2

Каким инструментом можно резать монолитный поликарбонат?

элитастар [267] 6 лет назад

Чем самостоятельно можно разрезать монолитный поликарбонат?

0

Резать монолитный поликарбонат можно любыми режущими инструментами. Как механическими, так и ручными. Если качество кромки и допустимость погрешности в размерах не имеют значения, то можно воспользоваться циркулярной, ленточной пилой, либо электролобзиком. В этих случаях следует обращать внимание на остроту зубьев и равномерность подачи. До полного разгона механизма распил производить не следует.

Не следует также останавливать пиление посреди листа, так как диски и полотна пил очень нагреваются при работе с поликарбонатом и быстрое остывание ведет к прилипанию разогретой массы на металл и порче кромки.

Если точность распила необходимо максимальная, то следует обратиться к более точным инструментам и механизмам. Например, для изготовления фасонных деталей из поликарбоната можно воспользоваться фрезерным станком с ЧПУ. На нем поликарбонат спокойно кроится при помощи пальчиковой фрезы малого диаметра. выглядит эта процедура примерно таким образом:


А если точность раскроя на таком станке вас все равно не устраивает, то есть способ другой. Очень мелкие и повышенной сложности детали из поликарбоната можно выпилить с помощью лазерной резки. Кромка изделий и размеры, в этом случае, будут совершенно идеальны.


модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Монолитный поликарбонат в последнее время часто применяется при строительстве теплиц. И на примере соседей могу заметить, что они резали поликабонат просто ножницами по железу.

А я пробовал и различные пилы и лобзики.

Но больше всего мне понравилась болгарка. И это выглядело вот так.

Но конечно действительно резать можно любым инструментом для резки и дерева и металла. А вот как мой сосед резал поликарбонат пилой. так что как говорится нет проблем. Главное не спешить и именно поэтому я считаю, что простой пилой резать лучше. Но естественно многое зависит от объема работ.

Но необходимо соблюдать технику безопасности и не давать инструменту нагреваться. Дело в том, что поликарбонат может плавиться.

1

Толщина монолитного поликарбоната должна учитываться при выборе инструмента для резки.

Поликарбонат, это полимерный материал и резать его можно к примеру ручным инструментом, ножовка по металлу на плохой вариант, ножовка по дереву, но с мелким зубом (важный момент, крупный зуб будет рвать материал, а не резать).

Электрическим лобзиком, тоже вариант, если резка производится без доступа к электрической сети, то можно приобрести электро-лобзик аккумуляторный.

Можно и циркуляционной пилой отрезать поликарбонат (монолитный), можно ножницами гильотинного типа.

То есть монолитный поликарбонат можно резать почти любым инструментом предназначенным для резки металла, или дерева (разве что кроме болгарки, она слишком высокооборотная, но если на болгарке есть регулятор оборотов,

то можно и ей).

Данный материал очень податлив в обработке, резке, можно даже ножом его отрезать прочертив линию, а затем переломить по ней.

Нож подойдёт и обычный канцелярский, можно строительный.

0

Дисковой ручной электрической пилой будет проще всего выполнить данную операцию в большинстве не сложных случаев. При более фигурной и сложной резке можно применять электрический ручной лобзик. Поликорбанат, хотя и монолитный, напоминает по своим свойствам прочную пластмассу, или оргстекло, что говорит о том, что данный материал должен легко резаться любым ножовочным полотном. Так что в зависимости от ситуации нужно выбирать и способ резки. В качестве дисковых пил хорошим представителем этого семейства является производитель Макита или Бошь. Главное во время резки соблюдать меры безопасности, хорошо закрепить лист монолитного поликорбаната и направляющую рейку. Материал режется легко и быстро.

текст при наведении

0

Такой поликарбонат отлично режется пилами по дереву. Если есть возможность регулировки, то обороты надо выставлять средние, чтобы материал не плавился от нагрева полотна.

Поликарбонат можно пилить ленточными, циркулярными, ручными пилами. В таблице собраны основные характеристики.

текст при наведении

Кроме этого, можно применять гильотину (листы не толще 5 мм). Но при этом нельзя делать несколько резов по длине и возможны заминание краев (если нож недостаточно острый).

Просто замечательно поликарбонат режется на гравировальном станке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID