2

Из чего лучше вырастить живую изгородь в средней полосе России?

бОрис [330] 3 года назад
1

Поскольку в средней полосе России не самые лучшие климатические условия и зима временами бывает по-настоящему морозной, то подбирать растения для живой изгороди в этих регионах , естественно, нужно морозоустойчивые, неприхотливые, адаптированные для жестких климатических условий.

К растениям, подходящим под такую характеристику относятся многие виды кустарников и вьющихся растений, а так же некоторые сорта деревьев.

В качестве высокой древесной изгороди для этих широт прекрасно подойдет так полюбившаяся россиянами туя западная, липа, ель обычная и голубая.

Из кустарников отлично адаптированы к такой местности кизильник, шиповник, можжевельник, пузыреплодник, сирень, барбарис, спиреи, чубушник , боярышник, ежевика, малина и многие другие.

А из вьющихся растений нет ничего лучше, чем виноград девичий и плющ обыкновенный. Они очень быстро разрастаются и образуют густую непроницаемую стену, которая защищает от пыли и любопытных прохожих.

Все эти растения неприхотливы и хорошо переносят суровые зимы средних широт России.

Поэтому смело выбирайте любые понравившиеся из них, если вас устраивают их декоративные свойства и условия содержания.

Единственное, хотелось бы предостеречь насчет малины и ежевики. Эти растения образуют множество побегов из подземной части , и они из-за этого могут с легкостью перекинуться на соседние участки. Будет ли это по нраву соседям не известно, поэтому чтобы не возникло проблем не забудьте вкопать в землю специальные пластиковые щиты, которые не позволят побегам пересечь границы Вашего участка.

Зато , если вы выберете этот вариант в качестве живой изгороди, то ягодами будете обеспечены круглый год, сначала в свежем, а потом в замороженном виде. А, уж, про варенье и компоты вообще молчу!)

система выбрала этот ответ лучшим
0

В средней полосе России к неприхотливым растениям для живой изгороди можно рассмотреть не мало морозостойких кустарников, деревьев. Из вечнозеленых хвойных кустарников можно выбрать морозостойкий японский остролист, он внешне похож на куст самшита. А если посадит английский остролист, а у него листочки колючие, то получится красивая и безопасная зеленая изгородь.

Из лиственных пород лучше выбрать морозостойкие деревья с ветвями, которые растут от основания ствола: клен татарский, калина гордовина, ольха серая, жимолость татарская, лещина обыкновенная. Самая неприхотливая культура это ива, морозостойкая, прекрасно растет на переувлажненных почвах, легко укореняется. Для живой изгороди больше подходит ива козья, ива остролистная, ива пурпурная, красивой получится изгородь, если их чередовать при посадке.

Тёрн (слива колючая), шиповник собачий, кизильник блестящий также нетребовательны при уходе, зимостойкие. У терна плоды вкусные к тому же, отменное варенье и вино из него получается. Неприхотливы, не требующие регулярной стрижки, хорошо сохраняют форму кустарники: различные виды барбариса и боярышника, желтая акация, некоторые виду спиреи – серая,спирея Ван Гутта, аргута.

Это только малая часть растений, которые не требует особого ухода, зимостойкие, быстро приживаются и прекрасно растут в средней полосе России.

0

По моему мнению самым лучшим вариантом будет изгородь из можжевельника...

Это растение имеет очень много преимуществ для живой изгороди, такие как:

  • Растение вечнозелёное, а значит будет служить изгородью и летом, и зимой...
  • Ветки и листья у растения скученны, что хорошо защитит участок от ветров и даже от осадков...
  • Можжевельник достаточно высокое растение, по крайней мере большая часть видов выше человеческого роста, что позволит скрыть от глаз то, что делается на участке...
  • Растение вполне хорошо растёт рядом друг с другом, иной раз переплетаясь между собой...
  • Основная часть видов имеет колючки...
  • Можжевельник не прихотливое растение к уходу и выносит различную температуру от жары до холода...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID