5

Может ли не очень качественный сварочный шов затянуться?

Гость [387] 11 лет назад

Подскажите пожалуйста, кто разбирается в сварочном деле!

Заменили гребенку4 дня назад... сварщик старые отводы заварил, а новые вывел в более удобном месте.

К вечеру на одном шве маленькое мокрое пятнышко выступило, потом высохло, на другой день рядышком выступило,тоже через сутки высохло, сегодня четвертый день, опять пятнышко((...позвони­ла на фирму, которая занималась ремонтом. Диспетчер сказала, что затянется само, а если начнет реально капать - то тогда вызвать их. Но, как то не по себе, постоянно поглядываю за трубами. А когда на работе- места себе не нахожу, вдруг рванет... а подо мной еще 4 этажа, соседи меня убьют тогда((.

Может найдется среди добрых людей сварщик, или кто разбирается, или сталкивался,подскажи­те! Что делать? Может ли не очень качественный сварочный шов затянуться? Если да,то сколько времени ему понадобиться? Или ждать худшего? ... С фирмы приезжать не собираются пока...((

3

Если недавно сделанный сварной шов пропускает воду, "закапал", то затянуться не сможет. Металл не тот материал, который может затягиваться.

Перестаёт капельно вода выступать, т.к. в системах отопления в неё сыпят различные добавки. Да плюс ещё естественные соли, содержащиеся там. Вот солями и забивается место непропайки шва.

Так может продолжаться месяцами, есть личный опыт.

Но переваривать шов необходимо, пусть из фирмы пришлют сварщика и он переделает брак.

Опасность та, что при повышении давления пробка из солей запросто выдавливается и протечка обеспечена. Мне было проще, был коттедж с отдельной кочегаркой. А если дом многоквартирный, вода подаётся централизованно? Гарантии нет, что давление не подпрыгнет.

При испытаниях отопительной системы дают повышенной давление.

Да просто ударили нечаянно молотком по трубе, пробка вылетела и потекло.

Для страховки лучше на место протечки затянуть хомутом с резиновой прокладкой, пока сантехника нет.

В квартире тоже было - заметил непонятное пятнышко (ржавчина), на трубе старого полотенцесушителя, стояла металлическая труба с советских времён.

Дальше: сфотографировал, пришёл в ТСЖ, показал инженеру, пришёл сантехник, наложил хомут. Летом воду из отопления слили, опять он пришёл и заварил начинающуюся дырку.

3

Честно говоря, я тоже сталкивался с подобной проблемой и особенно на даче. Там у нас на участке подается холодная вода. А вот хорошего сварщика найти реально тяжело. Да придется выложить денежки. Так что мы искали пути как устранить течь или просто когда в месте некачественного шва капает вода. Конечно на даче это не так страшно, но проблема в том, что именно в месте некачественного шва усиленно идет коррозия. И поэтому мы например ставили хомуты. Вот я привел картинку как это делалось.

Нл если в трубах большое давление, то и хомуты порой не спасают. Но повторяю, что в месте некачественного шва усиленно металл корродирует. Говоря проще, в этом месте появляется ржавчина. И этот процесс невозможно остановить. А в результате течь со временем только увеличится. И особенно если в системе наблюдаются перепады давления.

Так что шов может и затянуться, но это только на небольшое время.

1

Если он мокнет, но не капает и не свищет, тогда есть вероятность того, что эти места затянутся и далее перестанут пропускать воду, но как надолго. Из опыта жизненного, если это труба с горячей водой, тогда хватает надолго, можно даже забыть что там что-то было, а вот трубы с холодной водой могут в последствии дать течь. Всё дело в том, что в горячей воде труба внутри покрывается накипью и трещины забиваются, а в холодной воде ржавеют и промываются.

На самом деле это не качественная сварка и можно потребовать переварить отводы, так как через какое-то время могут начать выползать ржавые пятна, наподобие этих:

Народным способом такие пятно можно устранить несколькими методами:

1) Самый распространённый - это чеканка, т.е. необходимо в месте появления мокрого пятна нанести резкий удар молотком через зубило.

2) Взять кусок мокрой тряпки, насыпать на неё соль и на сутки обернуть её место течи по всей окружности с запасом.

3) Установить специальный хомут на место, где мокнет.

4) Не надолго, но можно холодной сваркой залепить, может со временем, когда сварка отпадёт, то щель затянется.

1

Затянется, не переживайте, правда не понятно почему Ваши сварщики опресовку не провели после сварных работ.

Затянутся не большие "поры" на сварном шве, большие трещины, нет.

Вам поменяли стояк, или отопления, или водопровод, в подвале трубы не меняли, внутри труб ржавчина, вот она и затянет тот самый шов.

Примерно через неделю шов будет сухим.

Никакое давление в системе не страшно, если конечно речь о микропоре.

Можно (правда надо знать чем варили, газом, или электросваркой) самостоятельно устранить проблему, возьмите острое зубило и молоток, пробуйте зачеканить ту самую пору.

Если это частный дом и речь о системе отопления + в наличии открытая система отопления с расширительным баком,

купите горчицу, но только в виде порошка,
засыпьте в бак грамм 100-о, к утру уже течь затянется (дедовский, Советский вариант решения проблемы).

Можно купить "холодную сварку".

Но лучший из вариант, звоните сварщикам, пусть устраняют проблему.

Знаете ответ?
регистрация