7

Как и чем можно отмыть зеленку с линолеума?

элитастар [269] 7 лет назад

Случайно разлили зеленку на новый линолеум, как и чем можно отмыть это пятно?

3

Если Вы пролили на линолеум зеленку, то полностью отмыть ее будет весьма проблематично. Но если действовать без промедления, не дав зеленке сильно впитаться в напольное покрытие и попробовать сначала любой губкой промокнуть пятно, а не размазывать его по всему линолеуму, и затем уже пробовать смывать.

Поскольку зеленка - это спиртосодержащий раствор, то смыть ее можно медицинским спиртом, или любой другой жидкостью, где есть большая доля спирта.

Смочите ватный тампон сптртом и сначала аккуратно, без нажатий промакивайте пятно. Ватный тампон со спиртом как можно чаще меняйте на новый.

После того как спирт перестанет убирать зеленку, а пятно все еще будет заметно, возьмите мыло-пятновыводитель (оно так и называется "Антипятин"), смочите его край в теплой воде и натрите им пятно с зеленкой. После этого подождите 5 - 10 минут и смойте теплой водой.

Если пятно не сойдет полностью, то можно еще раз повторить данную процедуру.

Малозаметное пятно может со временем смыться в результате частого мытья линолеума.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Случилась и у меня однажды вот такая оказия, когда случайно несколько капель зелёнки оказались на линолеуме.

В этом случае для очистки покрытия я использовал пасту приготовленную из стирального порошка «Ладушки -Мама и Дитя» и водопроводной воды (3 ч. ложки + 50 мл. воды). Тщательно перемешав данные нехитрые компоненты, и пропитав сим средством испачканную поверхность, я убрал его с только через 12 часов. От бриллиантового зелёного не осталось и следа, правда и краска на линолеуме слегка посветлела.

Кстати, стиральный порошок подойдёт абсолютно любой, просто в нашей семье используются моющие средства без ПАВ.

5

Я как то пролила зеленку на пол. А пол как раз оказался из линолеума. Вот тут как раз мне понадобился мамин жизненный опыт.

Оказывается есть несколько способов оттирания зеленки. Если зеленка еще свежая можно вооружиться теплой водой и моющим средством из Эмвея Лок. Оно оттирает все. Только учтите такая мера действует на свежие пятна.

Так же зеленку можно оттереть спиртовым раствором.

Это может быть одеколон, водка, медицинский спирт, уайт-спирит, ацетон.

Только нужно работать обязательно в перчатках. Иначе можете повредить кожу рук. Так же с помощью этих средств можно смыть краску с линолеума. Нужно быть осторожным.

Я же оттерла свое пятно обычной перекисью водорода. Просто налила на пятно перекись. Через двадцать минут еще. Подождала 10 минут и оттерла все тряпочкой.

Только нужно обрабатывать непосредственно пятно. А то можно повредить линолеум не запачканный зеленкой.

Если останется маленкое бледное пятно, то оно сотрется со временем при мытье полов.

5

Прежде всего нужно разобраться. Ведь чтобы удалить зеленку, прежде всего может быть достаточным ее обесцветить. Конечно довольно часто для этих целей применяют спирт или одеколон, го хочу заметить , чем меньше концентрация спирта в применяемой для этих целей жидкости, тем слабее эффект удаления, но и меньшее воздействие (отрицательное) на линолеум будет оказано. Итак на мой взгляд самое надежное в этом случае это обесцветить пятно зеленки химическими методами. Можно воспользоваться покупными средствами.

Но как учила моя бабушка, лучше использовать народные средства, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Это сода и уксус.

Да самая обыкновенная пищевая сода и пищевой уксус. На пятно посыпается сода и поливается немного уксуса. Происходит химическая неакция и пятно зеленки обесцвечивается.

Конечно можно и использовать и хлорку и перекись водорода, но надо быть осторожным , чтобы не повредить линолеум и не изменить его цвет.

3

У меня был такой случай - на новенький, белесоватый, с рисунком "под дерево" линолеум, случайно пролил прямо из пузырька зеленку. Она не только пролилась по линолеуму, но еще и забрызгала мельчайшими брызгами дополнительный участок линолеума. Зная о том, что действовать нужно, мягко говоря, не мешкая, я кинулся за чем-то спирт содержащим. Ничего под рукой на тот момент не оказалось, хотя-бы водки, например, но подвернулся пузырек с спиртовым настоем календулы. Жидкость сама по себе не бесцветная, дает коричневатый оттенок, но что делать, пришлось применить. Сразу промокнул салфетками, убрав излишек зеленки, а потом просто налил сверху найденный препарат и протирал влажными салфетками. Интересно, но великолепно просто снялось, теми же влажными салфетками удалил и коричневатый оттенок настойки календулы. Тут главное так - поначалу просто снимаем, не сильно протирая, а потом тереть тщательно, конечно, если линолеум по своей структуре не подвержен воздействию спирта.

Если нет спирта, то с Сети советуют мыльный раствор чего-нибудь моющего - мыла (хозяйственного), порошка стирального или для мытья посуды средства. Если другого варианта нет, то можно пробовать и такой, но весь фокус то в том, что зеленка - это краситель анилиновый, который может впитаться в линолеум, потом его не выведешь. Мыльный раствор позволяет лишь смыть, в то время как спирт выступает в качестве растворителя, более успешно удаляя зеленку. Лучше потратить немного той же водки, но куда качественнее и надежнее удалить пятно. Есть вариант проведения увлекательной химической реакции, когда пятно полностью присыпают содой (пищевой), а сверху аккуратно поливают уксус (столовый), получится такое себе образование пузырьков, что-то вроде пены, которую и нужно снимать ветошью. Процесс приводит к обесцвечиванию, так можно попытаться и старое пятно удалить, хотя, чем старше, тем проблематичнее.

2

Есть прекрасное средство, которое без труда справится с пятном на линолеуме от пролитой зеленки - это универсальный кислородный отбеливатель SA8.

Его, правда, нет в свободной продаже, но можно купить у дистрибьюторов известной сетевой компании.

Средство в виде порошка насыпаете совсем немного на пятно от зеленки и поливаете сверху небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, распределяете равномерно смесь по пятну и буквально в течении одной минуты пятно исчезнет - зеленка обесцветится.

Я не преувеличиваю, средство действительно очень эффективное, выводит пятна от зеленки, йода, крови, чая, кофе, вина, соков... и этот список можно продолжать еще долго, но что самое главное - отбеливатель не вступает в реакцию с тканями и отделочными материалами, в том числе и с линолеумом. Единственное ограничение - это натуральный шелк и шерсть.

Этот отбеливатель не содержит фосфатов, растворителей и хлора, а обесцвечивает пятна за щет активного кислорода (перкарбоната натрия) и не повреждает кожу рук - он абсолютно безвредный для человека и разлагается микроорганизмами.

Посмотрите видео как этот порошок легко справляется с зеленкой меньше чем за минуту:

2

Когда зелёнка попадает на линолеум - это уже проблема. Такое пятно сложно отмыть, знаю из своего опыта. Но всё же попытаться можно. В первую очередь нужно всегда помнить, что свежие пятна легче убрать, чем старые. Если зелёнка ещё не впиталась, срочно промокните её любым впитывающим материалом. Таким образом часть зелёнки вы уберёте сразу. Своё пятно я оттирала порошком под названием "Санитарный". Пятно стало менее заметным, но до конца не исчезло. Знаю, что такие пятна можно оттирать бензином, керосином, но тогда у меня под рукой не было таких средств. Перекись водорода была под рукой, но как мне известно, она обесцвечивает и сам линолеум. Пятно не очень бросалось в глаза, поэтому всё оставила как есть. Во время мытья полов уделяла этому пятну немного внимания, дополнительно его протирала каким-либо моющим средством. Заметила, что со временем пятно становится всё менее и менее заметным.

2

Конечно, пятно от зеленки лучше убирать сразу же после того, как она пролилась. В этом случае достаточно будет только аккуратно, не размазывая, вытереть её тряпочкой или же салфеткой.

Если же пятно уже высохло, то можно использовать керосин или же бензин. Для этого смачиваем тряпочку и прикладываем её к пятну, только не на несколько мгновений, а на минут 10 (десять). Потом оттереть загрязнение.

Также неплохо помогает кислородный отбеливатель из хозяйственного магазина. Насыпаем его на пятно, потом водичкой смочить и также оставить на полчасика. После этого потереть, можно использовать старую зубную щетку.

0

Зеленка является анилиновым красителем, по этой причине справиться с пятнами зеленки невозможно.

То, как быстро и легко получится справиться с данными пятнами, зависит от того, насколько долго зеленка воздействовала на поверхность.

В том случае, если зеленка воздейсвовала не долго, то с пятном поможет справиться горячая вода с моющим средством.

В том случае, если зеленка воздействовала продолжительное время, тогда нужно удалять пятна с линолеума следующими средствами:

  • средство для снятия лака;
  • ацетон;
  • хлорсодержащий отбеливатель;
  • 3 или 5 процентный раствор соляной кислоты;
  • уксус;
  • сода.

Знаете ответ?
регистрация