3

Чем обработать деревянные стеллажи в погребе, чтобы не гнили?

Алексей104 [10.4K] 3 года назад
4

К сожалению, очень часто всякие деревянные конструкции, которые хозяин делает в погребе, служат короткий срок. Деревянные полки, закрома, стойки, подпорки, стеллажи и прочие важные элементы подвергаются гниению, воздействию грибка, разрушаются, источают неприятный запах. А могут провалиться, уничтожив все летние заготовки. Как продлить жизнь деревянным конструкциям?

Прежде всего, нужно бороться с высокой влажностью воздуха, которая непременно есть в подвале, если дерево начинает гнить. Если в подвале проходят коммуникации (водопровод, канализация), проверьте, нет ли подтекания, конденсата. Всякую, даже минимальную утечку, нужно устранить.

*

Также высокая влажность образуется из-за отсутствия вентиляции или неэффективной ее работы. В любом подвале, даже самом маленьком, нужно оборудовать вентиляцию, чтобы был воздухообмен. Обычно устанавливают трубу, которая из подвального помещения выводится наружу. Зимой отверстие в трубе хорошо закрывают. Летом подвал нужно держать хоть какое-то время с открытым входом, чтобы просушить его. Желательно, чтобы в стенах цоколя были оборудованы продухи.

Имеет значение и то, как высоко стоят грунтовые воды, не просачиваются ли они на поверхность пола в подвале. Если есть такое явление, то пол нужно поднимать - засыпать его шлаком, гравием, утрамбовывать и заливать бетоном.

Обязательно проверьте, не разрушился ли гидроизоляционный слой. Разрушенный слой нужно восстановить.

Чтобы уберечь деревянные конструкции, доски и бруски нужно предварительно хорошо просушить и затем покрыть несколькими слоями олифы. Можно оставить так, а можно покрасить защитной водостойкой краской, лакокрасочными материалами.

*

После этой процедуры их можно использовать для обустройства подвала (погреба). Олифа и краска помогут сохранить дерево на более длительный срок.

Специалисты рекомендуют делать обертывание деревянных конструкций гидроизоляционными материалами, например, рубероидом, полиэтиленовой пленкой, пергамином, толь тоже сгодится.

Если пол в подвале земляной, то под каждую конструкцию из древесины стоит сделать бетонированную или другую защитную основу. От земли древесина гнить будет быстрее, чем от "бетонированного "замка".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Так как погреб является помещением с повышенной влажностью, то, естественно, все деревянные элементы стеллажей, которые находятся в погребе, нуждаются в защите от агрессивного воздействия влаги. На нижних полках стеллажей может образовываться конденсат , поэтому все опорные стойки и полки стеллажей нужно обработать специальным гидрофобным составом с антисептическими добавками. Такие составы не только уберегут Ваши стеллажи от влаги, но и защитят от образования плесени и прочих грибов, которые частенько заводятся в подвалах и погребах, где тепло и влажно.

Периодически такую обработку деревянных поверхностей нужно будет повторять. Лучше делать это летом, после проветривания и просушки погреба.

Раньше разные деревянные полки в подвалах и погребах обрабатывали раствором извести, но это, скорее, поможет избавиться от мелких жучков и червячков-любителей древесины, нежели от воздействия повышенной влажности.

Можно стеллажи покрасить эмалью, тем самым создав на поверхности деревянных элементов водоотталкивающий слой, который так же некоторое время будет спасать древесину от гниения. Через год другой старый слой краски нужно будет удалять и покрывать новой.

2

Так как это погреб, то лучше покупать антисептик для внутренних работ, вот очень не плохой вариант средство "NEOMID 400",

обратите внимание на цифры, именно 400-а для внутренних работ.

Это новый дерево-защитный антисептик на водной основе, надёжно защищает древесину и от гнили в том числе.

После обработки "Неомидом 400-а" древесина не будет подвержена гниению сроком на до 25-и лет.

Средство концентрат, то есть перед нанесением разбавляется водой, пропорции разные, но примерно это один к пяти, но в случае с погребом лучше 163-м.

Можно наносить кистями, валиком, или методом распыления.

Поверхность сухая и чистая.

Важно равномерность нанесения раствора на поверхность, расход (это ориентировочная цифра) 150-т грамм на квадратный метр.

После просушки (это есть желание продлить срок службы антисептика, поверхность покрывается любым плёнкообразующим составом, можно от этого же производителя, то есть "Неомид").

0

Дед у меня обрабатывал деревянные конструкции, находящиеся в агрессивно-влажной среде, где помещаются продукты, горячим пчелиным воском.

Пасека у него была своя, и отходов воска было не мало (старые выбракованные рамки, забрус и пр.) Вот его он и растапливал почти до кипятка и смазывал тонким слоем прогретые доски. Стоят очень хорошо и что самое главное, экологически чисто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID