4

Можно ли ставить плиту рядом с раковиной на кухне, если нельзя, то почему?

строитель [471] 3 года назад
0

Совмещать эти две зоны не следует. У нас стоит плита, небольшой шкаф от гарнитура, после мойка. В результате попадания капель воды постоянно брызжет масло, обжигая меня. Как бы аккуратно не стараться пользоваться водой, это все равно происходит.

Помимо этого есть опасность короткого замыкания, если влага попадет на контакты электрической плиты. Да и в общем брызги оставляют некрасивые следы на плите, особенно на современных стеклокерамических моделях. Именно поэтому плита и раковина, если смотреть на уже готовые кухонные гарнитуры, располагаются весьма далеко друг от друга.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сторонники учения фен-шуй скажут вам, что ставить плиту рядом с раковиной, даже в самой маленькой кухне, нельзя.

Две противоречивые стихии "Огня" и "Воды" не должны соседствовать, иначе в семье будут постоянные конфликты, ссоры и раздоры. Даже если вы не верите в приметы и учение фен-шуй, зачем испытывать судьбу и неудобства?

Без всякого фен-шуй известно, что вода и огонь конфликтуют и несовместимы, а учение только подтверждает конфликт энергий "Огня" и "Воды".

Планируя размещение на кухне плиты, раковины и других модулей, нужно исходить от удобства ими пользоваться.

Например, дизайнеры выбирая варианты расстановки кухонной мебели учитывают законы эргономики – науки, которая изучает производительность труда и затраты энергии человека во время работы.

Дизайн кухни считается правильным и энергономичным, если стороны треугольника, по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи (холодильник – мойка – плита) сбалансированы. Минимальная сторона треугольника должна быть не менее 1.2м, а максимальная – не более 2.8м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника равна 1.2м, а вершинами треугольника являются центры модулей, то минимальное расстояние между мойкой и плитой (по законам энергономики) должно быть около 60см.

Это не сложно подсчитать: от центра до края мойки – 30см (если брать стандартную модульную мойку шириной 60см), столько же будет и пол-плиты – 30см. От стороны треугольника 1.2м отнимаем пол-мойки и пол-плиты – 60см, в итоге получим 60см.

Наличие свободной поверхности между мойкой и плитой поддается логическому объяснению: чаще всего продукты после мойки перемещаются на рабочий стол для разделки, а после этого на варочную поверхность плиты.

Разграничение этих функциональных зон разделочной поверхностью кажется логичными, а главное – так удобно.

1

Ограничений по поводу совмещения раковины и газовой плиты я не видел, поэтому если вас не пугают неудобства, полученные в результате такого действия, то можете ставить их рядом. Есть даже специальные основания, которые сразу совмещают в себе и плиту, и раковину. Но между ними всегда есть расстояние около 30 сантиметров.

Всё-таки прислушайтесь к мнению тех, кто уже так сделал, вот некоторые отзывы:

  • Когда в раковине что-то моешь, то капли летят на плиту и потом приходится поднимать решётку, убирая всё с плиты и вытирать сразу две поверхности.
  • Если на плите что-то жарится и случайно из раковины при мытье посуды капли попадают на горячую поверхность, а ещё хуже на сковородку, тогда вас просто обжигает.
  • Со временем привыкаешь сразу из раковины перетягивать кастрюли на плиту или наоборот, из-за его получается между плитой и раковиной след из капель, поэтому если их ставить рядом, то щелей между плитой и раковиной быть не должно.

1

Каких-то строгих и однозначных запретов на эту тему нет, а раз нет запретов, то можно.

Сторонников плита рядом с мойкой не мало,

как и противников.

Решать только Вам, если удобно, то почему бы и нет.

Главный аргумент противников, это вода и пламя, вода попала на пламя, оно затухло, газ продолжает поступать в помещение, а это беда.

Но практически все современные плиты оборудованы системой газ-контроль, плиту залили, газ перестал поступать, его отключила автоматика.

По моему мнению, есть плюсы такого расположения и их не мало, налили в кастрюлю воду и не пересекая всю кухню поставил её на плиту, надо слить кипяток, опять же не рискуя здоровьем и не пересекая кухню с "голым" кипятком, слил воду в раковину.

Мыть плиту и это легче, ибо вода рядом.

Минусы становятся более критичными если плита электрическая, тут лучше не экспериментировать, ибо вода хороший проводник.

Вывод:

Пробуйте, как удобно, так и делайте.

1

Давайте рассуждать логически, хотя ограничений и запретов каких либо строгих я не встречал, но всё таки целесообразно всё таки хотя бы немного расставить друг от друга эти предметы кухни!

Сделать это ну хотя бы на 50 сантиметров, объясню почему!

Во первых это ваша безопасность и удобство, так как если что то варится на печке и вы будите мыть при этом посуду, есть вероятность обжечься о горячую посуду или поверхность нагрева или наоборот брызги или какие то предметы могут попасть на печку или в то что там стоит - ведь согласитесь, у каждого выскакивало мыло из рук или брызгала вода в стороны когда моешь ложку, и уж не как не хотелось бы чтоб это мыло или брызги с моющим средство оказались в каше или супе!

А расстояние хотя бы в 50 сантиметров, предоставит вам возможность комфортного маневрирования и возле мойки и возле плиты!

0

В принципе, ничего криминального не случится, но все-таки лучше эти вещи на кухне разделять. У нас стоит раковина, потом столик кухонного гарнитура, а потом плита. Все-таки частое попадание воды от раковины на плиту (тем более если она газовая) может вызвать короткое замыкание. Хотя, если кухонька очень уж маленькая, и по другому расставить кухонную утварь не получается, то совмещайте, но, в таком случае, одновременно мыть и готовить не стоит.

текст при наведении

0

Так делать не рекомендуется, потому что льющаяся вода и электроэнергия рядом создают зону повышенной опасности, как электротравм, так и пожара вследствие короткого замыкания.

Если же плита газовая, то существует гипотетическая опасность заливания пламени со всеми вытекающими, вплоть до взрыва бытового газа.

Лучше все-таки разделять эти функциональные зоны кухни рабочей поверхностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID