3

Как клеить обои по масляной краске, будут ли они держаться?

Allmax [309] 7 лет назад

Можно ли клеить обои на стену, покрашенную масляной краской?

1

Клеить обои на масляную краску можно. Самый простой способ, это использование специальной грунтовки с наполнителем.

Такой грунт используется для подготовки сложных и гладких невпитывающих оснований. С ней возможно работать по таким поверхностям как старая плитка, мозаечные и каменные полы, окрашенные поверхности и даже стеклянная плитка. Также подходит для оснований с низким водопоглощением.

Способ посложнене, это сделать насечки на краске, либо пройти по ней шкуркой или специальной стальной щёткой, для создания шероховатой поверхности, потом нанести грунт (уже любой)

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале нужно внимательно осмотреть поверхности, масляная крака со временем может пойти трещинами, или она отслаивается от основы.

В этих случаях краску нужно удалять полностью.

Я обычно использую вот такую

универсальную смывку-гель.

Удаляет практически любую краску и не стекает с вертикальной поверхности (стены).

Далее стены промываются, грунтуются с просушкой и можно клеить обои.

Так же важно убедиться что поверхность ровная, если стены нужно шпаклевать и тем более штукатурить, то и в этом случае краску нужно удалять.

Если с краской и с ровностью стен всё впорядке, то в принципе обои на масляную краску клеить можно, хотя это не лучший вариант.

Масляная краска не паро-проницаемая (стена под краской "не дышит") и плюс обои, в итоге под обоями может появиться грибок и плесень.

Далее, если решили поклеить на краску (обои держаться будут), то вначале делается подготовка.

Нужна наждачная бумага мелкой фракции.

Зашкуриваем поверхность, то есть из гладкой делаем шероховатую, адгезия будет лучше.

Далее промываем стены и убираем пыль.

Затем поверхность грунтуется с просушкой.

Далее при помощи уровня, проводим ровную вертикальную линию, от этой линии клеятся обои.

Затем нужно определиться какие именно у Вас обои, в некоторый случаях обойный клей наносится и на обои и на стены, в других, только на обои.

Всё, разматываем рулон, разрезаем его на листы (если обои с рисунком, совмещаем его) и клеим обои от "маяка" (отбитой вертикальной линии).

Обои клеятся встык (в большинстве случаев).

Так же важно учитывать, если поверхности окрашивались при Союзе, то в некоторых случаях от пола и до середины стены окрашивались масляной краской, от краски и до потолка белились.

Если обои на краску ещё поклеить можно (хотя это не лучший вариант), то клеить обои на побелку настоятельно не рекомендую.

Побелку нужно смывать полностью (нужна губка, вода, шпателя).

Вывод:

На мой взгляд гораздо проще и быстрей (а главное правильней) удалить масляную краску смывкой, чем зашкуривать и зачищать все стены.

И тем более лучше если стены под обои нуждаются в дополнительном выравнивании.

1

Обои на масленую краску реально поклеить, только если она в хорошем состоянии. На очень старую, отваливающуюся кусками краску клеить не стоит – пустой труд. Но если покрытие в сносном состоянии – обои будут держаться, и для этого потребуется небольшая предварительная обработка. Необходимо устранить шпателем все неровности на поверхности. Дыры, глубокие трещины – замазать шпаклевкой. Зашкурить – пройтись наждачной бумагой, снимая глянцевый слой ( к шершавой поверхности обои приклеиваются прочно). В завершение обработайте поверхность грунтовкой (добавка клея ПВА улучшит общее сцепление стены с бумагой). Обои можно приклеивать на следующие сутки, используя стандартный для этих целей клей.

1

Этот вопрос волнует многих и я отвечаю опираясь на свою практику.

На сегодняшний день существуют очень много квартир, где кухня и коридор оклеены разными видами обоев по верх масляной краски. И ничего, держатся по много лет, судя по рассказам хозяев.

Сейчас тоже можно поверх масляной краски клеить обои. Для спокойствия души можно проделать следующие действа: 1) пройти грубой шкуркой, придавая шероховатость поверхности, прогрунтовать и клеить не просвечивающийся обои или 2) прошпаклевать стену на сдир (нанести тонкий слой шпаклевки), прогрунтовать и клеить любые обои

0

Особенно такой вариант оклеивания обоями на слой краски практикуется в домах, которые строились еще в прошлом столетии. Но если вы решили окливат стены прямо на окрашенные стены, то это можно сделать и обои будут держаться, и ничего им не сделается. Такой вариант даже допустим в квартирах с относительной влажностью. Для этого просто будет достаточно прогрунтовать стены и дать полностью высохнуть. На такую поверхность можно смело клеит любой тип обоев. Другое дело, если обои прзрачные, но это уже другой вопрос.

0

Масляную краску нужно обработать мелкой наждачной бумагой и промыть раствором чайной соды.

Знаете ответ?
регистрация