться. В таком варианте возможно новизна потолка сохраниться дольше....

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Фанера, это листовой материал который изготавливается из шпона склеенного между собой.

Шпон, это тонкий срез древесины.

То есть Вам нужно учитывать, что перед Вами древесина которая под воздействием внешних фактором может изменяться в размере.

Если использовать шпаклёвку, то шпаклёвка должна быть эластичной и причём нужна шпаклёвка по дереву.

Я заделывал швы шпаклёвкой "ВГТ Экстра", это эластичная шпаклёвка и она практически не даёт усадку.

И плюс это влагостойкая шпаклёвка, есть выбор по цвету шпаклёвки.

В принципе, можно использовать и герметики для заделки швов, подойдёт и акриловый и силиконовый герметик.

Но тут важно учитывать, если фанера готовится под покраску, то лучше использовать шпаклёвку, а не герметики и тем более силиконовые (на силикон краска не ляжет).

Фанера на потолке, это не финишный слой чаще всего, это основа под дальнейшую отделку, то есть перед заделкой швов нужно определиться, какая финишная отделка будет использоваться.

К примеру если будете клеить потолочную плитку на фанеру, швы заделать можно и герметиком, под плиткой швы не видны.

Швы между листами можно заделать и эпоксидной шпаклёвкой, тоже вариант вполне рабочий.

Так же важно учитывать ширину швов, если это сильно широкий шов, то в ту же эпоксидную шпаклёвку можно добавить опилки.

Можно использовать вот такую

эластичную (сохраняет эластичность даже после высыхания) полимерную шпаклёвку по дереву, это готовая к использованию шпаклёвка.

Если остановитесь на шпаклёвки, то после просушки требуется шлифовка.

0

На мой взгляд и применение в практике так же показало, что использование акрилового герметика не надежное средство. Во первых герметик требует дальнейшей отделки, во вторых по истечении уже полугода , когда герметик хорошо высохнет он сильно пожелтеет и растрескается (проверено неоднократно). Я предлагаю обычный силикон, именно силикон, не герметик силиконовый, а чистый силикон строительный который сильно пахнет уксусом. Именно силикон хорошо скрепит листы фанеры и герметично, а главное надолго заполнит швы, после застывания обеспечивая эластичность швам исключит поскрипывание и звуки треска фанеры во время деформации под воздействием внешних факторов.

Знаете ответ?
регистрация