1

Как правильно укладывать пеноблоки самостоятельно?

Budaunik [304] 3 года назад

Решил сделать перегородку между комнатами, как самому правильно укладывать пеноблоки?

0

В самом начале работ нужно класть гидроизоляцию. Она укладывается на цементно-песчаный раствор. А он в свою очередь кладется на фундамент. Дальше уже слой раствора наносится непосредственно на гидроизоляционный материал. Итак, начинаем выкладывать первый ряд блоков. Как правило, соотношение смеси цемент/песок применяем 1 к 3. Кстати, первый ряд блоков укладывается на более толстый слой раствора, потому что именно первым рядом выравниваем горизонталь. Но здесь надо учесть, что толщина шва не должна превышать 10-20мм., так как один сантиметр раствора увеличивает теплопроводность на 20-30%, а это приводит к значительным потерям тепла. В связи с этим, лучше воспользоваться специальным клеем. С его помощью толщину шва можно сделать меньше, а приводит к экономии тепла. является фундаментом, основой, для постройки всей стены.

Сначала следует укладывать угловые блоки. Их необходимо выровнять, относительно углов будущего здания, по направляющим. Затем блоки плотно укладывают друг к другу. Для ровности лучше натянуть шнур по периметру внешней стороны. Сами блоки выравниваются, с помощью уровня и киянки. Это может быть резиновый или деревянный молоток. Затем блоки шлифуют специальной теркой, что бы убрать все неровности или остатки клея.

Далее второй ряд блоков. Он так же кладется с угла. Именно углы формируют дальнейшую связку блоков. Поэтому кладку угла второго ряда, следует начинать в другой последовательности, то есть, если нижний ряд начинался длинной стороной направо, то верхний ряд, начинается длинной стороной налево. Такая кладка называется перевязка. Клей или раствор наносится на горизонтальную поверхность блоков нижнего ряда и на торцы блоков верхнего ряда. И еще, вертикальность стены нужно проверять с помощью лазерного уровня или отвеса. По большому счету, работа с пеноблоками не сильно отличается от работы с кирпичами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Пеноблок имеет массу преимуществ:

  • его вес меньше, чем вес кирпича;
  • такой блок имеет большие размеры;
  • отлично сохраняет тепло;
  • имеет высокий уровень звукоизоляции;
  • устойчив к смене температур;
  • экономически выгодный.

Так как в вопросе речь идёт о внутренней перегородке, которая будет разделять комнату, то стоит остановить свой выбор на пеноблоках D100 — D400, с параметрами 10х30х60 сантиметров.

Для того, чтобы выровнять возможные неровности перед кладкой первым делом выкладывают слой цементно-песчаной смеси, на которую и выкладывается первый ряд блоков.

Последующие ряды уже можно выкладывать с помощью специального клея.

Как правило, при возведении стены строители действуют в такой последовательности сначала выведение углов, а затем постепенное перемещение к центру стены.

При кладке каждого последующего ряда, сначала нужно намазать клеем нижние пенобетонные блоки и торцы блоков, которые ставятся.

Пеноблоки необходимо очень плотно прижимать друг к другу, во избежания пустот.

Для нанесения строительного клея используется зубчатый шпатель-ковш.

0

Первым делом смочить то место где будет проходить перегородка, затем отметить местоположение дверей если они есть, далее натягиваем нитку от одного края будущей перегородки до другого и по этой нитке начинаем кладку. Можно и сразу выставить по уровню первый пено-блок на клей и последний, а по ним натянуть нитку для работы. Кладку выполняем со строгим соблюдением связки, то есть вертикальные швы предыдущего ряда не должны совпадать с рядами следующего. Так продолжаем дальше каждый ряд начиная с целого или куска пенобетона выставленного по уровню. По окончании кладки в верху оставляем примерно 2 см. для запенивания монтажной пеной деформационного шва. Остатки раствора, особенно с противоположной от вас стороны снимаем мастерком сразу, не оставляя на следующий день. Если перегородка более 3-4 метров, обязательно нужно будет сделать опорный столбик по середине стены и саму перегородку во время кладки скрепляют со стенами, со сторон, специальными скобами или просто забуривают арматуру через 3 ряда.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID