4

КАк на OSB плиту приклеить керамическую плитку?

Профи [456] 3 года назад
1

Керамическую плитку на OSB можно приклеить несколькими способами:

  • прикрепить к плите металлическую просечено-тянутую сетку и клеить плитку на любой клей для керамической плитки. Советую Церезит СМ 11;
  • клеить плитку непосредственно на плиту на клея, предназначенные для деформирующихся поверхностей. Советую Церезит СМ 16 или СМ 17;
  • один из лучших вариантов крепления - использовать вместо клея эпоксидную затирку. Не смотря на то, что это затирка, она лучше любого клея справится с этой задачей. На нее плитку можно приклеить даже на металлическую поверхность и ею же затереть межплиточные швы. Советую покупать итальянскую эпоксидную затирку LITOKOL, многократно проверенную.

Плиту OSB перед оклейкой нужно обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения и дать ей возможность высохнуть не менее 4х часов, советую Церезит СТ 17.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Для начала пару слов что такое OSB-плита- это вид строительно-отделочного материала, изготовленный путем прессования состава из крупных деревянных стружек с специальным клеем. Выпускается он различных размеров и разной толщины, т.е есть возможность выбора под Ваши потребности (лучший раскрой материала, прочностные характеристики).

У Вас задача приклеить керамическую плитку на OSB-плиту, которая делается из дерева, у которого плохая агдезия со многими материалами на основе цемента и без подготовки здесь не обойтись:

  • во-первых, OSB-плита должна быть надежно закреплена, то есть не должно быть ее линейных изменений (гнуться, вибрировать). Если плита крепится на каркас, то необходимо профиля устанавливать с меньшим шагом (не больше 400 мм между профилями);
  • во-вторых, правильно подобрать клеящий состав. Надежно приклеится керамическая плитка на монтажный акриловый клей
    , силиконовый клей с помощью теплового пистолета, двухкомпонентный эпоксидный клей. Но такими материалами можно работать на небольших объемах- как по времени, так и по стоиостной составляющей данных клеящих материалов. Если предстоят большие объемы работ, то целесообразно использовать клеящие смеси для OSB-плит и деревянных поверхностей. Практически у всех производителей в продуктовой линейке присутствуют такие смеси (например, Церезит СМ 16 или СМ 17);
  • в-третьих, необходимо сделать предварительную подготовку поверхности OSB-плиты. Это может быть грунтование ее грунтом глубокого проникновения, предварительная штукатурка с устройством армировочной сетки. Но для многих вариантов вполне достаточно прогрунтовать OSB-плиту клеем ПВА, а после его высыхания дополнительно пройтись бетон-контактом.

Но надежно стоять керамическая плитка будет только (как указывал выше) на надежно закрепленном основании, т.е. OSB-плита не должна деформироваться, иначе высока вероятность, что керамическая плитка у Вас отпадет.

Подходите к этому вопросу со всей отвественностью и делайте выбор материалов и операции этапов работ правильно.

1

Технологий кладки кафеля на плиты ОСП (это русский перевод OSB) довольно много.

На полы из OSB, клал кафель следующим образом:

Шлифовка, она придаст поверхности шероховатости), разводил клей "Церезит СМ 17" до более жидкого состояния, втирал (двумя шпателями) его в пол (это грунтовка) просушка.

Кладка кафеля как на обычный бетонный пол.

Стены OSB, крепил гипсокартон напрямую к плите ОСП саморезами (это один из вариантов можно обойтись и без ГКЛ), грунтовка с просушкой и клал кафель как на обычные стены.

Хотелось бы порекомендовать всем скептикам внимательно ознакомиться с инструкцией к примеру к клею Ceresit СМ 17

это клеевой состав на цементной основе:

По моему все вопросы снимаются сами собой.

На этот клей кладут плитку и на OSB в том числе, подготовка стандартная.

Другое дело что креплению плит OSB надо уделить особое внимание с учётом веса кафеля и клея под ним.

А все эти "силиконы" и поиски нужного клея ни к чему когда есть "Церезит".

Это эластичный клей, им удобно работать под гребешковый шпатель.

А всё остальное по старой схеме, кладём плитку, пробиваем горизонталь и вертикаль, вставляем крестики на финише затираем швы.

Если полы, то смотря какое помещение.

Если кухня, то лучше всю подрезку запускать под кухонные шкафы, а целой плиткой пройти вдоль видимой стены.

Пробовал как-то грунтовать "Бетонконтактом" по ОСП, не поправилось (отслаивалась частями), лучше грунтовать или тем же клеем, или грунтовкой глубокого проникновения с просушкой.

1

Проблема приклейки керамической плитки на OSB стара как мир. Обыкновенные способы с использованием традиционных клеев не подходят, так как из различных условий расширения этих материалов плитка может отваливаться. и здесь необходимо применение амортизационных материалов.

Лично я для этих целей использовал и силикон и различные силиконовые клеевые композиции. Очень хорошо работает вот такой клей.

Преимущество этих клеев, в том что они в течении длительного срока службы не теряют своих свойств.

0

Не стоит пользоваться для приклеивания керамической плитки к OSB плите обычным плиточным клеем. Он, скорее, подходит для укладки плитки на бетонную поверхность.

В Вашем случае желательно применение специальной универсальной мастики, которая имеет очень высокий уровень адгезии, и благодаря этому с ее помощью можно крепить плитку даже на вертикальных поверхностях, не используя для этого дополнительные элементы крепления.

Мастика наносится гребенчатым шпателем на склеиваемые поверхности. Она морозоустойчивая и термостойкая. При заморозке и оттайке ее высокое качество остается неизменным.

Продается универсальная мастика в уже готовом виде в пластиковых ведерках разного объема.

При покупке уточните продавцу, что Вам нужна мастика для приклеивания керамической плитки к древесностружечному материалу, то есть для OSB плит.

0

Чтоб приклеить керамическую плитку к OSB плите можно использовать несколько вариантов.

Первый - использовать универсальный клей, что то вроде жидких гвоздей, которые клеят практически всё ко всему! А швы заделать обычной затиркой.

Вариант - второй это грунтование OSB плиты специальной грунтовкой, установка на поверхность армирующей сетки а потом на специальную мастику основа которой эпоксидные смолы, швы опять же заделать затиркой.

Как один из вариантов можно грунтовать OSB плиты, а потом в качестве клея использовать термический пистолет, тоже неплохо клеит и влаги не боится, а швы опять же заделать обычной затиркой.

0

Сначала о том, что не нужно использовать - это любые клеи на цементной основе для плитки, они просто не будут держаться.

А вот что надо использовать - специальные клеи для деревянных поверхностей и OSB плит. Это такие клеи, как например ilmax 3130 superfix и ceresit CM 16 или CM17.

У каждого производителя клеевых составов в линейке найдутся подобные смеси.

При оклейке не нужно наносить большой слой клея на поверхность, тут обратная реакция, чем больше клея на плитке, тем хуже качество склеивания. Его лучще наносить полосами или решёткой.

И обязательно подготовьте поверхность, очистите её от мусора и грязи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID