1

Можно ли штукатурить бетонные стены гипсовыми штукатурками без дополнительного известкового слоя?

Гость [377] 8 лет назад

дравствуйте, недавно прочёл на нескольких сайтах о том, что нельзя штукатурить бетонные стены гипсовыми штукатурками без дополнительного известкового слоя.

Делаю ремонт на кухне и одна стена уже отштукатурена Ротбандом. Стена не гладкая, пористая. Перед нанесением ротбанда, грунтовал, но не наносил известкового раствора.

На данный момент всё держится пару недель, не потрескалось. Чего стоит ждать? Можно ли клеить плитку на такую стену?

Также интересует - можно ли штукатурить Ротбандом гладкую стену?

1

Без известкого слоя?! Чушь полнейшая! Известковый слой рекомендовалось делать при окраске глиняных штукатурок, чтоб не тушевалась краска. Никакого разделительного слоя между бетоном и ГШ быть не должно, хотябы потому, что изветковая штукатурка мягче и плохо держится на бетоне и Ротбанд её бы мог оторвать. Сама гипсовая штукатурка состоит из гипса, извести, лёгких наполнителей и адгезионных добавок, обеспечивающих прекрасное сцепление с основанием. Ротбанд же - это ГШ с повышенной адгезией (почти 7кг/см.кв !).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вы, вероятно, не поняли о какой штукатурке шла речь на сайтах. А скорее всего горе-рерайторы (мамочки в декрете) исказили суть статьи, скопированной из старых советских книг или журналов о штукатурке зданий из шлакоблоков и железобетона раствором из цемента, глины и песка. Для прочности и влагостойкости штукатурки в раствор добавляли силикатно-известковую смесь. Но это не известь( в ее состав входит гипс)! Хотя по цвету и похожа.На стройке из-за этого ее часто называли штукатурная известка. При внутренней отделке стеных штукатурили с ней, делали т.н. слой подложки, а потом выравнивали гипсовыми шпатлевками. Сейчас в состав всех смесей для выравнивания стен силикатно-известковая смесь уже входит, они делаются на ее основе. Поэтому ни каких "известковых слоев" делать не надо. Не переживайте, вы все сделали правильно, как рекомендуют производители. Только "Ротбанд" больше предназначен для финишной отделки гладких стен. Он прекрасно устраняет мелкие дефекты и неровности основной штукатурки. К тому же дороговато под плитку.

0

У меня отец всегда штукатурит стены гипсовыми штукатурками, при этом никогда не использовал дополнительный известковый слой. Возможно, это и не совсем правильно, но пока что клиенты не жалуются, все довольны результатом, при этом, экономится не только время на оштукатуривание, но еще и сокращаются финансовые затраты.

При этом, плитка на таких стенах прекрасно держится, никаких проблем с ней нет, поэтому известковый раствор в данном случае, не является обязательным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID