5

Чем отличается лавка от скамейки?

Tuandr [331] 3 года назад
0

Лавки это более простой предмет для сидения, обычно без спинки, состоит из ножек и несколько дощечек между ними, а скамейка уже со спинкой, обычно лавки и скамейки ставят в парковых прогулочных зонах вдоль пешеходных тротуаров для отдыхающих.

Современные скамейки отличаются красивыми декорированными ножками, со всякими загибулинами.

Лавки можно увидеть в частном секторе возле домов, где сами хозяева их устанавливают у себя возле входа или во дворе, а также в некоторых многоквартирных домах у подъездов. иногда их заменяют скамейками.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Все отличия довольно спорные, то есть не однозначные.

Скамейкой считают изделие со спинкой и боковыми ручками, а лавка это две опоры и перекладина между ними (доска, как правило).

Хотя и тут всё спорно, вот например парковая скамейка без спинки.

Лавки более мобильны, то есть можно перенести (хотя лавками называют и доску закреплённую у стены), скамейки чаще всего это стационарное изделие (хотя могут быть и варианты).

Лавка может быть и не мебельным изделием, а строением к примеру торговая лавка (так раньше практически все магазины называли).

Скамейки часто, но не всегда вкапываются в грунт (землю) лавки как правило нет (хотя и тут бывают исключения).

То есть скамейка больше привязана к одному определённому месту в отличии от лавки которую можно установить, а при необходимости перенести в другое место.

Лавка это более простое изделие в сравнении со скамейками.

Получается что при огромном желании отличия найти можно, но любое отличие с исключением и не однозначное.

В современном языке чаще используют слово "скамейка" без деления на лавки и скамейки.

1

Мне почему-то хочется считать лавку (лавочку) чем-то простеньким, а скамью (скамейку) почему-то хочется облагородить). В моем представлении, лавка - это просто доска, укрепленная на двух ножках, которыми могли быть просто обрезки досок или даже пеньки. А скамейка - это сидение со спинкой, иногда с подлокотниками по краям, с четырьмя ножками.

*

Но, вероятно, мои представления не совсем правильны, потому что лавка и скамья - это предметы мебели, обстановки в домах, и известны они с древних времен. При этом в справочниках лавка значится, как разновидность скамейки.

*

В словаре Д. Ушакова такое определение:

В словаре Т. Ефремовой:

Так что, как видим, очень тесно эти понятия переплетаются. В народе лавочкой называют и стационарно закрепленное дощатое сидение у ворот дома, и переносное деревянное устройство. И те же самые предметы другие люди называют "скамьей" или "скамейкой". И, удивительное дело, все друг друга понимают и знают, о чем идет речь).

1

текст при наведении

Лавочки, когда они появились в русских избах, располагались вдоль стен и к ним крепились, то есть были неподвижны. На лавках днём сидели, а по ночам спали.

текст при наведении

Лавка в красном углу предназначалась для дорогих гостей, а у порога была "нищая" лавочка для гостей нежеланных или для попрошаек. Позднее лавочки появились и возле домов, на улице, но они так же были неподвижны, опоры их вкапывались в землю и передвинуть лавочку было невозможно.

Скамейка представляет собой переносной, мобильный вариант лавочки, но у неё уже имеется спинка для удобства, чтобы можно было откинувшись на неё спокойно отдохнуть. Часто скамейки бывает причудливо украшена и декорирована, что начинает уже представлять из себя художественную ценность, как красивое изделие.

текст при наведении

0

Принципиальное отличие лавки от скамейки в том, что один предмет крепиться к стене, а другой предмет стоит отдельно.

Итак:

  • Лавка - это некоторая плоская поверхность, которая крепиться к стенке и предназначена для сидения или лежания человека. Может иметь или не иметь спинки. Также может иметь опору снизу в качестве ножек или прочей опоры, а также может иметь откидную поверхность для сидения...
  • Скамейка - это некая отдельно стоящая мебель, которая имеет горизонтальную плоскость и вертикальную в качестве опоры для спины. В основном стоит на четырёх ножках, но бывают и другие опоры. Скамейка обычно не прикрепляется к поверхности и может быть передвинута в любой момент...
0

Я все время ассоциировала скамейку с чем-то, на чем можно сидеть, при этом обязательно облакачиваться на спинку. А вот лавка для меня - это сидение без спинки, особенно актуальны лавки среди бабушек частного сектора. Иногда лавки располагают возле забора, чтобы все-таки иметь какую-нибудь точку упора. Еще из различий лавки в основном прочно сидят в земле, ножки их фиксируют, закапывают или бетонируют. И лавки это более самодельный вариант в отличие от скамеек, которые можно купить в магазинах и просто поставить во дворе. Кстати ножки лавки обычно простые, а вот у скамейки могут быть и с узорами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID