3

Можно ли постелить полукоммерческий линолеум на старые рассохшиеся деревянные полы?

lost_user [120] 8 лет назад
Доброе утро всем. У меня проблема сложная только для меня, но не для вас, мастеров-профи. Хочу положить полукомерческий линолеум на старые, рассохшиеся деревянные полы с отстающей краской во всей квартире. Приходил замерщик, поздно вечером в пятницу, уставший от автом. пробок и предыдущих замеров и по-быстрому продиктовал что надо купить. Так как я далека от этой темы, то мне самой трудно сориентироваться во всех тонкостях этого процесса. Прошу вашей помощи. Какую фанеру надо покупать: марка, сорт, толщина, обработка и формат листа, экологичность? Замерщик только сказал, что нужна ровная, не кривая фанера --1-2 мм толщины, но в этих цифрах он конечно оговорился, я почитала немного в инете про фанеру - нет такой ширины. И где лучше купить по качеству и стоимости: Старик-Хоттабыч, Леруа-Мерлен, Оби или на складе? И там же линолеум полукомерческий заказать. Лучше импортный или российский? И где купить польские плинтуса пластиковые? Пожалуйста, помогите с советом!
1

Стелить любой линолеум на рассохшиеся доски нельзя!

Так как в процессе эксплуатации у вас линолеум в местах трещин просто немного провалится и будет совершенно не ровный. Тем более, что такие доски будут гулять в период смены сезонов, так как набирают влагу и расширяются, либо сохнут и уменьшаются. Вместе с досками будет гулять и линолеум.

Для того, чтобы постелить линолеум на такой рассохшийся пол необходимо его выровнять, но не фанерой, если она не влагостойкая, так как постелив обычную фанеру, она тоже будет набирать влагу и вздуется.

Чтобы было всё по правилам, нужно стелить влагостойкий материал. Можно конечно и фанеру использовать, но лучше всего подойдёт OSB-3 (цифра 3 значит, что она влагостойкая).

Толщину OSB-3 надо выбирать в зависимости от состояния пола, если совсем ужасное, тогда минимум 12 миллиметров, а возможно и 16-22.

OSB-3 покупайте там, где дешевле с доставкой на дом, в основном это лучше всего сделать по интернет-магазинам.

По поводу линолеума - тут вопрос о качестве надо рассматривать не со стороны страны производства, а от фирмы производителя. Сейчас и на территории России производят даже лучше, чем за границей, некоторые сорта линолеума.

Польские плинтуса я видел месяц назад в Леруа-Мерлен, но цена у них была высокой, посмотрите других производителей, такой предмет, как плинтус не особо необходим чтобы качественный был, главное вид.

Вот такое покрытие вам надо:

1

Можно, только полы надо подготавливать и далее на полы необходимо уложить, к примеру фанеру.

Снимете плинтуса, осмотрите половые доски, если надо подтяните их (саморезы, гвозди).

Но это есть смысл делать, если в лагах Вы уверены.

Далее подготавливаем фанеру, нарезаем её по площади комнаты (раскрой), номеруем.

Далее ставим у стенки, разогреваем олифу на водяной бане и олифим фанеру с двух сторон и обязательно торцы.

Просушка и второй слой олифы, просушка.

Отступаем от стены 20-ь мм (фанера меняется в размерах, зазор нужен) укладываем фанеру и крепим ей саморезами к деревянному полу, шляпки саморезов утапливаем.

Шаг (ориентировочно) 300-а мм, между саморезами.

Между листами фанеры зазор 2-а,3-и мм.

Шпаклёвка швов, можно купить эластичную шпаклёвку по дереву, можно герметик, или опилки + ПВА (самый не дорогой вариант).

Всё, полы подготовили, заносим линолеум, даём ему полежать сутки, двое, подрезаем и крепим к фанере, если помещение не большое, то можно без клея (мастики) крепление под плинтуса.

0

Дерево имеет свойство дышать, а при укладке линолиума вы лишите его такой возможности. В результате на деевянных полах под линолиумо разовьется влажнось, гибок и прочее. Лучше демонтировать полы. И сплотить их по новой. Придется добавить всего ничего досок или брусьев на край.А дальше все можно покрыть ламинатом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID