2

Как установить теплый пол своими руками?

MaiAsim [30.4K] 3 года назад

Как установить теплый пол своими руками и стоит ли это вообще делать самостоятельно?

1

В самой установке тёплого пола нет никакой сложности. В ванной мне делал мастер. Вот не помню, сколько он брал за работу, но дороговато. А дел там практически и нет никаких. Вот и решила в туалете уложить тёплый пол сама. Внимательно прочитала инструкцию. Всё доступно, всё понятно. Наметила на полу место, где он будет греть. В соответствии с этим разрезала основание пола. Как мастер, что делал в ванной, закрепила скотчем к полу свой расклад. На указанном расстоянии уложила трубочку для регулировки температуры ( она конечно не так называется, но...) провод вывела к стене и на стене закрепила. Терморегулятор крепится к стене обычным способом. Как и куда присоединять провода, написано и нарисовано в инструкции. Представьте, и с этим справилась. В итоге я платила только за укладку плитки сверху на мою красоту. И было это существенно дешевлее)). Полы радуют по сей день, работают уже лет 7. Без нареканий.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Помимо водяного, электрического кабельного или матового теплых полов существуют еще электрические инфракрасные теплые полы на основе пленки с карбоновыми излучателями.

Обогрев помещений происходит инфракрасными лучами, которые образуются при прохождении электрического тока через карбоновую пасту, которая находится внутри пленки.

Инфракрасные лучи, выделяемые инфракрасной пленкой, подобны солнечным и абсолютно безвредны.

Инфракрасную пленку можно монтировать под любое финишное напольное покрытие без последующей стяжки, что существенно удешевляет работу и отличает этот вид теплых полов от остальных.

Для монтажа теплого пола применяют разные способы. Например укладку пленки под ламинат, ковролин или линолеум осуществляют следующим образом:

  • на выровненное основание укладывается отражающая теплоизоляция на всю площадь комнаты чтобы выдержать один уровень пола под финишное покрытие. В качестве теплоизоляции можно использовать Изолон с металлизированным отражателем, Пенофол, Джермофлекс или другой рулонный теплоизолятор;
  • пленка, шириной от 0.5м до 1м, укладывается полосами без нахлеста на всю обогреваемую поверхность. Для основного обогрева достаточно уложить пленку на 70% от общей площади помещения;
  • удобном месте (обычно возле входной двери) монтируется терморегулятор. К нему подключается термодатчик, который укладывается под греющую пленку. От терморегулятора запитываются параллельно соединенные полосы инфракрасной пленки;
  • уложенный подогрев закрывается защитной полиэтиленовой пленкой, толщиной 100-150мкм;
  • укладывается финишное покрытие - ламинат, линолеум, ковролин...

Укладка инфракрасной пленки под керамическую плитку немного отличается от монтажа под другие напольные покрытия, так как основание под плитку должно быть более жестким.

Разница заключается в том, что каждый слой "пирога" крепится между собой с помощью "жидких гвоздей", "сумасшедшей липучки" или другого клея, подходящего для склеивания нестабильных оснований.

Вместо защитной полиэтиленовой пленки сверху на инфракрасную пленку клеятся листы влагостойкого гипсокартона, на который и укладывается напольная плитка.

Инфракрасный теплый пол более экономичен по сравнению с электрическим кабельным или матовым подогревом. Потребление электроэнергии пленочным подогревом всего 30-50Вт/м.кв, тогда как кабельный подогрев потребляет от 150Вт/м.кв.

1

Теплый пол может быть не только электрическим , но и водяным. Вот, второй способ организации теплого пола мы с вами сейчас и рассмотрим.

В первую очередь в помещении, где планируется монтаж теплого пола, надо уложить на выровненную поверхность пола слой качественной теплоизоляции, чтобы, если, допустим, Вы живете в многоквартирном доме, и чтобы Ваш теплый пол не обогревал потолок соседей и в связи с этим не было дополнительных теплопотерь, а все тепло чтобы уходило по назначению, поднимаясь вверх и обогревая пространство Вашей квартиры. В качестве теплоизоляционного материала можете использовать любой материал по Вашему предпочтению (пенопласт, полистирол, пеноплекс и т. д.)

Затем на теплоизоляцию укладывается специальная арматурная сетка , и затем уже по ней производится раскладка водяных труб. Их можно укладывать различными способами: по спирали, змейкой, ракушкой и т. д.

Трубы крепятся к арматурной сетке при помощи специальных хомутиков.

На фото внизу, можно посмотреть различные способы укладки труб:

текст при наведении
текст при наведении

При укладке труб надо соблюдать расстояние между трубами, необходимое для повсеместного прогрева пола. Обычно диапазон таких расстояний колеблется от 10 до 35 см от трубы до трубы.

От стен надо отступать не менее 7 см.

Раскладка труб начинается от подающего коллектора и затем любым удобным для Вас способом раскладывается по полу помещения.

Оставшийся конец трубы после раскладки присоединяется к возвратному коллектору.

После укладки и закрепления всех труб, такая система проверяется - заполняется водой, которая подается в систему под давлением , превышающем обычное давление в примерно 1,5 раза. Если после этого нигде никаких протечек и прочих дефектов в работе отопительной системы пола не будет выявлено , останется только сделать на полу качественную стяжку из специальных смесей для теплых полов и затем сделать любое (по Вашему выбору) напольное покрытие.

А насчет второй части Вашего вопроса, где вы спрашиваете о том, стоит или не стоит делать теплый пол самостоятельно, могу ответить так: тут каждый вправе сам за себя решать стоит ли ему нанять для этого мастеров и выложить при этом кругленькую сумму, или потратиться только на приобретение необходимого расходного материала и сделать все самому, сэкономив деньги за работу. Никто ведь не будучи уверенным в своих силах не примется за эту работу. Человек сначала посоветуется со знающими людьми, перелопатит уйму информации по этому вопросу в интернете и только будучи уверенным в том , что справится с монтажом такой системы, примется за нее. Во всяком случае, мой алгоритм действий был бы именно таким.)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID