2

Как просверлить раковину?

inokenti [323] 3 года назад

Как и чем можно просверлить отверстие в раковине?

2

В первую очередь необходимо знать один секрет - сверлить нужно с обратной стороны, а не с лицевой, это когда на раковине есть специальное покрытие, так как сверло будет срезать твёрдое покрытие изнутри, когда более мягкий слой пройден и сверло будет отцентрировано и режущей части намного легче войти в твёрдый материал!

Ну а применять при сверлении отверстия желательно следующий режущий инструмент:

  • В каменных раковинах, которые выполнены из искусственного или натурального камня или из фаянса - твердосплавное сверло для камня...
  • В раковинах из металла подойдёт сверло для нержавейки, которое легированно кобальтом...
  • Если раковина из гранита, то и сверло должно быть для сверления гранита с алмазным напылением...

Для большого диаметра отверстий нужно использовать коронки с алмазным напылением...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Думаю вряд ли автор задавался этим вопросом, если бы раковина была металлической, или еще проще - пластиковой. Подавляющее большинство квартир оборудованы раковинами из фаянса. Полагаю её то и нужно "продырявить" в произвольном (не предусмотренном конструкцией) месте.

Материал фаянсовых раковин, немного податливее чем стекло, а просверлить его можно, без дополнительных трат, обычным твердосплавным победитовым сверлом, в безударном режиме. Сверлить обязательно с водой, и периодически подправляя сверло на наждаке, необходимо что бы угол напайки был максимально острым. Но минус такого способа - на выходе можно получить скол.

Лучше работает, да и чище выходит, трубчатое сверло с алмазным напылением. Но так же сверлим непременно с водой, при минимальном давлении на сверло.

1

В начале определяемся из какого материала у нас изготовлена раковина.

Это может быть и металл и натуральный камень и искусственный камень и керамика и.т.д.

К каждому материалу своё сверло.

Если речь о керамической раковине, то есть вот такие свёрла по стеклу и керамике,

есть вот такие трубчатые с алмазным напылением,
есть и коронки с напылением.

Определились с диаметром сверла (пишу о керамической раковине).

Керамическая раковина прочная, но хрупка, лучше сверлить от сверла меньшего диаметра к большему.

Если отверстие 8-а, то начинаем с шестёрки.

Разметка, тут удобен фломастер.

Поверхность гладкая и скользкая, лучше накернить.

Я обычно керню вот такой "балеринкой"

не режущей её частью (кстати, при определённом опыте, можно даже "балеринкой" сделать оверстие в такой раковине), оставит отметину на любой раковине.

Сверлить надо на малых оборотах, но дрель должна быть мощная, ещё лучше перфоратором (они гораздо мощней дрелей), но без удара естественно.

Сверлим не спеша, на перфоратор давим, но без фанатизма.

Чаще достаём сверло из отверстия и охлаждаем его.

Прошли одним диаметром, "перезарядили" и следующее сверло.

1

В том случае, если на обратной стороне раковины уже имеется намеченное место под отверстие. Переворачиваем раковину, внимательно осматриваем её, если имеется такое место, то используем молоток и наносим несколько слабых ударов на данное место.

В том случае, если данный способ оказался не действенным, тогда используем фрезу с алмазным напылением или победитовое сверло. Для выполнения данных работ стоит брать коронку диаметром, D35, так как именно это размер считается оптимальным для установки смесителя.

В качестве рабочего материала используем перфоратор, если такового нет, то можно использовать дрель.

Для того, чтобы раковина не треснула, её стоит постоянно охлаждать. Для этих целей используем пульвелизатор с водой.

Важно в процессе сверления не давить на сверло для того, чтобы не повредить раковину.

1

Давным давно передо мной тоже встала такая задача. Жил я тогда в общаге и из инструмента у меня была только ударная дрель с победитовыми сверлами - Надо сказать, что хватило... (в ударном режиме на малых оборотах за достаточно большой промежуток времени я это сделал.)

Вообще, сверление санфаянса, в принципе, ничем не отличается от сверления кафельной плитки, которое уже рассматривалось на ремответе.

Для этого подойдут специальные сверла и балеринки по керамике

сверла с победитовыми накладками для перфораторов и ударных дрелей.

0

Сейчас в моду входят очень красивые раковины из искусственного камня. Для такой раковины, прежде всего, надо запастись победитовым сверлом, фрезой с алмазным напылением, дрелью и молотком. Иногда изготовители уже заранее намечают границы отверстия, поэтому надо внимательно осмотреть раковину, и если такая фишка есть, то достаточно легкими ударами молотком пробить отверстие. Если же нужно будет самому маркером наносить границы нужного отверстия, то сверлить придется при помощи дрели с победитовым сверлом. Сверлим отверстие по центру. Важный момент: чтобы раковина не треснула, место сверления надо охлаждать водой. Удобнее всего из пульверизатора. Затем, основное отверстие сверлим при помощи фрезы с алмазным напылением (с лицевой стороны раковины). И опять охлаждаем водой. Для фаянсовых раковин и раковин из нержавейки принцип тот же. В приведенном ниже видео применяется биметаллическая фреза - удобно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID