1

Что такое вибрационный многофункциональный инструмент?

Алексей104 [12.1K] 3 года назад
2

Внутреннее устройство современных многофункциональных вибрационных или осцилляционных инструментов очень схожи. Новый класс, родоначальником которого стала фирма FEIN GmbH и её пионер MultiMaster, который изначально использовался как резчик для снятия гипса в больницах, получился очень удачным и практически не изменился. Когда патент на технологию закончился в 2008 году - к разработке своих устройств подключились и другие производители.

Корпус инструмента очень похож на небольшую болгарку, в котором расположен небольшой двигатель, но в отличии от первой, вращательное движение в устройстве привода преобразуется в колебательные перемещения рабочего вала с небольшой амплитудой (обычно 1,4-1,6 градуса относительно оси) и высокой скоростью колебаний в 20-30 тысяч в минуту.

За счёт такого принципа работы появился ряд преимуществ перед инструментами, основанными на вращательном или поступательном принципе действия: отсутствие отдачи, центробежного выброса материала и опасности при разрыве оснастки, малое пылеобразование, возможность выполнения погружных пропилов, обработки практически любых материалов от бетона и металла до пластика и дерева, вплоть до эластичных и всё это без применения усилия (дочка 12 лет спокойно держит одной рукой при работе) и с высочайшим качеством исполнения (при пилении ЛДСП практически не бывает сколов и кромка получается практически полированной не требуя дополнительного шлифования перед кромированием).

Не соглашусь с предыдущим автором, что в доме будет всего один инструмент, заменяющий всё, но многие операции им действительно выполнять легче и качественней. Установить металлический порожек под дверную коробку, удалить заподлицо выступающий гвоздь или саморез, выпил под розетку в труднодоступном месте теперь занимает считанные минуты. Плиточники скажут как трудно заменить расколотую плитку, а благодаря этому инструменту можно аккуратно по месту удалить сколотую, зачистить старый клей-раствор и даже нарезать по размеру новую. Всё зависит от применяемых насадок и успех зависит именно от грамотного их подбора.

При выборе инструмента не стоит гнаться как за дешевизной - китайские поделки типа Renovator частенько умирают в течении первого месяца ненапряжной эксплуатации (это же относится и к оснастке) и испытаете только разочарование, так и не стоит покупать самые дорогие агрегаты со всеми известными насадками.

Практичней сначала определить место применения, возможный круг работ инструментом с помощью описания на сайте производителя или видеороликов на Yotube практически для любой модели и производителя от китайского Реноватора до топовых новинок FEIN и наличие-отсутствие электросети.

Соответственно определится необходимость приобретения более дорогого аккумуляторного инструмента и более дорогих насадкок (например по работе с бетоном или закалённым металлом).

Далее определяем интенсивность применения. Если Вы будете часто использовать инструмент, то стоит присмотреться к профессиональным моделям известных производителей, в случае же нечастого использования для мелкого ремонта дома, то достаточно и младших моделей. (Например у Bosh это определяется по цветовой окраске: синий - профессиональный, а зелёный - бытовой инструмент).

Использование таких устройств предполагает довольно частую смену насадок и практически все производители озаботились выпуском моделей позволяющих делать это без специальных ключей, которые вечно куда-то пропадают и прочих приспособлений с помощью рычага-фиксатора.

Заключительный этап - выбор насадок и оснастки. У каждого производителя есть свои ноу-хау и возможны разные посадочные места, проблема которых впрочем решается приобретением переходников. Из оснастки рекомендую ограничитель глубины и систему пылеудаления для работ по шлифованию.

Насадки же, как уже сказал выше, приобрести лучше в небольшой базовой комплектации с инструментом, а затем при необходимости приобретать нужные отдельно. Приобретение специализированных наборов или мелкооптовых обычно существенно выгоднее.

А список их... ну очень велик!) Область применения и возможные насадки можно всегда посмотреть на сайтах известных производителей и затем найти продавца необходимой или приобрести через интернет-магазин. Ну и предварительно почитайте отзывы о приглянувшейся модели.

И ещё раз о *бесплатном сыре*... Не пытайтесь покупать дешёвые насадки а-ля *Специально для Леруа из солнечного Чаньчженя*. В начале эксплуатации своего инструмента тоже пытался сэкономить. Как правило такие насадки *одноразовые* и не выполняют заявленных свойств. Так при пилении тонкого ДСП пильной насадкой *металл-твёрдое дерево* под рез попалось две мебельные скрепки. Итог - треть зубов потерялось... Сменил насадку на более дорогую от производителя инструмента, которую использовал уже не один месяц и уже не опасаясь срезал остатки всех оставшихся скрепок и несколько саморезов, которые чуть выступали из поверхности и исправил огрехи предыдущего пиления. Жива до сих пор!)))

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вибрационный многофункциональный инструмент - это специальный инструмент, который может благодаря большому количеству различных насадок и приспособлений выполнять операции, присущие различным инструментам. так, например, есть вибрационные многофункциональные инструменты, которые совмещают в себе: инструменты для пиления, резки, шабрения (выравнивания поверхности), шлифовки, полировки, фрезеровки, расшивки швов и много другое.

Очень удобно иметь в доме всего один инструмент, который заменяет кучу других инструментов, под которые нужно будет отводить немало пространства для хранения. Да, и в финансовом плане выиграете, если в качестве полноценной замены всего обилия необходимого в быту инструмента, приобретете вибрационный многофункциональный инструмент.

Вибрационными эти инструменты называются потому, что им присуща угловая вибрация, то есть, неполное вращения рабочего вала в разные стороны при высокой частоте. Частоту вращения можно регулировать в зависимости от того какая плотность рабочего материала.

Количество насадок в каждом многофункциональном инструменте может быть разное. В комплектации к ним обычно идет специальный ключ для их замены. Замена насадок производится быстро и легко.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID