6

Можно ли наносить жидкие обои на окрашенную стену?

lost_user [120] 8 лет назад
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли наносит жидкие обои на стену окрашенную водоэмульсионной или вододисперсионной краской, или подскажите как правильно подготовить стену. Спасибо.
1
конечно можно. если конечно краска эта держится нормально, не шелушиться. приобретите грунтовку глубокого проникновения и обработайте поверхность. на следующий день можете приступать к поклейке обоев
система выбрала этот ответ лучшим
АлександрА­ндреевич [3.9K]
Вцелом правильно, но глубокого проникновения никакого быть не может , т.к. окрашенная поверхность не пропускает грунтовку. Лучше использовать специальный грунт.  4 года назад
комментировать
1

Непосредственно на побеленную водоэмульсионкой стену, без каких либо подготовительных работа, жидкие обои лучше не наносить. Не добиться качественного и долговечного покрытия. Подготовка стен, не столько хлопотна, зато качество работ будет на высоте, и мастеру не будет стыдно за свой труд. Качество адгезии жидких обоев очень сильно зависит от качества поверхности на которую они наносятся. И надо сказать, что сцепление жидких обоев со стеною тем хуже, чем глаже поверхность краски которой она окрашена, и поэтому даже хорошо держащуюся краску следует сначала зачистит, снять с нее глянцевой покрытие, за которое жидкие обои цепляться будут крайне плохо.

В идеале конечно лучше полностью содрать старое покрытие прогрунтовать и после этого наносить жидкие обои. Но если стена ровная, достаточно пройтись шлиф-машинкой. Убрать верхний гладкий слой краски, с фрагментами плоходержащимися и сделать поверхность немного шероховатой для лучшего сцепления.

После зачистки производится подготовка стен к нанесению жидких обоев. Для этого очень хорошо подходят пастообразные кварцегрунты, наносимые обычным валиком или кистью.

И еще... Многое зависит от цвета жидких обоев и цвета стены (даже не подготавливаемой) Для того что бы жидкие обои расходовались экономичнее, следует делать предварительное колерование, цветом близким к цвету обоев. Тогда и расход будет меньше и достаточно будет в один слой, без надобности закрывать просвечивающиеся пятна нижнего слоя краски или штукатурки.

1

Однозначный ответ дать сложно.

Многое зависит от того как держится старая краска, как окрашены стены (если в два цвета, то это плохая основа под "жидкие обои").

Если краска глянцевая ("скользкая", то на неё плохо будут держаться жидкие обои.

Поверхность под жидкие обои не обязательно "вытягивать" в ноль, но стена всё же должна быть ровной, если этого не сделали до покраски, то краску удаляем и шпаклюем.

Вариантов нанесения "жидких обоев" (при условии что краска не отходит от стен) несколько.

Механическим путём, делаем окрашенную, гладкую стену шероховатой, далее грунтовка глубоко проникновения с просушкой и можно наносить "жидкие обои".

Более простой вариант, это кварцевые грунтовки, вот не плохая "Декоратор"

(кстати, можно колеровать под цвет "жидких обоев").

Благодаря кварцевому песку который находится в составе грунтовки поверхность будет шероховатой.

Грунтовка должна высохнуть полностью, это обязательное условие, лишь затем наносим жидкие обои.

Вывод:

Всё индивидуально, но в приципе "жидкие обои" на краску, это рабочий вариант.

1

Я как-то столкнулся с таким вопросом:

Окрашенная стена имеет гладкую поверхность, так как краска создаёт своим слоем плёнку на поверхности стены, и адгезия будет намного хуже, чем например на поверхности, имеющей шероховатую структуру и обработанную грунтовкой.

Но тем не менее жидкие обои можно наносить и на окрашенные стены, если их подготовить и проделать некоторые процедуры, а именно:

  1. Для начала надо пройтись по всей поверхности стены и просмотреть, чтобы краска везде держалась на стене хорошо, чтобы не было вздутия, если такие есть, тогда этом месте надо снять старую краску и это место зашпаклевать.
  2. Также не помешает на стене наделать насечек, для лучшего сцепления.
  3. Очистить стену не только от пыли и мусора, но также и от жира, т.е. надо помыть стену какой-нибудь жидкостью, которая расщепляет жир, или обработать растворителем.
  4. Хорошо бы обработать стенку специальной грунтовкой, которая содержит в себе кварцевые частички.
  5. По высохшему грунту можно наносить жидкие обои.

Говоря о насечках, я имел ввиду примерно такие:

1

Нанести жидкие обои на окрашенную вышеперечисленными красками стены можно, но есть пара моментов, которые нужно учитывать:

  • насколько прочное окрашенное основание стен?
  • каковы агдезионные свойства поверхности- впитывают ли они клей жидких обоев?

Если у вас все хорошо, то Вам для надежности следует только нанести слой грунта глубокой пропитки и можно после просушки приступать к нанесению жидких обоев.

Если же есть какие моменты, их надо устранить:

  • укрепить основание, удалив слой краски, восстановив поврежденные места штукатурки, закрепив результат, нанеся слой грунтовки глубокого проникновения;
  • сделать дополнительную агдезию, нанеся грунтовку с кварцевым песком.

Совет!!!

В зависимости от цвета окрашенной поверхности, тональности жидких обоев имеет смысл кварцевую грунтовку заколеровать в цвет жидких обоев. Это позволит достичь желаемого по цвету результата.

1

Стену необходимо зачистить от таких покрытий, на которых жидкие обои будут держаться не уверенно, и возможен их сход целыми пластами. К таким ненадежным покрытиям можно отнести побелку, к примеру, или известь.

1

Краску желательно покрыть кварцгрунтом. Он не только увеличит адгезию материала, но и поспособствует его лёгкому нанесению и распеделению по поверхности.

serzh [0]
Тема хорошая, только расход ж.обоев чуть увеличится  2 года назад
АлександрА­ндреевич [3.9K]
На самом деле их расход можно контролировать в достаточных пределах, повторно растягивая, словно обычное полотно, % на 10-20. Но ограничением является просвечивание основания. Если грунт колерован в тот же цвет, то просвечивание заметно не будет. Но я сторонник белой подложки: так хорошо видно,что на самом деле укрыто, а не является просто малозаметным.  2 года назад
комментировать
0

На окрашенной стене жидкие обои держаться не будут без предварительной подготовки.

Прежде всего проверьте насколько крепко держится краска, не отстает ли она от стены, не шелушится ли.

А что у вас находится под краской? Если штукатурка, то не лишним будет ее простучать и выяснить, не отстает ли она от стены, не бухтит ли? Вы это услышите при простукивании - звук поменяется на гулкий. Если выявится дефект, то лучше сразу отремонтировать проблемный участок, чем потом кусать локти.

Если с покраской и штукатуркой все в порядке, приступаем к подготовке окрашенной стены.

Чтобы жидкие обои приклеились и надежно держались, поверхность должна быть впитывающей, но окрашенная стена таковой не является, значит нужно сделать ее максимально шероховатой.

Для этого подойдет грунтующая краска с кварцевым песком Тайфун мастер № 101 Inter grund

Эта кварцевая грунтовка отлично держится на впитывающих и не впитывающих поверхностях и является отличной подосновой для отделочных материалов, в том числе и для жидких обоев.

Грунтовку лучше наносите на стену широкой кистью, а не валиком - она так будет лучше втираться в окрашенную стену.

После того как грунт высохнет, можете с легкой душой наносить жидкие обои на стену.

0

Давайте разберёмся с требованиями к стене на которые будут наносится жидкие обои:

первое - это ровная и крепкая поверхность, отсутствие шелушения и отслоившихся слоёв штукатурки, шпаклёвки, лако-красочных покрытий.

второе - это отсутствие покрытий которые могут пропитать краситель и испортить цвет/тон жидких обоев к примеру некачественная водоэмульсионка или цветная побелка.

третье - стена/покрытие стены не должно слишком быстро впитать влагу из состава жидких обоев к примеру гипсокартон - его нужно обязательно грунтовать.

Теперь рассмотрим вариант с покрытием - водоэмульсионной или вододисперсионной краской - смотрим требование - делаем выводы, принимаем решение!

То есть фактически грунтовать и не нужно, но если уж очень хочется подстраховаться, то купите недорогой грунт из разряда грунт-пропитка, разводятся они примерно 1 к 10, а то и 1 к 20 и смело после полного высыхания наносите жидкие обои - не бойтесь всё будет хорошо, лучше уделите больше внимания выравниванию поверхности, мелких впадин и бугорков - так как жидкие обои, особенно тёмных тонов визуально увеличат дефекты!

0

В моей практике был случай когда жидкие обои отошли от гладкой не впитывающей поверхности.

Окрашенная стена является именно такой поверхностью и клею, который входит в состав жидких обоев (метилцеллюлоза) нет возможности впитаться в пленку, созданную на окрашенной поверхности, или зацепиться за гладкую поверхность краски.

Подход к впитывающей поверхности должен быть такой же как и при наклеивании рулонных обоев - клея для них имеют такую же основу.

Если поверхность не впитывающая, значит нужно создать шероховатость для сцепления обоев с поверхностью краски. Больше всего для этого подходит краска с кварцевым песком Церезит СТ 16.

При необходимости ее можно колеровать под цвет жидких обоев, тем самым сэкономить на обоях, так как наносить их можно более тонким слоем и не бояться просветов основания.

0

Жидкие обои можно наносить и на окрашенную поверхность. Но нужно обратить внимание какой краской она покрыта, если масляной или другой, с глянцевым слоем, то придется по такой поверхности пройтись наждачной бумагой, создать слегка шероховатость для лучшего сцепления. После нанести грунтовку (глубокого проникновения), дать стенам просохнуть и можно наносить жидкие обои. Важно, чтобы под жидкие обои поверхность была ровной, сухой, однотонной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID