2

Как правильно расположить печь в сауне? Какие есть тонкости?

строитель [463] 3 года назад
0

Качественная печь - важный атрибут сауны. Разнообразные виды конструкций требует индивидуального подхода к их размещению. Сначала тщательно продумывается и выбирается место для печи и только потом уже производится непосредственный монтаж. При этом стоит учитывать, что необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности.

  • В сауне можно установить твердотопливный, жидкотопливный котел, электрическую, газовую печь. Чаще всего устанавливают печь на твердом топливе. В качестве сырья для отопления используют брикеты, дрова, каменный уголь. Электрокаменки не менее востребованный вариант для сауны. Они имеют небольшие размеры. Отечественный рынок предлагает самые разнообразные модели, установить которые не составит особого труда. Использование будет безопасным, эксплуатация обходится весьма недорого. Особенности установки электропечи в сауну заключаются в том, что предварительно потребуется полная модернизация электропроводки.
  • Если к вашему участку проведён природный газ, можно установить печь для сауны, которая будет работать на этом виде топлива. Это оптимальный вариант для парной, исходя из соображений повышенной пожаробезопасности.
  • Комбинированные печи делают из кирпича, они имеют большой вес, очень внушительные габариты, под них необходимо устанавливать прочный фундамент.
  • Особенности расположения печи в сауне заключается в том, что любую печь следует устанавливать на прочном бетонном основании.
  • Перед топкой разместить теплоизоляцию, накрыв сверху металлом.
  • Печь нельзя устанавливать непосредственно около деревянных поверхностей или стен, которые изготовлены из легко воспламеняющихся материалов.
  • Для предотвращения перегрева деревянных конструкций между печью и стенами необходимо установить защитный экран, который может предупредить чрезмерный перегрев.
  • Есть ли печь устанавливается непосредственно в парном отделении сауны, для обогрева моечного отделения, раздевалки оборудуется топливный канал. Чтобы осуществить качественный монтаж, необходимо подготовить сталь, толщиной 8 миллиметров, трубы, диаметром 50 сантиметров, металлические пруты, сечением 6 миллиметров, колосники для поддувала.
  • Если в качестве дымохода используется не сэндвич-труба, ее нужно изолировать, установив кожух и заполнив его базальтовой ватой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Конечно, тонкости установки печи в сауне есть. И ее правильное расположение - это один из самых важных пунктов. Но прежде всего надо определиться, какую печь вы будете устанавливать: существуют печи с открытой и закрытой каменкой. Первые топятся чуть заранее до прихода посетителей, именно на них поддают парку с помощью брызг воды на горячие камни. Закрытые печи такой функции не имеют, топятся заранее, и кстати, долго держат температуру.

Перечень требований по размещению печей, установленных государством перечислен в нормативном акте - СНиП 41-01-2003. Он допускает установку печи в центре сауны (на отдельном фундаменте и с дверцей, выходящей наружу) или обязательно у капитальной стены на небольшом расстоянии, чтобы она отдавала всю температуру в помещение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID