5

Может ли не очень качественный сварочный шов затянуться?

Гость [387] 11 лет назад

Подскажите пожалуйста, кто разбирается в сварочном деле!

Заменили гребенку4 дня назад... сварщик старые отводы заварил, а новые вывел в более удобном месте.

К вечеру на одном шве маленькое мокрое пятнышко выступило, потом высохло, на другой день рядышком выступило,тоже через сутки высохло, сегодня четвертый день, опять пятнышко((...позвони­ла на фирму, которая занималась ремонтом. Диспетчер сказала, что затянется само, а если начнет реально капать - то тогда вызвать их. Но, как то не по себе, постоянно поглядываю за трубами. А когда на работе- места себе не нахожу, вдруг рванет... а подо мной еще 4 этажа, соседи меня убьют тогда((.

Может найдется среди добрых людей сварщик, или кто разбирается, или сталкивался,подскажи­те! Что делать? Может ли не очень качественный сварочный шов затянуться? Если да,то сколько времени ему понадобиться? Или ждать худшего? ... С фирмы приезжать не собираются пока...((

3

Если недавно сделанный сварной шов пропускает воду, "закапал", то затянуться не сможет. Металл не тот материал, который может затягиваться.

Перестаёт капельно вода выступать, т.к. в системах отопления в неё сыпят различные добавки. Да плюс ещё естественные соли, содержащиеся там. Вот солями и забивается место непропайки шва.

Так может продолжаться месяцами, есть личный опыт.

Но переваривать шов необходимо, пусть из фирмы пришлют сварщика и он переделает брак.

Опасность та, что при повышении давления пробка из солей запросто выдавливается и протечка обеспечена. Мне было проще, был коттедж с отдельной кочегаркой. А если дом многоквартирный, вода подаётся централизованно? Гарантии нет, что давление не подпрыгнет.

При испытаниях отопительной системы дают повышенной давление.

Да просто ударили нечаянно молотком по трубе, пробка вылетела и потекло.

Для страховки лучше на место протечки затянуть хомутом с резиновой прокладкой, пока сантехника нет.

В квартире тоже было - заметил непонятное пятнышко (ржавчина), на трубе старого полотенцесушителя, стояла металлическая труба с советских времён.

Дальше: сфотографировал, пришёл в ТСЖ, показал инженеру, пришёл сантехник, наложил хомут. Летом воду из отопления слили, опять он пришёл и заварил начинающуюся дырку.

3

Честно говоря, я тоже сталкивался с подобной проблемой и особенно на даче. Там у нас на участке подается холодная вода. А вот хорошего сварщика найти реально тяжело. Да придется выложить денежки. Так что мы искали пути как устранить течь или просто когда в месте некачественного шва капает вода. Конечно на даче это не так страшно, но проблема в том, что именно в месте некачественного шва усиленно идет коррозия. И поэтому мы например ставили хомуты. Вот я привел картинку как это делалось.

Нл если в трубах большое давление, то и хомуты порой не спасают. Но повторяю, что в месте некачественного шва усиленно металл корродирует. Говоря проще, в этом месте появляется ржавчина. И этот процесс невозможно остановить. А в результате течь со временем только увеличится. И особенно если в системе наблюдаются перепады давления.

Так что шов может и затянуться, но это только на небольшое время.

2

Дефекты сварных швов, когда наблюдается капельное просачивание воды, происходят от различных ошибок при варке металла. Причины разбирать тут нечего, но виды дефектов такие:

-мелкие поры в паячном шве,

-раковины,

-непровары,

-свищи,

-мелкие трещинки, в т. ч. сквозные.

От размера получившегося дефекта выбирается вид ремонта.

Радикальное решение-переварить место протечки заново, тут без вариантов.

Временное решение-накладывание хомут + резиновая подкладка.

Минеральные добавки, которые ресурсоснабжающие организации добавляют в системы отопления, соли в жёсткой воде могут способствовать закупорке (тампонаде) самых мелких дефектов. Однако нет гарантии повторной протечки при опрессовке системы отопления, случайных ударов по трубам и т.п.

Решение советских времён-добавление горчичного порошка часто помогает, но риск остаётся.

Сейчас кроме горчички появились другие внутренние герметики, но надёжность та же.

Спустя несколько часов горчичную взвесь или фабричный герметик необходимо удалить путём промывки с последующей заменой теплоносителя.

Пока дожидаетесь сантехника, для собственного спокойствия можно снаружи использовать ПВХ COSMOFEN SL-660.220, клей диффузиозный или силиконовый каучук Ким-Тек 101ESiliconAcetat.

1

Если он мокнет, но не капает и не свищет, тогда есть вероятность того, что эти места затянутся и далее перестанут пропускать воду, но как надолго. Из опыта жизненного, если это труба с горячей водой, тогда хватает надолго, можно даже забыть что там что-то было, а вот трубы с холодной водой могут в последствии дать течь. Всё дело в том, что в горячей воде труба внутри покрывается накипью и трещины забиваются, а в холодной воде ржавеют и промываются.

На самом деле это не качественная сварка и можно потребовать переварить отводы, так как через какое-то время могут начать выползать ржавые пятна, наподобие этих:

Народным способом такие пятно можно устранить несколькими методами:

1) Самый распространённый - это чеканка, т.е. необходимо в месте появления мокрого пятна нанести резкий удар молотком через зубило.

2) Взять кусок мокрой тряпки, насыпать на неё соль и на сутки обернуть её место течи по всей окружности с запасом.

3) Установить специальный хомут на место, где мокнет.

4) Не надолго, но можно холодной сваркой залепить, может со временем, когда сварка отпадёт, то щель затянется.

1

Затянется, не переживайте, правда не понятно почему Ваши сварщики опресовку не провели после сварных работ.

Затянутся не большие "поры" на сварном шве, большие трещины, нет.

Вам поменяли стояк, или отопления, или водопровод, в подвале трубы не меняли, внутри труб ржавчина, вот она и затянет тот самый шов.

Примерно через неделю шов будет сухим.

Никакое давление в системе не страшно, если конечно речь о микропоре.

Можно (правда надо знать чем варили, газом, или электросваркой) самостоятельно устранить проблему, возьмите острое зубило и молоток, пробуйте зачеканить ту самую пору.

Если это частный дом и речь о системе отопления + в наличии открытая система отопления с расширительным баком,

купите горчицу, но только в виде порошка,
засыпьте в бак грамм 100-о, к утру уже течь затянется (дедовский, Советский вариант решения проблемы).

Можно купить "холодную сварку".

Но лучший из вариант, звоните сварщикам, пусть устраняют проблему.

Знаете ответ?
регистрация