1

Как выточить балясину своими руками?

Anatoliy [258] 3 года назад

Как можно выточить деревянные балясины своими руками?

0

В промышленных масштабах балясины точатся на токарных станках с копиром (в копировальное устройство ставится балясина (или шаблон) и резец движется, повторяя его контуры, что позволяет создавать детали одинаковых размеров и формы.

текст при наведении

На дому же можно сделать устройство с аналогичным функционалом из дрели и ручного фрезера. Дрель можно заменить на ручку для вращения.

Делается прямоугольная рама под размер балясины (хоть из ЛДСП) в нее на оси (шип и с противоположной стороны перьевое сверло зажатое в дрель, насаживается заготовка.

текст при наведении

ПО одной стороне на направляющей ходит фрезер, с противоположной зажат шаблон, сделанный из фанеры или оргалита. В качестве копира выступает обычное сверло, зажатое в отверстии под упор фрезера.

текст при наведении

И фото с другой стороны и откинутой подошвой фрезера

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Нужен или токарный станок

(есть и с ЧПУ, есть более простые для домашнего использования), или нужна вот такая насадка (приставка) токарная к дрели.

Заготавливаем древесину, бруски (лес) сухие, без сучков и трещин.

Балясины не вытачиваются в единственном экземпляре (балясина это один из элементов ограждения лестницы), то есть определяемся с их количеством.

Есть смысл сразу же сделать шаблон для изготовления балясин, по этому шаблону будут изготовлены все балясины.

Далее закрепляем заготовку (брусок) в токарном станке, или насадки под дрель.

Включаем станок (дрель) для черновой обработки заготовки используем токарные полукруглые стамески (резцы).

В начале полукруглым резцом придаём заготовки цилиндрическую (круглую, закруглённую) форму.

Далее уже на этой заготовке при помощи карандаша (ориентируясь на шаблон, см. выше) делаем отметки под фигурные вырезы балясины.

Всё, далее резцом делаются выемки по отметкам.

Последний этап чистовая проточка, шлифовка.

0

Для таких целей используют токарный станок с устройством копира. Если этого устройства нет то при всем желании выточить одинаковыми балясины не получится - это факт проверенный. Но можно подгонять балясины по шаблону - но это долго и не производительно. Но для домашнего производства этот вариант самый лучший и надежный.

И так для таких целей лучше использовать твердые породы дерева ( дуб, бук, береза или фруктовые деревья ), смолистые породы не рекомендуется использовать они в тепле выделяют смолу. Затем делаем заготовки ( бруски ) по максимальным размерам длины и ширины балясины. Далее вставляем в станок и вытачиваем по нужной вам форме - предварительно разбив заготовку на секции обработки.

0

Сначала вытачиваем цилиндр. Для этого закрепляем заготовку квадратного сечения, опираем обдирочную стамеску на подручник и поднимаем ручку стамески до тех пор, пока она не защёлкает по заготовке. Из заготовки с помощью стамески превращаем в цилиндр. Правой рукой нужно обхватить переднюю часть ручки так, чтобы большой и указательный пальцы обжимали её. Поднимая ручку, опускаем тем самым режущую кромку, чтобы стамеска начала резать заготовку. Пока заготовка не станет круглой не следует менять угол наклона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID