1

В каком месте подающего трубопровода должен устанавливаться датчик температуры счетчика?

teplouzel [1] 7 лет назад

Уважаемые господа, очень нужна консультация специалиста по вопросу установки теплового счетчика. Суть вопроса – у нас в доме был установлен теплосчетчик, одновременно была переделана схема теплоузла (вмонтирован узел смешивания). Считаю, что при проектировании узла учета тепловой энергии нашего дома была допущена ошибка. По-моему, датчик температуры на подающем трубопроводе должен устанавливаться в том месте, где он помечен зеленым цветом (на прилагаемой схеме). Узел смешивания совместно с трехходовым краном дает нам возможность при необходимости понижать температуру отопления в квартирах, что должно снижать оплату за потребленную тепловую энергию. При проведении таких регулировок трехходовым краном температура батарей в квартирах в среднем равна показателям термометров 1 и 2, которые значительно меньше показаний термометров 3 и 4. При установленной схеме теплосчетчик считает, что на батареи отопления подается температура равная показаниям термометра 3, а не 1. А с батарей отопления приходит температура равная показаниям термометра 2.

Согласно «Руководства по эксплуатации теплосчетчика» - «теплосчетчик предназначен для измерения и регистрации с целью коммерческого и технологического учета значений потребленного количества теплоты (тепловой энергии)». Поэтому справедливо было бы установить датчик температуры на подающем трубопроводе там, где это помечено зеленым цветом. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю или в чем-то заблуждаюсь.

0

К сожалению схему не видно так как файл уже давно не доступен, но судя по описанию должно быть всё верно.

Устанавливают датчики примерно так:

Если это классическая схема, даже со смешиванием, то датчики температуры монтируются в трубопроводы, сразу и в подающий и обратный, а вот расходомер может находится или в подающем, или в обратном. с двух сторон от счётчика устанавливаются краны, лучше всего шаровые, а прямо перед расходомеров - сетчатый фильтр. Сами теплосчётчики не должны быть смонтированы в квартире, они должны находится в доступном месте для проверки сотрудниками контрольной организации...

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Датчик температуры счетчика должен устанавливаться непосредственно на том трубопроводе, который подает тепло в жилые дома и после него уже нет ни чего (узла смешивания и т.д.) и на выходе от потребителей тепла (из дома). Вы должны платить за то тепло, которое используете по факту, а не после смешивания. Подобное нововведение наблюдается очень часто. Ставится термометр на приходе тепла из ТЭЦ и считает температуру, которую как бы потребляет дом. А после него стоит узел смешивания с обратки. Получается, что приходит одно тепло, а потребляем мы по факту другое. Так не должно быть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID