3

Как исправить течь в подвале под фундаментом?

lost_user [119] 7 лет назад

после длительных и обильных дождей в подвале(-2.5м) местами под нижние фундаментные блоки начинает сочиться вода объёмом до 300л\сутки,с которой я боролся откачиванием из приямка.Сейчас в подвале выкопал колодец из метровых колец глубиной от пола подвала -2,8м,и прошёв плывун на глубине от пола подвала в 2,2 метра упёрся в пласт мела.В колодце собираюсь установить насос погружной для сточных вод.Вода в колдце установилась на уровне 1-го метра.

Подскажите:

  1. будет ли вода уходить в пласт плывуна
  2. стоит ли дальше углублять колодец,что-бы дать воде из плывуна уходить глубже
  3. может по периметру подвала закопать дренажные трубы со сливом в колодец(размеры подвального помещения 12 на 12).
  4. Может что-то посоветуете из своего опыта.
1
Не очень хорошая идея сливать грунтовые воды в чистый водоносный слой. Если вода и будет постепенно уходить, но не 300л\сут. Если в подвале появляется вода надо более серьезно подойти к вопросу гидроизоляции фундамента. У знакомого была такая же проблема, но в подвале гаража. Помогла заливка бетоном пола и герметизация всех стыков фундаментных блоков.
система выбрала этот ответ лучшим
1

С колодцем ничего хорошего не получится, конечно вода будет стекать в колодец, но когда-нибудь промоет полностью фундамент и уже будет не 300 литров в сутки, а гораздо больше, да и опасно будет жить в таком доме, фундамент может дать трещину. Так что мой совет будет такой:

  1. Откапывайте вокруг фундамента снаружи траншею и делайте в первую очередь гидроизоляцию фундамента, а потом дренажную систему вокруг дома (именно вокруг дома, а не внутри!)
  2. Закопать колодец
  3. Выполнить гидроизоляцию стен внутри подвала, а также залить пол стяжкой из бетона с добавлением в него гидроизоляционных материалов

Опасность не в том, что вода заливается в подвал, а в том, что вода портит фундамент!

1

У меня подвал на даче заливало каждую весну. Вопрос решил радикально и изнутри. Купил специальную смесь типа Гидро-S Оштукатурил стены и пол подвала и забыл про проблемы с водой. Слой примерно в 3-5 см, сейчас уже не помню точно, штукатурили по металлической сетке.

0

Колодец в подвале, не самая лучшая идея, точнее это самое худшее что можно было предпринять в данной ситуации.

Я так понял что проблема возникает только во время сильных дождей, или при таянии снега.

Эта проблема решается гораздо проще и менее затратное, чем к примеру борьба с грунтовыми водами.

Конечно же правильные действия по герметизации фундаменат совершают на стадии строительства дома, но если что-то пропустили, то надо исправлять.

Работы много, но только она поможет решить Вашу проблему.

По периметру здания, выкапываем траншею, далее тщательно очищаем фундамент от земли и грязи, следующий этап обязательная просушка (это важно).

Дальше гидроизоляция фундамента, работаем обмазочной гидроизоляцией, а именно битумной мастикой,

обычно достаточно двух слоёв.

Опять просушка.

Засыпаем траншею.

Теперь делаем правильную отмостку (возможно проблема именно в ней).

Слои "пирога" строго по инструкции (песок, трамбовка, гидроизоляция в два слоя с нахлёстом на фундамент, щебень, арматура, бетон и правильный уклон от фундамента), так же во время изготовления отмостки не забудьте о водосливах.

Теперь работаем в подвале изнутри, очищаем стены и полы от мусора и грязи (выкопанный Вами колодец закапываем).

Дальше обмазочной гидроизоляцией, или плиточным клеем, промазываем стыки между стеной и полом.

Затем на стены наносим гидроизоляцию в два слоя (не плохая гидроизоляция Ceresit CR 65, первый слой кистью, можно в три слоя, если кистью, два- второй слой шпателем), это может быть и обмазочная и рулонная.

Теперь переходим на полы, если работаем по грунту, то слой щебня, далее песчаная подушка с трамбовкой, затем гидроизоляция рулонная с нахлёстом на стены..

Потом арматура и слой бетона не менее 8-и см.

0

Идея с колодцем неправильная, мало того она еще и весьма опасна для самого дома и для его обитателей. Вы проделали работы которые Ваш дом только помогут разрушить, вернее разрушится фундамент дома. Делать придется следующие работы: прежде всего следует освободить фундамент от грунта и усилив его сделать хорошую гидроизоляцию снаружи. Так же изнутри проделать тоже самое,, потом необходимо по периметру дома обязательно сделать дренажный отток вод. Под отток сделайте колодец для сточных вод. А вот относительно всей системы в подвале дома ее нужно ликвидировать кольца удалить и по новому сделайте качественную гидроизоляцию и перезалейте пол. Проблема у Вас я так понял сезонная поэтому занимайтесь дренажем и гидроизоляцией. Сейчас на рынке масса замечательных гидроизоляционных материалов они Вам помогут справиться с этой проблемой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID