4

Как сделать римскую штору своими руками?

Родгнеда [70] 3 года назад
0

Римскую штору сделать не так уж и сложно, если точно понимать какова ее конструкция.

Такие шторы бывают двух типов и отличаются своими местоположением. Штору можно расположить либо внутри оконного проема в непосредственной близости к стеклу (в этом случае будет практически полностью открыт подоконник), либо штора располагается перед оконным проемом, закрывая при этом подоконник.

В первом случае, когда штора расположена внутри окна, должны быть точно соблюдены все размеры шторы, буквально до миллиметра, чтобы конструкция шторы располагалась на окне , как влитая, и чтобы вовремя того, как штора будет опущена, конструкция шторы полностью закрывала окно и нигде не было лишней ткани.

Римскую штору можно делать с подкладкой, а можно и без нее. С подкладкой штора будет более непроницаемая и при ее опускании в комнате при необходимости можно будет сделать среди белого дня наиболее комфортную обстановку для сна.

Итак, что же нам понадобится для изготовления римской шторы?

Во-первых, нужна будет подходящая ткань.

Во-вторых, понадобятся деревянные или металлические прутья, которые в обязательном порядке требуются для конструкции таких штор (длина таких прутьев обычно чуть меньше ширины шторы, а количество таких прутьев зависит от того, сколько складок будет на Вашей шторе).

В-третьих, для такой шторы нужны специальные кольца, которые могут быть, как пластмассовые, так и металлические (диаметр колец, примерно 12 – 15 мм. Количество таких колец будет зависеть от количества складок шторы и ее ширины).

В-четвертых, понадобится специальная утяжеляющая планка для низа шторы (ее длина должна быть равна ширине самой шторы).

В-пятых, нужен будет прочный шнур, при помощи которого штора будет подниматься и опускаться (длина шнура для римской шторы подсчитывается следующим образом: берется две длины шторы + одна ширина шторы).

В-шестых, будет нужен специальный карниз для римской шторы, его можно купить в магазине. Либо можно будет вместо карниза использовать обычный деревянный брус, но тогда при такой конструкции нужно будет купить специальную ленту липучку, которую вы при помощи мебельного степлера прикрепите на брус, чтобы к ней потом крепить штору и иметь возможность снимать ее для стирки и мытья окон.

Первое , что нужно будет сделать, это определиться с конструкцией шторы и решить внутри окна вы ее расположите, или снаружи, от этого будет зависеть размер выкройки (для внешней шторы понадобится чуть шире отрез ткани).

Вот, примерная схема расчета ткани для римской шторы:

текст при наведении

Количество складок для шторы можно рассчитать, используя вот такую таблицу:

текст при наведении

Если штора будет монтироваться на брус, то прикрепите брус в нужном месте и затем закрепите на нем степлером ленту-липучку (если нет специального степлера, то можно прибить липучку мелкими гвоздиками, как можно чаще, чтобы она надежно держалась на брусе – без провисаний).

Перед раскройкой ткани прогладьте ее утюгом, чтобы все замеры выкройки получились максимально точными.

Сделайте выкройку шторы по замерам окна и прибавьте к длине и ширине шторы с каждой стороны по 2 см для подворота ткани.

Наметьте на выкройке количество складок (складки могут быть большими и маленькими, это, как Вам больше нравится). Линии складок должны быть симметричными, иначе все перекосы потом будут видны на шторе.

Прошив все подгибы шторы, к верхней ее части пришейте ленту-липучку, на которую штора потом будет крепиться к брусу, выполняющему роль карниза для шторы.

Прошивая нижний подгиб прострочите два шва таким образом, чтобы между ними потом можно было вставить утяжеляющую планку.

По намеченным линиям складок по обе стороны от них сделайте с изнаночной стороны либо кулиски из отделочной каймы , такой ширины, чтобы в них можно было вставить прутья, необходимые для конструкции римских штор, либо штора шьется с подкладочной тканью с изнаночной стороны.

После этого на кулисках разметьте места для колец, так чтобы они были симметрично расположены по всей шторе, и пришейте их в нужных местах.

текст при наведении

После этого закрепите штору на карнизе и вставьте шнур во все кольца шторы. Для каждого вертикального ряда колец должен быть свой шнур. Обратите внимание, как это выглядит на схеме, тогда сразу все станет понятно с конструкцией римской шторы:

текст при наведении

Поднимите и опустите штору, расправив все складки и посмотрите какая оптимальная длина должна быть у всех шнуров. Выровняйте их и при необходимости отрежьте лишнюю длину.

Расположите в нужном месте окна специальную деталь для крепежа шнура и зафиксируйте его красивым надежным узлом.

Все, римская штора готова. Она может быть самостоятельной шторой на окне, а может быть использована и вместе с красивыми гардинами, подходящими по цвету и фактуре.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID