3

При укладке линолеума какой зазор должен быть между стеной и линолеумом?

бОрис [320] 3 года назад

Какое расстояние должно быть между стеной и линолеумом при укладке?

1

Зазор обязательно нужно оставлять между стеной и линолеумом, хотя некоторые говорят, что этого делать не обязательно.Когда вы покупаете линолеум, то он находится в рулоне, а когда его укладывают на пол, он не прилегает к полу плотно. Ему обязательно необходимо отлежаться, а если у него не будет свободы для вытягивания, он не выровняется. Смело можно оставлять зазоры до 1 см от стены, тогда он ровно ляжет на пол. А оставшуюся щель вы обязательно закроете плинтусом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

От 5-и, 7-и, до 10-и мм (если это поливинилхлоридный линолеум, ПВХ, другими словами)..

Но это совершенно ориентировочные цифры.

Линолеум разный по составу, некоторые виды линолеума дают усадку (изменяются в размерах) только по длине, другие по ширине.

Как Вы понимаете зазоры могут быть разными, линолеум укладывают свободно под плинтуса, или на клей, при клеевом методе линолеум практически не меняется в размерах.

Наверное удивлю, но некоторые виды линолеума не уменьшаются в размерах, а наоборот увеличиваются.

Некой общей цифры по зазорам, нет.

Если в целом, то современный линолеум это стабильное, финишное половое покрытие (хотя есть и стеновой линолеум), который практически не меняется в размерах.

Но надо учитывать и помещение где лежит линолеум, могут быть проблемы во влажных помещениях, или в помещениях со значительными температурными перепадами.

Какой зазор оставить и нужен ли он вообще, подскажет и плинтус который Вы планируете купить, оставлять зазор больше чем толщина плинтуса, не правильно, плинтус должен полностью перекрывать оставленный зазор.

"Садился" (да и то при монтаже без клея, под плинтуса) старый Советский линолеум, современный почти не меняется в размерах после правильной укладки (правильная укладка это и время на то что бы линолеум полежал в помещении где будет укладываться и температурный режим при укладке и выбор клея, или мастики и подготовка поверхности и.т.д).

Так же важно выбрать "правильный" линолеум с учётом нагрузки на него.

0

При укладке линолеума после некоторого времени он может немного расшириться в площади, поэтому всегда советуют изначально оставлять некоторый зазор.

Если после укладки линолеума по стенки будет монтироваться плинтус, то зазор можно смело делать в 4-6 миллиметров по всему контуру, так как этот зазор потом всё равно скроется плинтусом...

Но если плинтуса нет в планах, тогда зазор надо выдерживать в промежутке 1-2 миллиметра. Этот зазор не будет заметен в обиходе, но сохранит линолеум от поднятия в моменты повышения/понижения влажности...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID