0

Как построить дом из самана?

Алексей104 [10.5K] 3 года назад
0

Чтобы начать строительство дома из самана, надо сначала приготовить саманный строительный раствор, который состоит из глины, соломы, воды, и иногда, с добавлением песка для большей пластичности раствора.

Под место вымешивания самана выкапывается яма, примерно, 30-33 см глубиной и площадью на ваше усмотрение - она будет зависеть от объема смеси, нужной на строительство, а так же количества человек, которые будут вымешивать строительный глиняно-соломенный раствор.

Дно и стенки ямы можно накрыть брезентом или любым другим материалом, который предотвратит налипание земли на раствор.

Для самана используется глина, из которой делают кирпичи.

Пропорции смеси могут быть разные, тут можно просто методом проб определить оптимальный состав. Попробуйте слепить из раствора шарик, он должен хорошо держать форму и легко лепиться.

Из приготовленной смеси делают саманный кирпич. Берут деревянные формы, посыпают их дно и стенки песком, и в каждую из них с силой забрасывают ком смеси, равный объему формы.

Затем формы с раствором остаются стоять некоторое время для просушки. размер саманных кирпичей будет зависеть от размеров ячеек форм, которые могут варьироваться.

Иногда при кладке саманных домов для основания используются более толстые блоки, а по мере поднятия стен в кладке применяются более узкие кирпичи, чтобы уменьшить нагрузку на стены дома.

Для фундамента саманного дома можно использовать кладку из бутового камня или кирпича.

Саманные дома можно делать не только при помощи саманного кирпича, но и опалубочным способом, когда ставится съемная опалубка, заполняется саманным раствором. Затем по мере подсыхания первого слоя, опалубка снимается и устанавливается выше и снова заливается слоем раствора, и так до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота стен.

Крыши в таких домах обычно представляют из себя обычную деревянную стропильную конструкцию , покрытие которой производится любым доступным кровельным материалом.

Наружные стены саманного дома можно оштукатурить. Для этого внешние стены дома обиваются сеткой из дранки и на нее накидывается штукатурная смесь, которая потом разглаживается.

Для оштукатуривания стен внутри дома можно использовать ту же технологию, либо отделать стены любым современным отделочным материалом.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID