1

Когда именно весной проводят обрезку живой изгороди из боярышника?

Zubriak [345] 3 года назад
1

Боярышник - это одно из растений, которое прекрасно подходит для живой изгороди. Но для того, чтобы он рос плотной ровной стеной, начиная прямо от земли , важно выполнить правильную обрезку молодых, недавно посаженных растений.

Для этого у саженцев-второгодок все ветки обрезаются на уровне 10 - 15 см от земли. Затем летом оставляют на кустиках по одному или по два самых ветвистых побега, остальные вырезают еще раз.

Растения , входящие в группу изгороди должны сажаться друг от друга на расстоянии не более 20 см. Тогда их ветви будут разрастаться и переплетаться, образуя густую, непроходимую стену.

Очень часто допускается ошибка, когда боярышник высаживают в качестве живой изгороди и стригут только когда он достигнет роста, необходимого для изгороди, и потом эту высоту поддерживают путем стрижки. После этого нижние ветви быстро стареют, становясь толстыми, и низ растения значительно оголяется, а изгородь становится уже не сплошной, а с просветами. Поэтому так важно проводить своевременную и правильную обрезку этого растения.

Обрезка боярышника производится несколько раз за сезон - весной и летом, по мере отрастания новых побегов, которые сильно выбиваются из общей формы подстриженной изгороди.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Особенное внимание обрезке изгороди нужно уделить в первые два года после посадки, так как именно в этот период формируется внешний вид изгороди. При посадке саженцев их нужно обрезать и сделать это лучше перед посадкой, так как после посадки делать это будет уже не так удобно. Дальнейшая обрезка изгороди производится весной в период с конца марта до начала апреля (в этот период температура воздуха, как правило, ниже нуля не опускается, но и дерево еще окончательно не проснулось): в первый год обрезают все побеги на уровне около 15 см, это будет способствовать росту свежих прикорневых побегов; на второй год - основные приросты следует обрезать наполовину , в то время как у боковых веточек нужно оставить всего несколько сантиметров; на третий год осуществляют подрезку уже в июне-июле месяце, подрезают боковые побеги, чтобы простимулировать рост растения; на четвертый год - можно придавать изгороди уже какую-то более определенную форму. Далее, уход заключается в удалении засохших веток и косметической обрезке, при этом следует следить, чтобы земля летом не пересыхала, так как боярышник к влаголюбивым растениям.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID