1

Какие земляные работы нужны при монтаже труб пвх для наружной канализации?

SLONIK [337] 5 лет назад
0

При монтаже канализации на улице (наружные работы), выкапывается траншея.

Работы можно произвести в ручную,

текст при наведении
траншея не очень глубокая нужна для этого вида работы. Глубина чуть ниже точки промерзания (это шестьдесят сантиметров), плюс толщина песчаной "подушки" под трубу, это ещё пять-десять сантиметров.

Ширина траншеи произвольная, главное что бы человек мог в ней работать.

Если есть возможность использования техники, то можно задействовать и её, наверное так будет быстрее..

При земляных работах с траншеей, не нужны дополнительные работы в виде укрепления стенок траншеи и тому подобные вещи.

Труба канализации ПВХ, собирается очень быстро, траншея тут же засыпается , можно провести испытания, но если монтаж трубы ведётся грамотно, резинки , плюс силикон (силикон выступает в роли дополнительного уплотнителя, плюс как смазка), то можно не испытывать.

Землю при засыпке траншеи, надо хорошенько утрамбовать.

Ну а дальше надо смотреть по месту. Если труба ведётся до выгребной ямы, то это плюс к земляным работам, тут без специальной техники не обойтись (мне приходилось и в ручную копать выгребную яму, не удобное было место для использования экскаватора).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Монтаж труб канализации ПВХ необходимо выполнять согласно СП 40-102-2000, который рекомендует устраивать песчаную подготовку слоем 10 см на твердое основание, а также засыпку мягким грунтом на высоту 30 см над верхом трубопровода. Но при этом необходимо на половину диаметра трубы выполнить подсыпку, испытать, а потом уже производить засыпку. Прикладываю типовое поперечное сечение при монтаже труб диаметром до 200 мм, а также с заложением откосов при работе в суглинистых глинистых грунтах (мокрых), при сухих грунтах заложение откосов составляет 0,5, при песчаных грунтах 1: 0,75 или 1:1. При этом соблюдать необходимо требования нормативных документоы по безопасности производства работ и специализированных СНИПов.

0

самое главное при монтаже труб для наружной канализации - вырыть траншею. Траншею можно вырыть как механизированным способом, так и ручным. Все зависит от технической оснащенности и времени. После того как будет вырыта траншея, сделана подсыпка, необходимо произвести обратную засыпку. Ее в идеале производить послойно, чтобы утрамбовывать грунт. После того, как все засыпете, не спишите вывозить оставшийся грунт. Подсыпать немного все равно придется.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID