2

Как правильно установить поликарбонат для теплицы самому?

inokenti [329] 3 года назад

Как можно самостоятельно установить поликарбонат для теплицы?

0

Для самостоятельного покрытия теплицы лучше выбрать листы поликарбоната с размерами 6х2,1 метра, с ними удобно работать, они больше подходят для теплиц со стандартной высотой. Толщина листа для теплиц должна быть от 4 до 6 мм.

В процессе монтажа листы придется разрезать по необходимому размеру, для резки подойдет стандартная механическая пила, электролобзик. А для сверления отверстий под крепления понадобятся электродрель с традиционными винтовыми сверлами. Для крепежа подготовить в нужном количестве болты-саморезы с термошайбами.

Если каркас теплицы из оцинкованного профиля, то верх профиля загерметизировать самоклеющейся лентой. Открытые края и торцы поликарбоната герметизируют скотчем или специальной монтажной оконтовочной лентой. С одной стороны листа нанесен защитный слой от ультрафиолетовых лучей, во время монтажа он должен быть с внешней стороны. Покрыт защитной пленкой с надписью фирмы-изготовителя, защитная пленка снимается только после завершения монтажа теплицы. С внутренней стороны поликарбоната тоже нанесена прозрачная защитная пленка, она снимается перед началом работы. При укладке листов сотового поликарбоната на каркас каналы полотна располагают вертикально, чтобы влага (конденсат) на поверхности не скапливалась, а свободно удалялась.

Сначала поликарбонатом закрываются боковые стороны теплицы, только после этого приступают к основной части.

Первый лист устанавливается по нижнему краю каркаса с выпуском за торец на 3-5 сантиметров и крепятся саморезами со специальными термошайбами, болты-саморезы завинчиваются через 30-40 см. Диаметр отверстия под них должен быть шире на 1-2 мм, чем диаметр болта, это необходимо для компенсации расширения поликарбоната при перепадах температур. Другой лист укладывается аналогично с другой стороны дуги с напуском его на первый лист, два листа, положенные внахлест, крепятся одним болтом-саморезом. Следующие листы поликарбоната крепятся по всей длине теплицы аналогичным образом.

Листы укладываются двумя способами, внахлест, т.е. с напуском на предыдущий лист и с помощью соединительного профиля.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Перед началом монтажа поликарбоната на теплицу, надо определиться со следующим:

Какой именно поликарбонат, будем использовать, есть монолитный поликарбонат, есть сотовый, крепятся они по разному.

Далее какой каркас у теплицы, это может быть и деревянный каркас и металлический, крепёж разный.

Все возможные варианты охватить сложно, если поликарбонат монолитный, то определитесь каким образом он будет крепиться к каркасу, вариантов два, с помощью герметика и полимерного клеят, или с помощью саморезов с шайбой.

В любом случае нарезаем листы по размеру.

Если поликарбонат монолитный и выбран клеевой метод, то клей наносится на поверхность каркаса, но предварительно (после нарезки листов) обрабатываем торцы поликарбоната полимерной замазкой.

Наносим клей на часть каркаса, прижимаем лист и точно такие же действия по всей длине листа.

Клеевой метод использует реже чем крепление саморезами.

Если саморезы, то смотрите по каркасу, металлический каркас саморез с буром, деревянный без бура.

Предварительно сверлим отверстие, в отверстие закручивается саморез с шайбой, головка саморезас закрывается крышкой (продаются в комплекте), саморезы вкручиваем, но без фанатизма.

Крепление сотового поликарбоната, чуть сложней, тут нужны специальные профиля и саморезы с термо-шайбами.

Торцы сотового поликарбоната зачищаются специальной плёнкой, причём нижние торцы, плёнка с отверстиями (что бы конденсату было куда уходить и он не скапливался в поликарбонате).

Под саморезы так же делаются отверстия, как и в случае с монолитным поликарбонатом.

Шаг крепления саморезов 40-к см (ориентировочная цифра), от края отступаем не менее 4-х см.

При монтаже на саморезы следите за ровностью закручивания крепежа (то есть нельзя вкручивать под углом и нельзя перетягивать саморез)

, если это сотовый поликарбонат, избегайте попадания в ребро жёсткости.

0

Да общем то тут нет особых сложностей. Я это проделывал несколько раз и все всегда было вполне нормально стоит до сих пор. На одной из теплиц у меня стояли стекла и после каждой зимы приходилось часть стекол менять это надоело я взял и поставил поликарбонат.

Делается это так; сначала удаляем старые стекла и подготавливаем для крепления поликарбоната. Его надо предварительно раскроить, переднюю и заднюю стенки кроим отдельно. Я поликарбонат крепил саморезами но между каркасом и поликарбонатом в месте крепежа обязательно подкладывал резиновую прокладку. Большая парусность теплицы при сильных порывах ветра будет со временем поликарбонат ломать особенно зимой при сильных морозах а эти прокладки действуют как амортизаторы. Карбонат укладываем на основной каркас внахлест с допуском 1,5 - 2 см. Мне так было удобнее и надежней щели стыков заклеиваем обычным прозрачным скотчем, крепим саморезами обязательно с шайбой ( диаметр 20 - 30 мм. ) и морозостойкой силиконовой прокладкой. Вот вобщем то и все. Собирается все просто и без проблем. Я все работы проводил один без помощников.

0

Поликарбанат хоть для теплицы, хоть для других построек нужно крепить на подготовленное, хорошо обработанное основание. Крепится он специальными креплениями - саморезами с большими пластиковыми шляпками и заглушками.

Сгибание листов поликарбоната при установке на теплицу или парничок, арку должно производится исключительно поперёк сот (то есть соты должны быть перпендикулярно земле).

В случае изгиба по другому, влага будет скапливаться в сотах и разрушать поликарбонат.

Оптимальное расстояние для крепежа это: не менее 4 см от края и ориентировочно 50 сантиметров друг от друга квадратно гнездовым методом - закреплённый таким образом поликарбонат не сорвёт ветром и не повредится на местах крепления от перепада температур!

Обязательно при монтаже на теплицу или парник, нужно под крепёж подложить термошайбу - это кружок изолона или изоплена, на случай когда на улице будет холодно, а в теплице тепло - тогда крепёж не продавит лист.

Еще немного полезных советов и способ крепления поликарбоната, при помощи алюминиевой ленты.

0

Сначала необходимо нарисовать план будущего парника, либо уже стоящего в зависимости от размеров поликарбоната, чтобы было меньше отходов...

Далее изготовить ферму под поликарбонат, а также основание для крыши с выпуском над стеной в 15-20 сантиметров, всё делать по размерам согласно чертежей...

Далее кроем крышу, для этого стелим листы на крыше и через рейки или пластины прихватываем их шурупами или болтами к основанию...

На следующем этапе крепим стены, крепление должно также быть через полосу снаружи стены...

Углы можно обработать силиконом или наложить на них пластиковые широкие уголки, закрепив их мелкими саморезами...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID